Насыщенная жизнь края географии

Размер шрифта: - +

Глава 65


Сибирь, 1924 - 1948 годы

 

Анастасия слушала мужа, окаменев.

- То есть это был всего лишь спектакль?

- Да.

Она помолчала пару минут, потом неожиданно расцвела:

- Какое же счастье, что тогда ты был рядом, что мы решились. Я всегда была в этом уверена, но всё же чувствовала за собой грех. Ведь от венчаного мужа сбежала… А теперь… Получается, что ты и только ты мой муж… Какое облегчение! – и она засмеялась счастливо, впервые со дня смерти их дочери.

- А ведь я во время этого лже-венчания всё не мог отделаться от ощущения, что что-то не так. А теперь вспомнил: мне казалось странным, что батюшка всё за щёку хватается.

- Это актёр бороду старался на место приклеить?

- Да! – и Михаил тоже рассмеялся, с любовью глядя на свою жену. – Вот и всё, родная. Сколько бы верёвочке не виться, а конец будет. Не успел Вацлав жениться на богатой невесте. Не испортил девушке жизнь. Тебе почти испортил, и мне тоже. Но Господь уберёг. Теперь я уверен, что и эта неразбериха когда-нибудь закончится. И всё будет хорошо. А у нас уже сейчас всё хорошо. Мы вместе, это главное.

 

Они ещё некоторое время постранствовали по Уралу и Сибири. Потом осели в окрестностях Новосибирска. Их образования и знаний вполне хватило для того, чтобы работать и стать уважаемыми людьми. Анастасия Илларионовна всю жизнь учительствовала. Михаил Савельевич был известным агрономом. Климат Сибири не слишком похож на подмосковный. Но бывший барин много учился, и в их районе всегда был отменный урожай даже, на первый взгляд, не слишком подходящих для такого климата культур. Имя Михаила Савельевича гремело по всему краю. К нему перенимать опыт ездили коллеги из самых отдалённых уголков. Сёмкины были счастливы и не жалели ни о чём. Тем более что в конце 1924 года у них наконец-то родился долгожданный ребёнок, сын Саввушка, названный в честь деда.

В Сёмкине они больше никогда не были. Жизнь их протекала вполне мирно даже в самые страшные годы. Никто из их знакомых не предполагал о дворянском прошлом агронома и учительницы, их не тронули ни в тридцатые годы, ни позже. Когда началась война, нестарый ещё и довольно крепкий Михаил Савельевич неоднократно порывался уйти на фронт, но его, опытного агронома, не отпускали: стране нужен был хлеб. Тогда Михаил Савельевич освоил трактор и стал с начала таяния снега по глубокую осень пропадать в полях, а долгой зимой и преподавал, передавая студентам свои знания, и занимался селекционной работой. Выведенные им сорта отличались невероятной урожайностью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью, отлично чувствовали себя в условиях Сибири и активно внедрялись и в других районах страны. Всё это несколько примиряло Сёмкина с невозможностью пойти на фронт.

Правда, в сорок втором году убежал из дома и пошёл воевать их сын, семнадцатилетний Савелий. Он несколько раз был ранен, но выжил, война для него закончилась в мае сорок пятого в Пиллау, который вскоре переименовали в Балтийск. После этого он вернулся домой, к счастливым родителям, пошёл учиться, через пару лет женился и был счастлив не меньше, чем его родители, сумевшие пронести любовь через всю жизнь.



Яна Перепечина

Отредактировано: 15.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться