Наваждение. Тропою Забытых

Размер шрифта: - +

Эпилог

Эпилог

 

Суета была невероятной. Слуги метались по особняку, в последний раз проверяя его готовность к приему гостей. Паркет в бальной зале был натерт до зеркального блеска, и можно было видеть свое отражение. Приглашенный оркестр уже занял свое место на балконе, и теперь музыканты проверяли свои инструменты, оглашая пространство зала какофонией звуков. Две огромные люстры были спущены до половины, но свечи еще не зажигали, солнечный свет заливал просторное помещение, отражался от зеркал и разлетался по стенам бликами. Распорядитель бала с царственным величием оглядывал свои владения и удовлетворенно потирал руки.

Накрытые столы ломились от закусок и обилия вин, оставалось подать лишь горячее, но для этих блюд время еще не пришло. Игральные комнаты были пока закрыты, но уже готовы к приему гостей. Приглашенные артисты тоже ожидали своего часа, выходить к публике им было еще рано.

- Ох, Святые! – воскликнула шейда Виллор, стремительно обходя комнаты. – Неужели всё готово?

- Готово, ваше благородие, - широко улыбнулся Тимас, неприметный спутник своей хозяйки.

- Лишь бы всё прошло без казусов и оплошности, - женщина нервно потерла ладони.

- Всё будет хорошо, шейда Ливиана, - ответил Лерс. – Такой день сегодня, такой день…

- Вот именно, Тим, такой день – свадьба! Мой ребенок вступает в брак, это что-то невероятное.

- Так пора бы уж, - ухмыльнулся мужчина и утер одинокую слезу умиления. – Выросло чадо.

Ливиа сделала несколько шагов вперед, но вдруг обернулась и всплеснула руками:

- А где этот оплот невозмутимости? Где мой супруг? Почему я одна пребываю в волнении?

Однако о местонахождении главы семейства никто не знал в точности. Вроде бы видели в кабинете, но, кажется, после он был в саду. А кто-то и вовсе уверял, что его превосходительство уехал еще спозаранку.

- Прячется, мерзавец, - подвела итог шейда Виллор.

- Я только что видел Горта, - сообщил один из слуг.

- И где же находится наш милый «песик»?        

- В столовой. Сидит у стола и, кажется, тренируется выпрашивать еду, как делают все собаки, - получила шейда исчерпывающий ответ.

- Если он будет выпрашивать еду, несварение случится у доброй половины гостей, - хмыкнула Ливиана. – Надеюсь, Эйдан этого не допустит. Как представлю, что Горт смотрит на кого-то и начинает облизываться… А приготовьте-ка нюхательные соли, возможно, нам придется приводить гостей в чувство.

- Неплохая идея, - улыбнулся Тим.

- Ох, ну, взглянем в последний раз, - вздохнула женщина, и они с Тимом поспешили по новому кругу.

На своего супруга Ливиа ворчала зря, он не прятался… просто постарался не попадаться на глаза. Эйдан знал, какая кипучая энергия пробуждается временами в его жене, и о ее страсти искать в такие минуты его поддержки даже в мелочах, тоже знал, поэтому аккуратно улизнул из дома, как только шейда Виллор помчалась по этажам. Бегать она могла и с Тимом, тому вся эта суета была только в радость.

Впрочем, свою лепту в подготовку свадьбы магистр тоже внес, сейчас он находился в саду, где должно была состояться церемония, и осматривал алтарь. Их свадьба с Ливией прошла без шума и торжества. Линис скрепил их союз, и любящие супруги исчезли на сутки, оставив Тейда на попечение Тимаса. Это был их день, и Виллоры не пожелали ни с кем делить его. А вот бракосочетание своего чада хотели обставить так, как велели традиции и общественные устои.

Для красочности и торжественности действа был приглашен королевский маг, давший свое согласие без долгих споров и уговоров. Документ о соединении двух любящих душ был уже подготовлен, оставалось лишь поставить печать в присутствии благородного собрания и провозгласить жениха и невесту супругами. Но это на завершающем этапе, сначала же в дело вступал маг. Он и привез алтарь, над которым колдовал неделю, создавая «умопомрачительность», как выразился сам почтенный мастер.

- Грандиозно, - потер ладони маг, встав рядом с Эйданом.

- Н-да-а, - протянул магистр. – А это что? – палец его превосходительства уперся в россыпь сияющих капель.

- Это созвездие Омиала, - гордо сообщил мастер.        

Инквизитор присел на корточки, склонил голову на бок, продолжая разглядывать созвездие.

- Надо же, а мне показалось, что кто-то замарал это место брызгами краски, - наконец, изрек Виллор.

Маг открыл рот, после медленно выдохнул, и его перст указал в сторону от алтаря:

- Убирайтесь с глаз моих, ваше превосходительство и до конца церемонии не смейте возвращаться, - отчеканил оскорбленный мастер.

- Это трудно исполнить, - невозмутимо ответил магистр. – Мы находимся в моем доме, и я отец одного из молодоженов.

- Тогда уберусь я, - заносчиво ответил королевский маг.

- Это исполнить еще сложней, вы Глава церемонии.

- Тогда извинитесь, - пошел маг на компромисс.

- Одно из заклинаний Валбора, - протянул руку инквизитор.

- Идет, - с готовностью согласился мастер и примирение состоялось.

Мужчины вновь повернулись к алтарю и замерли в позе созерцания. Алтарь был чудесен. В первый момент казалось, что посреди реального мира открывалось окно во Вселенную, где кружили галактики и мерцали звезды. Картина то подергивалась тончайшей дымкой, то вновь открывалась во всей своей таинственной красоте. Только созвездие Омиала продолжала привлекать взор магистра, но от комментариев он в этот раз воздержался.

- Ваше превосходительство!

- К бесам, - вздрогнув, выругался магистр и обернулся. – Вы когда-нибудь доведете меня до заикания, шейд Лийелль. Отчего вы такой громкий?



Юлия Цыпленкова

Отредактировано: 24.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться