Наваждение. Тропою Забытых

Размер шрифта: - +

Глава 2

Глава 2

 

До обители ни инквизитор, ни охранник не произнесли ни слова. Думали они об одном и том же, но если Моли твердил про себя, что здесь ошибка, и младший инквизитор не виновен, то Виллор отбрасывать виновность друга не стал. Он искал причины, которые могли  побудить того уничтожить единственный ключик к разгадке тайны заговора и убийства Гурнниса, однако ответа пока так и не нашел. Спешить с выводами, по своей привычке, Эйдан не стал. Сначала поговорить с Никсом, с теми, кто забирал его, потом осмотр дома знахаря, место убийства и окрестностей. Затем допрос стражей в Бийле, и уже после этого можно было подвести первый итог своим размышлениям. Да, еще поговорить с деревенскими. Возможно, кто-то что видел или слышал, но не спешит делиться информацией.

Шейд вдруг нехорошо выругался. Теперь задача усложнялась многократно. Шеймос мертв, эта ниточка оборвалась, и закончить расследование быстро не выйдет. Причастность к новому убийству Никса вынуждала разобраться в этом деле досконально. Плюс, выявить цель заговора, найти тех, кто в нем замешан и принять меры. Плюс, госпожа Ассель с ее тайнами. Плюс, магическая печать и таинственная Нерата. Плюс… загадки Валбора, но это уже не насущно, можно узнавать по случаю, или вовсе отложить на будущее.

- Найду того, кто замешал это проклятое зелье, удавлю собственными руками, - мрачно возвестил Виллор и дал уставшему коню шпоры, до обители оставалось недолго.

- Скоты, - согласился Моли и поспешил за инквизитором.

Когда мужчины подъехали к замку, ворота оказались ожидаемо закрыты на ночь. Охранник, словно верный оруженосец в стародавние времена, выехал вперед и громко выкрикнул:

- Прибыл старший инквизитор Виллор! Немедленно откройте ворота!

Загремел мощный засов, и одна из тяжелых створ отошла в сторону. Проезжая мимо замерших стражей, Эйдан коротко кивнул, приветствуя. Моли буркнул сквозь зубы:

- Доброй ночи, - и направился к конюшням следом за Виллором.

Стражи проводили остатки отряда любопытными взглядами. Почти четыре месяца назад они выехали вдесятером: два инквизитора, слуга шейда и семь воинов Ордена. Теперь младший инквизитор Никс сидел в карцере, старший инквизитор Виллор появился спустя несколько дней после заточения своего друга. С ним был лишь один охранник, и слуга Тимас Лерс, покинувший обитель после короткого появления здесь, вновь исчез.

- Творится что-то… странное, - сказал один страж другому. – Старший инквизитор Гурннис, потом его слуга Шейм, теперь вот это…

- Да-а, - протянул второй страж. – Как-то неспокойно.

- Угу, - промычал первый. – Не нравится мне всё это.

- Никак на братьев охота идет?

- Тогда охотятся сами братья… - страж многозначительно замолчал, указывая взглядом в сторону карцеров. – Вот где был господин Никс, когда убили инквизитора Гурнниса?

- С их работенкой и тронуться недолго, - покачал головой второй страж и протяжно вздохнул.

Старший инквизитор Виллор бросил поводья своего коня заспанному конюху, кратко бросил:

- За мной, - и Горт, перестав украшать собой седельную суму, спрыгнул на каменные плиты, на лету приобретая четкость очертаний, потянулся и зашагал за хозяином, горделиво вскинув голову.

- Ваше благородие… - позвал Моли.

- Отдыхай, Лерс, заслужил, - ответил ему Эйдан, не оборачиваясь, охранник ему был не нужен.

- Может я чем помогу? – все-таки крикнул вдогонку воин.

- Если мне будет нужна твоя помощь, ты узнаешь об этом первым.

- Как скажете, - ответил Моли, склонив голову вслед Виллору.

Но тот уже не слышал последних слов охранника, как не видел его поклона. Эйдан вернулся к стражам.

- Кто привез Никса?                                                  

- Магистр Линис, брат…

Виллор отмахнулся и направился к карцерам. Как старший инквизитор, он имел доступ в карцер и допросные камеры. Эйдан пересек дверь и остановился перед железной дверью. Страж, охранявший арестанта, удивленно поглядел на шейда.

- Открывай, - велел ему Виллор.

- Так ночь… Арестованный спит…

- Мне. Плевать, - отчеканил Эйдан. – Открывай.

- Разрешение магистра…

Шейд наклонил голову, взглянул на стража исподлобья и повторил с ноткой металла в голосе:

- Открывай.

- Ну, как знаете, - невольно зябко поежился страж. – Но магистру Линису…

- Отправь к нему кого-нибудь с докладом, - отмахнулся Виллор. – Можешь сказать, что я натравил на тебя Горта, приставил нож к горлу, что угодно, мне, - он вновь посмотрел на стража и усмехнулся, - плевать.

Этого хватило, чтобы определить степень злости старшего инквизитора. Страж прекратил спор и, звякнув связкой ключей, открыл замок. Шейд толкнул дверь и вошел в сумрачное нутро казематов. Он выдернул из держателя наполовину прогоревший факел и подхватил с полки новый и направился в металлической лестнице, уводившей вниз. Эхо от его шагов пронеслось по пустому подвальному помещению, где сейчас обитал только один узник. И когда Эйдан дошел до камеры, где находился Никс, тот уже стоял рядом с решеткой, пытаясь разглядеть позднего посетителя.

- Дан, - выдохнул Рутар и отступил назад под тяжелым взглядом Виллора. Никс опустил голову, и до Эйдана донеслось: - Я не знаю, что сказать, Дан. Не знаю, как это вышло, не понимаю. Пытаюсь, но… у меня нет ответа.

- Рассказывай, - коротко велел шейд.



Юлия Цыпленкова

Отредактировано: 24.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться