Научиться жить

Размер шрифта: - +

Глава 1

Потихоньку начала заново учиться управлять телом, сначала даже руки с трудом поднимала, когда сумела поднести ладонь к лицу, пошевелила пальчиками, раз, второй, ещё попытка и снова, наконец добилась именно того, чего хотела – контроля над всеми пальчиками. Осторожно села, осмотрела себя – отлично, на мне какое-то платье, уже легче, а волосы отросли до самой талии, радуя каштановым цветом, здоровым блеском и густотой. Надо же, я и забыла, какого цвета они у меня! С удовольствием пропустила сквозь пальцы шелковистые локоны, а затем начала сгибать и выпрямлять ноги, проделывать те же манипуляции, что и с руками. Когда поняла, что вроде бы контролирую всё тело, попробовала встать. У меня получилось!!!

Не передать словами, что я испытала в тот момент, когда смогла сделать первый шаг! После долгих лет физической беспомощности, когда не то, что встать, руку поднять не было сил, это привычное для здоровых действие вызвало неимоверный восторг. Я могу ходить! И не только ходить, но и бегать, танцевать, прыгать, да что угодно! Только сначала нужно всё же поработать над координацией, но теперь для меня открыты все дороги! Это окрыляло.

Осмотрелась по сторонам в поисках выхода с поляны. Тропинки не было видно, или я просто не поняла, что это тропинка, никогда до этого не бывала в лесу, но с одной стороны кроны деревьев словно опускались ниже, наверно, там был склон, и я решила пойти в ту сторону.

Я шла, с любопытством осматривая каждое дерево, каждый куст, а над цветами задерживалась на несколько минут, с упоением вдыхая их аромат, и не могла надышаться, осторожно прикасалась к бархатным лепесткам, гладким листьям. Наверно, я вела себя как маленький ребёнок, что только познаёт мир, но, по сути, это так и было. Я оказалась ребёнком во взрослом теле и с багажом прочитанных книг, но помогут ли мне знания, почерпнутые в литературе? Ведь читать о чём-то и проживать это – совсем разные вещи! Но пока я решила не задумываться над этим, а наслаждаться каждым мигом, так как боялась, что это лишь сон, выверт измученного сознания, которое придумало себе сказку, а я так и лежу на больничной койке, увешанная приборами, проводами, капельницами, и вот-вот очнусь, и если это так, то хочу сохранить в памяти эти столь необычные для меня моменты счастья.

Сама не заметив как, вышла на утоптанную дорогу, и куда теперь? Посмотрела в одну сторону, в другую, но подсказки не было. Уже захотелось пить, да и голод давал о себе знать. Внезапно меня словно обнял ласковый ветерок, потрепал прядь, что пёрышком скользнула по щеке, и донёс до меня запах дыма. Значит, мне направо.

Я шла по дороге, словно окутанная солнечными лучами, которые дарили тепло, грели кожу и ткань платья, босые ступни, словно по пуху, ступали по ровной дороге. Хотелось бежать, раскинув руки, будто крылья, взлететь, ловя воздушные потоки, выписывать пируэты в небе, и даже отсутствие крыльев не было помехой, я и без того словно летела над землёй, а крыльями было счастье.

Поднявшись на очередной пригорок, увидела невдалеке маленький чуть покосившийся домик, стоящий словно на отшибе, и лишь в отдалении располагалось какое-то поселение. Невольно вспомнилось из книг, что в деревнях обычно в дальние домики селят ведьм или знахарок, интересно, это так? Не долго думая, решила постучаться, попросить напиться, а там кто знает, может, удастся выяснить, где я.

Я даже не подумала о том, что дом может быть нежилым, или мне там будут не рады, я шла к крыльцу с широкой улыбкой на лице и радостью в сердце, наверно, поэтому меня и ожидал тёплый приём. А может, и не по этому.

В любом случае дверь отворила пожилая женщина, которая, увидев меня, всплеснула руками.

- Деточка, да как же ты к нам добралась? Да ещё и без всего! Или где-то там твой спутник?

- Здравствуйте, - сначала поприветствовала я её, - нет, спутника у меня нет.

- Проходи скорее!- засуетилась она, а услышав, как буркнуло у меня в животе, её рвение усилилось вдвое, - голодная, небось, давай, беги мыть руки, я сейчас на стол накрою, а как поешь, всё мне расскажешь!

От неё шло такое тепло, фигура словно подсвечивалась изнутри мягким светом, что я почувствовала к ней огромную симпатию, и мыслей ограничиться лишь просьбой о воде не возникло. С огромным удовольствием прошла в комнату, на которую указала хозяйка, где оказался странного вида умывальник: будто подвешенный ковшик, а из него палочка внизу торчит, под ним простой железный тазик на широкой лавке, с одной стороны от него полотенце, с другой, наверно, кусочек мыла. Так как до этого дня подобного устройства и в глаза не видела, сначала попыталась палочку в ковшике повернуть влево-вправо, но безрезультатно, подёргала – сидит плотно, тогда, поворачиваясь к выходу, чтобы спросить, как обращаться с непонятным устройством, случайно задела локтем, чуть приподняв, отчего по руке потекла долгожданная влага. С интересом заглянула внутрь – а там этот язычок с шляпкой наверху, что служила пробкой, оказывается, надо было поднять, чтобы появилось пространство для льющейся воды. Надо же, как здорово и просто придумано! Но вот с непривычки потратила всю воду, пока умывалась, за что было немного стыдно. Осмотрелась, но откуда налить, не нашла.

Вышла и будто потерялась. Снова в той комнате, через которую проходила, но куда идти дальше не знала, да и дверей куда-либо не увидела, так и стояла, пока неожиданно передо мной не появилась хозяйка домика, словно материализовалась в пространстве.

- Что же ты, девочка, стоишь, проходи в кухню! - она взяла меня за руку, и как ребёнка повела в нужном направлении. Внезапно оказалось, что и двери есть, даже несколько, и как я их раньше не заметила!



Анастасия Зварич

Отредактировано: 12.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться