Научи меня летать

Размер шрифта: - +

Научи меня летать

У хозяина была клетка с двумя птицами. Он не любил выпускать их на волю. Считал, что им и так вполне хватает места.

Но одна темно-зелёная птица – Джига научилась открывать клетку и выбираться на волю. Пока хозяина не было Джига летал, а как только тот должен был вернуться, сразу возвращался на место.

В клетке он жил не один. Маленькая белая птичка Аи с ярко-жёлтой грудкой постоянно просила:

– Научи меня летать! В клетке так тесно. Давай, в следующий раз ты выпустишь меня?

– Ты маленькая и здесь можешь полетать. А вот я большой, мне места мало.

Выбраться из клетки мог только кто-то один. Аи не могла сама открывать, так как была маленькой и сил не хватало. А Джига слишком спешил, чтобы сначала выпустить её, так как хозяин возвращался довольно быстро и времени полетать было в обрез.

Каждый раз Аи просила его, но тот всё время находил причины, чтобы отказать. Она грустила. Пела, понятные только ей песни, и надеялась, что однажды сможет выбраться на волю и полетать. Это была её единственная мечта. Парить в ярко-голубом небе вместе с Джига.

И вот однажды, хозяин занёс ведро с водой в дом. Он о чём-то вспомнил и не донёс его до обычного места на кухне. Оставил ведро посреди комнаты, а затем выбежал на улицу, захлопнув за собой дверь.

Джига тут же выбрался из клетки и стал летать по комнате, радостно махая крыльями. Аи с грустью провожала его взглядом. А маленькое сердечко с горечью постукивало в груди. Решившись, маленькая птичка, приложила все силы, чтобы открыть дверцу клетки. Раньше у неё никогда не получалось, а в этот раз попытка оказалась удачной.

Аи обрадовалась и выпрыгнула из клетки на стол. А затем замахала крыльями и взлетела. Покружив немного по комнате, птичка почувствовала, что не хватает сил долететь до стола. Силы иссякали с каждым взмахом. И вот, птичка стала падать вниз. Аи упала прямо в ведро с водой…

Маленькое тельце пронзило миллиардами тонких ледяных иголок. Птичка, как ни пыталась, не могла выбраться из холодной, сковывающей тело, воды. Она боролась из последних сил, но те быстро иссякли. А затем Аи пошла ко дну…

Джига сидел на краю стола и молча наблюдал, как та, которая должна быть вместе с ним, медленно умирает…

«Если бы я хоть иногда позволял ей выбираться из клетки, она бы сейчас могла летать и крылья Аи были бы сильными…»

***

Когда вы летаете, не забывайте, что рядом может быть тот, кто тоже этого хочет. Вместо того, чтобы думать только о себе, своих желаниях и мечтах, спросите о них того, кто рядом. Возможно тогда вы сможете летать вместе…

 

 

Имена в переводе с японского:

Джига – эгоизм.

Аи – любовь.



Элен Черс

Отредактировано: 15.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться