Наваждение и благородство

Размер шрифта: - +

Глава 40

 Минут через десять в дверь постучали и, не успела девушка ответить, как в комнату уверенно и шумно вошел врач. Его каблуки громко застучали по паркету.

 - Тише, он спит, - недовольно прошептала Екатерина и замахала на него рукой. - Приходите позже…

  - У меня полно больных. Я не могу ходить к вам по нескольку раз на дню, - врач подошел к кровати, недовольно сверкая пенсне и напоминая очковую кобру. Он осуждающе смотрел на девушку, не видя никакого смысла в ее присутствии около спящего фон Берга.

 - Так нельзя, Генрих Александрович только что выпил снотворное. Ему надо отдохнуть.

 - А мне надо работать, - доктор был сердит. - Ничего, уснет еще раз. Выйдите из комнаты и не мешайте. Ему надо сменить повязку и я не хочу откачивать Вас, когда Вы свалитесь в обморок при виде крови. Идите, идите отсюда…

 Он уселся на стул, с которого бесцеремонно согнал девушку и довольно энергично потряс Генриха за плечо:

 - Проснитесь! Ну же!

 Девушке не осталось ничего другого, как выполнить его приказ. Она покорно вышла из спальни и закрыла за собой дверь.

  - Вам надо переодеться, - заметил ей Егор. - Поищу что-нибудь для Вас.

 Только теперь Екатерина поняла, что ее внешний вид ужасен. У платья отсутствовала большая часть нижней юбки, отчего оно сидело криво и смотрелось, мягко говоря, странно. Серая шелковая ткань была измята, словно ее долго жевала лошадь. На плече и груди виднелись следы засохшей крови. Пока барон был при смерти, ни она, ни Егор не обращали внимания на такие мелочи.

  Скоро Егор принес роскошный шелковый халат с меховой оторочкой.

  - Пока можете одеть... Уверен, Генрих Александрович возражать не будет - это его.

 - А поменьше не было? - Спросила девушка, накинув халат на плечи и утонув в нем.

 - Хотите одеть что-нибудь из гардероба графини Рокотовой? Кое-что из ее туалетов еще осталось, - живо поинтересовался Егор, озорно сверкнул глазами.

 - Ну уж нет, ни за что! - Екатерина взяла халат и пошла переодеться в ванную комнату.

 Там она сбросила с себя платье, одела халат и придирчиво посмотрела на себя в зеркало - рукава его были длинны, а подол волочился за ней как шлейф. Но в целом все вполне прилично.

 Перед ней на полу лежало ее растерзанное и перепачканное платье. Екатерина вспомнила, как с отчаянием разрывала свою нижнюю юбку. Страшные события снова отчетливо пронеслись перед глазами и заставили бешено забиться ее сердце. Девушка сгребла платье и без сожаления засунула в мусорную корзину - вместе с ним ушли волнения и мрачные воспоминания.

 Екатерина вернулась в гостиную, обеими руками придерживая подол халата и стараясь не наступить на него и не упасть. Теперь она выглядела более прилично, но несколько экзотично и причудливо. Егор критично посмотрел на нее:

 - Лучше, чем было, но в таком виде можно ходить только по дому. Я позвоню мадемуазель Корде, она подберет для Вас что-нибудь соответствующее и пришлет с посыльным.

  - Лучше привези мое платье из имения.

  - Нет, я не хочу оставлять вас одних. Генрих Александрович все еще болен, а у Вас пока недостает опыта. И неизвестно, куда делась графиня. Надеюсь, я ее серьезно ранил и она не скоро оправится. Но рисковать не стоит.

  Екатерина не возражала. Она все еще была растеряна от последних событий и решила во всем полагаться на опыт Егора. Он пообещал скоро вернуться и вышел из комнаты.

  Вскоре появился доктор. Он одобрительно осмотрел  девушку с ног до головы и удовлетворенно хмыкнул:

 - Вам давно следовало переодеться. До этого Вы напоминали дешевую проститутку с глубокого похмелья. Теперь похоже, что Вы вернулись с карнавала. Но, по крайней мере, одеты чисто и не перемазаны кровью.

 Екатерина вспыхнула, но промолчала. По виду врача она поняла, что с бароном все хорошо. Остальное ее не волновало. Мнение о ее внешнем виде язвительного доктора было ей абсолютно безразлично. 

 Врач  и правда, был очень доволен:

 - Ну что ж, дело идет на поправку. Кризис миновал, и все прекрасно! 

 Он пружинистым шагом подошел к Екатерине:

 - Вы спасли жизнь господина барона своим даром.

 - С чего Вы взяли?

 - Для специалиста это сразу заметно - рана почти затянулась.

 Доктор расстегнул пиджак и выпятил грудь колесом:

 - Продемонстрируйте Ваши способности, - потребовал он.

 - Я не могу просто так…- Екатерина замялась от неожиданности.

 - Можете. Вы состоите в Братстве и обязаны помогать не только тем, кто Вам симпатичен или в кого Вы без памяти влюблены.

 Девушка покраснела и порадовалась, что Егора нет в комнате:

 - Вы говорите недопустимые вещи…



Мария Геррер

Отредактировано: 25.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться