Научите меня летать

Размер шрифта: - +

Глава шестая

 

Риана.

Третью нитку пути мне даже не пришлось особо выбирать. Она сама скользнула в руки. И в мгновение ока я оказалась стоящей в пещере, освященной множеством свечей. Где-то слышался плеск и шум волн. Но запах моря сюда не доносился, как это было в пещере, где проходил обряд Орас. Зато дурманяще пахло розами. Сами кусты, цветущим ковром покрывали стены. Я не знала, как они могли держаться на камне, но, видимо, место было наполнено магией. Входа или выхода отсюда я при беглом осмотре не обнаружила.

- Здравствуй, Риана. Надеюсь, твое путешествие в моем мире было приятным, - раздался звонкий голос.

Я обернулась и нерешительно замерла, не зная, нужно ли отвесить поклон. Передо мной стояла высокая молодая женщина. Красивая, стройная, цветущая, как молодая рябинка, что росла под окном трактира Барисы и Санора. Одета она была в белоснежное платье с затейливым узором из неизвестных мне цветов и листьев. Длинные светлые волосы, переброшенные на левое плечо, едва не касались пола. В них был вплетен крупный жемчуг, в блеске свечей подчеркивающий поразительную белизну кожи. Легкий румянец играл на щеках. Голубые сверкающие глаза с любопытством смотрели на меня. От незнакомки веяло радостью, светом, силой. Словно деревце цветет и купается в лучах солнца. Наверное, если бы весна была женщиной, она выглядела именно так. Впрочем, я не удивлюсь, если эта сказочная красавица, действительно, ей окажется.

- Здравствуйте, - пролепетала я, начиная стесняться своей рубашки и растрепанных волос.

Очень уж сильное впечатление произвела на меня волшебница.

- Я – Фрея, не смущайся, - тепло улыбнулась она.

- Риана, - представилась я, нервно теребя кончик косы.

И только потом поняла, что Хранительница Магии прекрасно знает, как меня зовут.

Окончательно смутилась. Но Фрея снова дружелюбно улыбнулась.

- Прежде чем что-то решать, ты можешь задать мне несколько вопросов, связанных с выбором твоего пути, - напомнила она, создавая легкий ветерок.

В пещере стало свежо и прохладно. Не думала, что магия может быть такой: естественной, как дыхание. Впрочем, передо мной же ее Хранительница.

Я с минуту подумала.

- Так уж получилось, что я мало знаю о магии, в принципе, - смутилась я. – Мой дом находился в деревне, далеко от тех мест, где она есть. Мне хотелось бы понять, в чем сила светлых и в чем сила темных.

Фрея кивнула, медленно и величаво взмахнула тонкой рукой. В воздухе повисла единица, которая, как я поняла, отмечала количество заданных вопросов.

- Ну, что ж, существенные различия есть. Темные и светлые маги – это, как солнце и луна, Риана. Колдуны призывают свет, чтобы творить заклинания. Но у светлых он черпается магом извне, в природе, если тебе так проще будет понять. Еще в эмоциях, зачастую положительных, в чувствах, в добрых намерениях окружающих. И получить такую магию просто, - Хранительница магии потянулась к белой розе, погладила его пальцами, словно та могла с ней разговаривать, улыбнулась. - У темных по-другому. Они тоже пользуются светом, но он иной, - цветок под ее ладонями почернел, сразу выделяясь среди других. - Маг черпает его в самом себе, Риана. В своих чувствах, в своих эмоциях, в своих желаниях. И по-другому просто не может. Темные колдуны более независимы, я бы сказала. Если энергию извне нужно контролировать, отбрасывать лишнее, то в случае у темных, им приходиться контролировать прежде всего самих себя. Иначе сила может вырваться наружу.

По розе побежала голубая молния. Через мгновение цветок распался на лепестки. Но долететь до земли те не успели. Они превратились в черно-белых бабочек, устремившихся тут же к многочисленным свечам, пылающим повсюду.

- И что тогда будет? – спросила я, заворожено наблюдая за действиями Фреи.

- Темный маг может натворить страшных дел. Впрочем, как и светлый.

Волшебница внимательно посмотрела на меня.

- Нельзя сказать, кто из них сильнее, да? – осторожно спросила я.

- Да. Все зависит от человека, Риана. Маг получает дар, но как им распорядиться, решает только он, - она кивком указала на часть бабочек, которые опалили крылья в пламени свечей и теперь безжизненно лежали у нее под ногами. - Тьма не равняется понятию зла, как ты уже на своем опыте убедилась.

Я кивнула, соглашаясь с Фреей.

- Кто поставит более сильную защиту? – задала я волновавший меня вопрос.

- Темный маг, однозначно. Он делает привязку на своей крови. Снять эту защиту может либо он сам, либо никто. Если, разумеется, колдуна не убьют. Тогда защита исчезнет, - ответила Фрея, задумчиво смотря на меня.

Одна из ажурных бабочек села ей на плечо, словно так и надо.

- Вершить суд могут только темные маги?

- Да. Они имеют на это право. Светлые лишь помогают им. Видишь ли, Риана, свет не позволяет убивать магическим путем, скажем так. Он же – добрая сила, изначально направленная на созидание. Задержать, сделать ловушку, обезвредить, но это все, что возможно, - сказала она, порывом ветра отталкивая мотыльков от горящих свечей. - Колдуны, выбравшие эту сторону, используют иные силы для защиты. Многие светлые маги превосходно владеют оружием. Гораздо лучше, чем темные, - отозвалась Хранительница Магии. - Темным же колдунам ничто не мешает убивать. Но... Если они делают это ради выгоды, наказывают невиновного, то их сила тает. Темные маги вынуждены быть справедливыми. Иначе не выживут. Их собственная тьма погубит.



Ольга Шерстобитова

Отредактировано: 25.01.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: