Научиться жить

Размер шрифта: - +

Глава 5

Кого в том караване только не было! У меня аж глаза разбежались от многообразия образчиков рас. Там были и оборотни, которых можно было узнать по плавным, лаконичным движениям и ленивому взгляду, вот если бы ещё хвост был в человеческой ипостаси, уверена, они бы как веером им обмахивались, выражая вселенскую скуку и неприступность. Были и грубоватые демоны. Нет, никаких рогов и прочего, они выглядели почти как люди, но только почти: выше Фимана головы на две, кожа была красная, чёрная или синяя, последняя напомнила нашумевший фильм «Аватар», но из него я видела только рекламу, так что судить о сходстве с теми героями не могу, постоянно напряжённые мускулы, словно они в любой момент ожидали нападения, грубоватые шуточки. Женщин среди первых и вторых я не заметила. Зато увидела гномиков с крылышками. Ой, простите, это феи! А почему у некоторых борода и они квадратненькие? Ну, оказывается, и такие феи есть, как только их крылья выдерживают! Я старалась не слишком пристально их рассматривать, но взгляд то и дело скользил на забавные фигуры, а улыбка сама собой проявлялась на лице. Караванщиком был гном. Настоящий гном, без крыльев, он степенно расхаживал между повозок, отдавал команды негромким голосом, но они исполнялись неукоснительно. Топора или какого-то иного оружия, которое бы он любовно поглаживал, я не заметила, как, впрочем, не слышала, чтобы он кем-нибудь или чем-нибудь клялся. Странно, а почему их такими описывают? Впрочем, наверное, миров разных много, в каких-то живут именно такие гномы, а здесь другие. Или не стоит делать выводы только по одному представителю? Были ещё пара эльфов и эльфийка, те сразу пошли по поселению, беспрестанно болтая, словно в их священном лесу, или где они до этого жили, их заставляли сохранять обет молчания, а сейчас они навёрстывали упущенное. От их непрестанного щебетания звонкими голосами у меня быстро заболела голова, и я молилась сама не знаю кому, чтобы до меня очередь по общению с этими милыми личностями не дошла.

Быстро закончила сказку и принялась окольными путями пробираться в дом главы поселения, чтобы отдохнуть от повышенного внимания взрослых и непрестанного гула после приезда каравана. Я была уже почти у цели, когда внезапно столкнулась с щуплой мальчишеской фигурой.

- Смотри, куда идёшь, - недовольно проворчали у меня над головой.

Да, паренёк был на голову выше меня, я ему носом в грудь чуть не ткнулась, а если бы, идя, не следила за странными эльфами, могла бы о кости сломать свой небольшой носик.

- Прости, пожалуйста, - искренне попросила, ведь действительно могла бы и следить за дорогой, а не за интересующими меня персонажами, хотя паренёк тоже мог бы уклониться, но не сделал этого.

На вид он был не старше меня, тёмные, немного вьющиеся волосы, высокий лоб, прямой нос, резко очерченные скулы, острый подбородок и поджатые в тонкую линию губы – вот что я увидела, когда подняла взгляд. А ещё он был очень худым, я бы даже сказала болезненно, поверьте, на такое я насмотрелась, либо голодал долгое время, отчего в расстёгнутом вороте рубашки первое, на что натыкался взгляд – кости ключицы, и только потом шея и впалая грудь. Он что, гордится своей худобой?

Недовольно сверкнув глазами, этот непонятный индивид обогнул меня и пошёл по направлению к каравану. Пожала плечами и поспешила в дом Фимана. Там отозвала в сторонку Луану и сообщила, что прибыл целый обоз. Она посмеялась над моим удивлением по поводу странных фей и эльфов, оказывается, феи бывают разные – и совсем крохотные, и почти как люди, но не крупнее, все обладают крыльями и волшебной пыльцой, запас которой постепенно восстанавливался, но никогда не больше определённого количества. Были и феи, похожие на колобков, только с ручками и ножками, были почти скелетики, а борода – прихоть или волшебство другой феи или фея, так что даже женщину бородатую среди их народа можно встретить, правда, украшение всегда на короткий срок, но всё же.

А с эльфами и того проще – они дети природы, они почитают её и саму жизнь, и как они могут быть мрачными и безэмоциональными даже внешне, когда вокруг всё хорошо? Эльфы дружелюбны, общительны, непосредственны, и никогда ни словом ни делом не способны навредить кому-либо, они чувствуют баланс, равновесие, и никогда не шагнут за черту. Был случай, когда один оборотень обиделся на эльфов, которые выгоняли его с его же владений у подножия горы, но позже в том месте произошёл обвал, и тот оборотень, которого с семьёй всё же силком увели на безопасное расстояние, долго ещё благодарил остроухих за спасение жены и детей.

Эльфам всегда и везде рады – они подскажут, где земля устала родить, чем лучше ей помочь восстановиться, помогут оживить засыхающие растения, вывести вредителей, да и просто поболтать с ними всегда приятно, ведь они всегда излучают позитив и любовь.

А я задумалась, сколько же ещё несоответствий между прочитанным и новой реальностью я встречу в этом мире?

 

За разговором с Луаной сама не заметила, как начала ей помогать на кухне, и вдвоём мы споро приготовили рыбу, тушёные овощи, несколько салатов и уже ставили в печь пироги. Про себя подивилась, что мне понравилось помогать на кухне, понравилось стряпать, и это совсем не сложно. Женщина только еле заметно улыбнулась, когда я поделилась с ней своими мыслями, и предложила и дальше учить меня нехитрым премудростям хозяйки дома, а вот её сыновья могут как-нибудь сходить со мной в лес, только недалеко, и объяснить правила походной жизни. Невольно вспомнился зашедший однажды в палату учитель ОБЖ, он нерешительно помялся на пороге, видимо, раздумывая, где мне может пригодиться его наука, в течение пары часов оттарабанил правила поведения везде подряд, неловко отводя от меня взгляд, а напоследок дал от себя только два совета: не совать пальцы в розетку и ни в коем случае не дотрагиваться до оголённых проводов, если вдруг они окажутся в зоне моего доступа. Тогда это действительно была самая вероятная опасность, которая мне могла грозить. Всё прочее я и не запоминала, сознание даже не утруждалась складывать звуки в слова. Что-то я прочла в книгах, но ввиду вышеозначенной причины особого внимания я этому не уделяла, видимо, зря. Ну ничего, буду учиться. Стоп, меня будут учить её сыновья?



Анастасия Зварич

Отредактировано: 12.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться