Наваждение и благородство

Размер шрифта: - +

Глава 15

К восьми часам утра Генрих отправился в Закрытое Министерство, чтобы предстать перед очами Магистра Братства Трех Полумесяцев до того, как тот сам вызовет его для дачи объяснений.

 Но он опоздал. Не успел фон Берг появиться в секретариате, как ему сообщили, что за ним уже послали - очень хорошо, что он пришел сам. Магистр вернулся из поездки вчера вечером и тогда же получил доклад господина Рукавицына.

 Генрих вздохнул и открыл дверь в кабинет, предвкушая праведный гнев Магистра. Он поклонился и остался стоять, ожидая реакции своего патрона.

 Магистр - пожилой, худощавый и совершенно седой отставной генерал сидел в просторном кабинете за огромным дубовым столом, заваленным бумагами, тетрадями и книгами. За ним на стене висел большой портрет Государя Императора в полный рост. Темно-зеленые плюшевые шторы мягко приглушали солнечный свет, лившийся в высокие окна с цветными стеклами.  

 Магистр исподлобья посмотрел на фон Берга и раздраженно отодвинул какие-то бумаги. Генрих еще раз глубоко поклонился.  

 - Прекратите кланяться, Вы не на арене цирка! – Рявкнул Магистр. – Извольте немедленно все рассказать и подробно! Господин Рукавицын представил мне свой доклад.       

 – Господин Магистр, - как всегда издалека начал Генрих. - Мне понадобился мраморный угорь для проведения проверки.   

 – Это и так понятно! - Он был неимоверно раздражен. -  Говорите без пространных предисловий и по существу! Кто обрел дар и как? 

– Екатерина Павловна Несвицкая. Она служит в нашем имении гувернанткой моего младшего брата… - Неловкая пауза повисла в воздухе.   

 – Дальше! Я обязан все из Вас клещами вытягивать? Как это произошло?  

 -  Я попытался ее поцеловать, она меня сильно укусила за руку. Проглотила достаточно крови…

 – Пустоголовый ловелас!!!  - Гневный голос Магистра перешел в грозный рык. -  Если бы не вклад Вашего деда в Служение и не Ваши заслуги перед Братством, Вы бы пожизненно переписывали манускрипты на Каменном острове или гнили там же в рудниках, где Вам собственно и место!!! Как можно было допустить это!?   

  – Я не ожидал, что она прокусит мне руку… 

-  А что Вы ожидали? О чем думали, когда приставали к девице? Удивительно, что это не произошло раньше! Как можно совмещать уникальный дар и быть таким безответственным повесой! При Вашем редком таланте Вы ухитряетесь попадать в непредсказуемые ситуации. Пока Вам удавалось из них выходить с честью, но что теперь? Что эта Несвицкая из себя представляет?   

 – Она сирота, из знатного, но обедневшего рода. Ей восемнадцать лет и в прошлом году она окончила Институт благородных девиц.  

 – Меня интересует, можем ли мы предложить ей Служение или только научить элементарной защите и отпустить на верную гибель. И это будет целиком на Вашей совести! - Взгляд Магистра метал молнии. - Мы призваны защищать людей, а по Вашей милости, скорее всего, погибнет невинная девушка. Вы понимаете, чем это для Вас чревато!?

 – Я не допущу ее гибели! - С жаром произнес Генрих.

– Какое благородство! Интересно, как Вы себе это представляете? Будете таскаться за ней хвостом всю жизнь и забросите Служение? Не идиотничайте, Вы отлично знаете, что это невозможно! Итак, что можете сказать о ней по существу?

 - Очень порядочная девушка, хорошо образована, владеет немецким, французским, немного английским и латынью. Я, к сожалению, ее не слишком хорошо знаю, но отец ценит и любит ее как родную.

 - Так Вы еще ко всему прочему едва знакомы?! Какого же лешего Вы ее лапали? Мало Вам Вашей графини?! - Магистр продолжал гневно сверкать глазами. - Вы даже толком не знаете, насколько она ответственная. Возможно, она вообще не способна понять, как серьезно ее положение. Если мы ошибемся в ней, Вы отправитесь на Остров, и на этот раз надолго! Там Вам не с кем будет развлекаться!

 Генрих с трудом подавил вздох. Он понимал, что Магистр не шутит. Тот вообще не умел шутить.   

 - Госпожа Несвицкая очень серьезная девушка, в этом я уверен. Последние несколько дней мы много времени проводили вместе, - Генрих говорил правду. Ну, или почти правду. - И у меня сложилось о ней очень благоприятное впечатление.

 - Ну, хорошо. Счастье, что Вас не укусила госпожа Рокотова или одна из девиц Вашей любимой мадам, - сарказм Магистра не имел границ. - У меня просто нет слов! Удивительная безответственность и безалаберность! Продолжайте, я слушаю.

 - Умная и сообразительная. Смелая. Решительная. Несколько резка в своих суждениях. Ратует за всеобщее равноправие, но это скорее дань моде в гимназических кругах. Гордая, но не заносчивая. Добрая, любит детей, судя по тому, как общается с моим братом. Серьезная, целеустремленная, готовится к поступлению в Магический университет. Из нашего недолгого общения у меня сложилось впечатление, что она мечтает стать лекарем и хочет приносить пользу людям. Девичьи мечты, но искренние. Она вообще очень искренняя, не терпит лжи. Хорошая девушка…  



Мария Геррер

Отредактировано: 25.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться