Насыщенная жизнь края географии

Размер шрифта: - +

Глава 74

 

Галка. Сёмкино, июль 2004 года

 

Галка иногда звонила своим жильцам, чтобы справиться всё ли в порядке и узнать, не искал ли её кто. Мобильного телефона у неё никогда не было, и она пешком ходила в Ёлкино, на почту, где был работающий телефон. Но тут влюблённый Дмитрий подарил ей маленький серебристый аппаратик. Галка такой дорогой подарок принимать не хотела, отказывалась. Но Дима, нежно глядя на неё, шепнул, что так они смогут всегда быть на связи и даже ночью он станет писать ей эсэмэски. Романтичная Галка дрогнула и подарок взяла. Пообещав себе, впрочем, что, как только выйдет на работу, накопит денег и сделает Диме ответный не менее дорогой сюрприз.

И вот, воспользовавшись новеньким телефончиком, который даже просто взять в руки было для неё, неизбалованной и небогатой, большим удовольствием, она позвонила жильцам. Те, как обычно, заверили её, что у них всё хорошо, и сообщили, что к ней буквально накануне заходил какой-то молодой мужчина.

Галка заволновалась. Она знала, что Федя на сборах. Почему-то ей подумалось, что, может быть, он смог послать ей весточку. Или, напротив, с ним – Галка сразу похолодела и покрылась испариной – что-то случилось.

Тем временем, жилица, не подозревая о буре эмоций, накрывшей Галку, сказала, что мужчина оставил номер своего телефона и просил Галю, если она объявится, позвонить ему. Девушка судорожно повторила вслух продиктованные ей цифры, опасаясь забыть, и нажала на кнопку с красной телефонной трубкой.

Она тревожно огляделась. Солнце было ещё высоко, но, как и всегда, в поле, куда она вышла, чтобы позвонить, никого не было. Дима уехал в Москву и ещё не вернулся. Весёлые соседки её были заняты детьми и домашними хлопотами. Отвлекать их своими делами ей было неудобно. И посоветоваться оказалось не с кем. Простая мысль сначала позвонить Диме и обсудить ситуацию с ним, ей, не привыкшей к тому, что многие вопросы можно решить с помощью мобильного телефона, не пришла в голову. Да и за последние годы она так привыкла брать решение всех возникающих проблем на себя, что не подумала другом варианте. Пару минут поколебавшись, она набрала цифры, продиктованные ей жилицей, и, когда вкрадчивый мужской голос произнёс:

- Алло, - она, волнуясь, выпалила:

- Здравствуйте. Это Галина Галкина. Вы вчера искали меня в Кашире. Что-то с Федей?

Мужчина, казалось, сначала немного растерялся. Но тут же ответил, не сказав, впрочем, ничего определённого, чем окончательно деморализовал и без того испуганную Галку:

- Да, Галина Владимировна, я действительно хотел бы поговорить с вами о вашем младшем брате. Мы не могли бы с вами где-нибудь встретиться?

- Конечно, но… где? – растерялась Галка.

Вилен, предполагал, что звонит она из деревни и что в Москву ей ехать далеко и неудобно. Ему самому меньше всего нужно было, чтобы провинциальная дурочка тащилась в столицу. Он ведь решил уже для себя, что избавится от неё в той глуши, где она сейчас живёт, проще и безопаснее. Тем не менее, он зачем-то решил поиграть с ней, как кошка с мышкой. И представил всё так, что, закончив разговор, Галка была уверена, что он, Вилен, чрезвычайно приятный и понимающий человек, который, будучи очень занят, тем не менее, выказал готовность приехать к ней в Сёмкино. Наивная Галка прониклась к нему горячей благодарностью и доверием.

Отправляясь на встречу с дочкой Владимира, Вилен довольно потирал руки. Глупая девица своим взволнованным вопросом про брата в самом начале их разговора, сама подсказала ему, чем её проще всего выманить из дому. Вилен, не будь дураком, воспользовался подсказкой и теперь знал, что раньше, чем стемнеет, дело будет сделано.

Пробок в этот будний день на дороге не было, и до места он домчался быстро. Галка встречала его в поле. Вилен лихо подкатил по ухабам к зарослям не известного убеждённому урбанисту высокого растения и припарковал точнёхонько за ними, чтобы сразу в глаза никому не бросалась. Мало ли что может случиться.

Поднялся довольно сильный ветер, со стороны Москвы шла тёмная большая туча. Сгибаясь под резкими порывами ветра, рожь перекатывалась волнами. «Пейзаж ничего, соответствует», - внутренне усмехнулся эстетствующий Вилен, которому вдруг стало забавно от того, что он знает, что с этого поля из них двоих уедет только он. А она, Галина, об этом и не догадывается.

Девица бросилась ему навстречу, будто он был ей кем-то близким, и они сто лет не виделись. Вилен даже хмыкнул презрительно: какая провинциальная неотёсанность. Никакого лоска, никакого умения держать себя в руках.

- Здравствуйте! – выпалила дурочка. – Что-то с Федей?

- Вечер добрый, Галина Владимировна, - снисходительно кивнул ей Вилен, забавляясь её волнением, - не переживайте вы так, Фёдор жив, здоров.

Она радостно расцвела, но тут же снова забеспокоилось:

- Тогда что же… привело вас сюда?

- Какие у вас тут места красивые, - не отвечая на её вопрос, он сунул руки в карманы и неторопливо огляделся, будто бы просто любуясь, а на самом деле, конечно, осматриваясь, нет ли кого поблизости. Она стояла рядом, совсем близко и с тревогой ждала продолжения. Хорошо бы её в эти непонятные заросли затащить. Там уж точно никто ничего не услышит. Вилен нащупал в кармане гитарную струну, которую он припас в качестве инвентаря.



Яна Перепечина

Отредактировано: 15.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться