Наваждение. Тропою Забытых

Размер шрифта: - +

Глава 16

Глава 16

 

- Ваше превосходительство! Брат магистр! Ну, куда же вы пропали? Его Величество уже прибыл, совет в сборе, только вас нет, ну, что же вы, шейд Виллор?

Невысокий пухлый мужчина, одетый в ливрею распорядителя, укоризненно покачал головой и промокнул платком вспотевшую шею. Мужчина заметно волновался, и его волнение было понятно – не каждый день государь Антара посещает Ученый совет, и уж тем более, не сидит, терпеливо дожидаясь своего подданного, лишние тридцать пять минут! Магистр Ордена инквизиторов, благородный шейд Эйдан Виллор, одарил распорядителя непроницаемым взглядом, после обернулся и посмотрел назад. Девица пятнадцати-шестнадцати лет ответила таким же твердым непроницаемым взглядом ясных голубых глаз. Шейд Виллор сцедил сквозь зубы:

- Мы будем иметь беседу позже, дитя мое. Советую не полагаться на вашу мать, даже ее заступничество не спасет вас от моего внушения. О помощи вашего брата тоже советую забыть. Как вы поняли меня, Эйлина?

- Я вас прекрасно поняла, ваше превосходительство, - также сухо ответила девица. В упрямстве она своему отцу не уступала.

- Проверим после совета, - бросил ей благородный шейд, после любезно кивнул распорядителю, и тот поспешил вперед, тараторя о том, как может разгневаться государь, и как это может быть губительно для всего ученого мира Антара.

Трескотню распорядителя магистр слушал вполуха, зато шепот дочери расслышал отчетливо:

- Матушка, что же теперь делать?                                 

- Успокойся, Эйли, - ответила ей шейда Ливиана Виллор, верная супруга и любящая мать. – Отец вскоре успокоится, и мы поговорим с ним. Только оставь свой заносчивый тон, так ты еще больше настроишь батюшку против этого милого, но порывистого юноши.

- Я не успокоюсь, и о вашем юноше слышать не желаю, - отчеканил Эйдан Виллор, прерывая сетования распорядителя на полуслове.

Женщины его семейства замолчали, посмотрели вслед суровому инквизитору, и Ливиана негромко произнесла:

- Успокоится и поговорим. – И мать с дочерью направились за лакеем, который должен был проводить дам в зал совета.

Магистр возмущенно фыркнул, сбоку от него согласно фыркнул огромный черный зверь с белесыми глазами. На шее его красовался широкий кожаный ошейник с шипами, и на золотой пластине, прикрепленной к ошейнику со стороны холки, было выгравировано «Кличка Горт. Кобель. Принадлежит магистру Э. Виллору». Необычное создание, напоминавшее собаку только в отдаленном смысле, гордо вышагивало рядом с хозяином, не обращая никакого внимания на случайных встречных, боязливо жавшихся к стенке при виде «кобеля Горта». Распорядитель ученого совета тоже опасался венатора, как величал своего питомца шейд Виллор, но сейчас был слишком занят своими переживаниями, потому чувствовал себя рядом с инквизитором и его зверем вполне спокойно. Только перед входом в зал, где магистра ждало почтенное собрание во главе с государем Антара, мужчина покосился на Горта.

- Одобрит ли Его Величество?

- Государь знаком с Гортом, и против его присутствия не имел никаких возражений, - ответил магистр.

- Ну, если государь и ваш зверь были представлены друг другу… ох. Что я несу?! – вдруг воскликнул распорядитель, всплеснув руками, и покачал головой, с укором глядя на шейда. Эйдан к пантомиме распорядителя остался равнодушен.

Мысли магистра сейчас витали вокруг утреннего происшествия, ставшего причиной задержки, и причина эта злила шейда до крайности. Лишние эмоции он, конечно, подавил, но как только вспоминал…

- Удавлю, - выругался шейд, и распорядитель гулко сглотнул, но Виллор отмахнулся: - Да не вас, любезный.

- А кого? – не удержался от вопроса мужчина.

Молодого негодяя с наглой физиономией, мог бы ответить ему магистр, но от комментариев воздержался. Сие недоразумение с белозубой улыбкой, не сходившей с миловидного лица, еще сохранившего нежность юности, ворвалось в столичный дом магистра вскоре после завтрака. В руках недоразумение сжимало букетик цветов, но умудрилось вручить его именно отцу семейства, выпалив с ходу:

- Прошу руки и сердца!                                            

Брови инквизитора поползли вверх. Он оглядел молодого человека с ног до головы, затем вернул букет и ответил:

- Я вам отказываю, вы не в моем вкусе.               

- Но почему? Я влюблен! Влюблен всей душой и грежу лишь о той минуте, когда получу ваше согласие на наш брак!

- Но я не люблю вас, - пожал плечами Эйдан. – Более того, я вас даже ни разу не видел.

- Да как же не видели, когда видели? – возмутился молодой человек. – Мы даже были представлены друг другу! Вы еще сказали, что рады знакомству…

- Мне очень жаль, но я всем это говорю, - усмехнулся Виллор. – Ветреность, знаете ли… Не обессудьте и смиритесь, я не выйду за вас замуж. В конце концов, я уже женат…

- Да причем здесь вы?! – воскликнул ранний гость, в изумлении хлопая длинными ресницами.

- Как это причем? – магистр скрестил на груди руки. – Вы признаетесь в любви и просите моей руки и сердца, даже букетик, вон, прихватили.

Молодой человек открыл рот, но снова его закрыл и вдруг хмыкнул:

- Вот незадача… Но послушайте, шейд Виллор, вы всё неверно поняли. Я просил у вас руки вашей дочери, а вовсе не вашей. Как вам вообще подобное взбрело в голову?



Юлия Цыпленкова

Отредактировано: 24.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться