Наваждение и благородство

Размер шрифта: - +

Глава 18

Ближе к вечеру Екатерине передали письмо от Алексея, и оно ее очень расстроило. Послание было длинное и сумбурное, изобиловало высокопарными фразами и пространными рассуждениями о смысле жизни вообще, и его жизни в частности.

 В нем Алексей просил у Кати прощение за все, в очередной раз признавался в любви и рассказывал о предстоящей дуэли. Если он погибнет, то погибнет, защищая честь подруги. Словно он совсем не слушал, что Екатерина ему говорила и о чем так настоятельно просила. Упрямый  и глупый мальчишка.   

 Оказалось, что  молодой человек был кроме того довольно тщеславен. Раньше девушка за ним этого не замечала. Это неприятно царапнуло Екатерину. Ее друг приложил все усилия, чтобы показать моральное превосходство над знатным и богатым, но бесчестным бароном.

 Алексей считал себя превосходным фехтовальщиком и не сомневался в победе.

 Надо было прекратить это безумие, но Екатерина понимала, что слушать Алексей никого не будет. Он уверен в своей правоте и пойдет до конца. Ее просьбы его точно не остановят - он не будет извиняться за ошибку, и не откажется от дуэли. Тем более что вызов уже брошен публично. Его упрямство раздражало и злило девушку.

 Екатерина еще чувствовала легкое головокружение, но она привела себя в порядок и спустилась в гостиную. Одеваясь, она заметила, что рана на плече почти затянулась, что удивило ее. Хотя она и была знакома со многими магическими зельями и мазями, о таком быстром эффекте она никогда не слышала. Она вспомнила о росе на лезвии - интересный способ лечения.

 Кто же на самом деле этот фон Берг, наследник оружейного магната? Она вспомнила, как на веранде, когда она заметила ссадину у него на лбу, он сказал что-то о работе... Нет, он назвал это как-то по другому… Откуда он знал про рыжую? Почему у него есть такой необычный нож, и он умеет так ловко накладывать повязки на раны? Что общего у него и кучера? Они ведут себя как добрые приятели. Все эти мысли мучали девушку и она с нетерпением ждала Генриха.

 Но больше всего сейчас ее волновала предстоящая дуэль.             

 Вскоре в поместье вернулся барон и первым делом пошел проведать Екатерину.

 Она была бледна и полулежала на диване в гостиной, облокотившись на яркие восточные подушки. Девушка была в полном смятении.

 – Как Вы себя чувствуете? – С порога  поинтересовался Генрих. Его озабоченность была не этот раз искренней.  

  – Вполне неплохо… Небольшая слабость, а так почти здорова. Я знаю о предстоящей дуэли… Я могу уговорить Вас отказаться от нее? - В голосе девушки звучало отчаяние и надежда. - С Алексеем говорить бесполезно, он такой упрямый в последнее время… - Доверительно призналась она.

 – Нет, слишком много людей видели, как Ваш друг осыпал меня оскорблениями и обвинял во всех смертных грехах. Но не волнуйтесь, я не убиваю детей и кудрявых щенков,  - сейчас он был настроен очень добродушно.

 – Тогда он убьет Вас. Он Вас ненавидит, - в ее голосе слышалась тревога.

 – Боюсь Вас разочаровать, но, увы, этого я тоже допустить не могу, - с легкой насмешливой улыбкой продолжал барон. - Оружие выбирал я. Пуля, выпущенная из револьвера Вашего друга, может случайно попасть в цель. Я не могу довериться слепой удаче. Поэтому я остановил свой выбор на саблях.  

 – Алексей отличный фехтовальщик.

 – Где же он обучался этому искусству, позвольте Вас спросить? В последнем классе гимназии? - Генрих не скрывал сарказма. -  Будьте реалисткой. Но еще раз обещаю, что Ваш Алеша останется цел и невредим, не переживайте за него.

 – Но я не хочу, чтобы и Вы пострадали. Это правда. Вчера Вы спали меня от чудовища, и я Вам очень благодарна, - она посмотрела не него исподлобья и застенчиво улыбнулась. 

  – Не спешите благодарить, – произнес Генрих и внимательно посмотрел на девушку. -  Возможно, скоро Вы опять будете меня проклинать и ненавидеть. Я получил позволение ответить на все Ваши вопросы. Если Вы недостаточно окрепли,  можем отложить разговор до завтра. Немного времени в запасе у нас есть.

 - Нет, лучше все прояснить сегодня, - она хотела как можно скорее разобраться в происходящем.

 - Вы правы. Не стоит откладывать. Пройдемте в мой кабинет, там будет удобнее.

 - Зачем? - Насторожилась Екатерина. - Можем поговорить и здесь.

 - Чего Вы боитесь, я же не в спальню Вас приглашаю, - в голосе барона снова звучала плохо скрываемая ирония. - Разговор будет долгим, и не надо, чтобы нам мешали.

 Он предупредительно протянул Екатерине руку и помог подняться:

 - Обопритесь на мою руку, Вы еще очень слабы.

 Ей и правда было трудно идти - головокружение давало себя знать, и она доверчиво приняла его помощь.

*    *    *

 Екатерина впервые попала в апартаменты молодого барона. Аскетичная обстановка его кабинета удивила девушку -  большой стол и два кресла, диван, книжный шкаф и черный громоздкий сейф, все как в обычной конторе. Парный портрет родителей на стене и темно-серые плотные портьеры.



Мария Геррер

Отредактировано: 25.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться