Наверстать упущенное

Размер шрифта: - +

Глава 22. Лекарство для Стефани

  1.  

Кар­ли­тос сел на кро­вати и слад­ко по­тянул­ся. Спать уже не хо­телось, хо­тя бы­ло еще до­воль­но ра­но.
"Вот всег­да так, — грус­тно по­думал маль­чик — В вы­ход­ные спать сов­сем не хо­чет­ся, за­то в буд­ни кро­вать ме­ня как маг­ни­том к се­бе при­тяги­ва­ет!" Бес­цель­но сло­нять­ся по до­му и пу­тать­ся под но­гами у слуг же­лания у маль­чи­ка то­же не бы­ло, а иг­рать в са­ду бы­ло прос­то не с кем — су­дя по зве­нящей ти­шине, сто­яв­шей за две­рями его ком­на­ты, Вил­ли­то и Ли­сет­те еще спа­ли.
 


Вздох­нув, Кар­ли­тос слез с кро­вати, нас­пех умыл­ся, и, по­нимая, что слад­кий сон ему уже не све­тит, сме­нил пи­жаму на брю­ки и клет­ча­тую ру­баш­ку. Еще раз по­тянул­ся и пос­мотрел по сто­ронам, от­ча­ян­но пы­та­ясь при­думать, чем бы се­бя за­нять. На гла­за по­пал­ся лист бу­маги, ле­жав­ший на сто­ле. Вни­мание сра­зу прив­лекла круп­ная над­пись: "КОр­ли­тАс, пИ­рИвИр­ни лист".
За­ин­три­гован­ный маль­чик, ко­торо­го на­чинал из­рядно раз­дра­жать тот факт, что сес­трен­ка не уме­ет пра­виль­но пи­сать его имя, пе­ревер­нул лис­ток и по­пер­хнул­ся воз­ду­хом, уви­дев на обо­роте прес­ло­вутую над­пись: "ключЬ пАТ фи­кусАм". 

— Ес­ли бы у нее бы­ли моз­ги, я бы ей их впра­вил, — со вздо­хом про­бор­мо­тал маль­чик, и вдруг улыб­нулся:
— Ка­кая она все-та­ки за­бав­ная и ма­лень­кая...

Еще раз пе­речи­тал за­пис­ку и спря­тал ее в стол. Выб­ро­сить эти дет­ские ка­раку­ли ру­ка по­чему-то не под­ня­лась. 

Нем­но­го поб­ро­див по ком­на­те, Кар­ли­тос вклю­чил свет и дос­тал с пол­ки тол­стую эн­цикло­педию, ко­торую ему не­дав­но по­дари­ла Па­ули­на. Сна­чала Кар­ли­тос за­та­ив ды­хание раз­гля­дывал яр­кие ил­люс­тра­ции, за­тем на­чал чи­тать и так ув­лекся, что не сра­зу об­ра­тил вни­мание на во­шед­шую в ком­на­ту Ли­сет­те, ко­торая к то­му же бы­ла се­год­ня не­обыч­но ти­хой.
— Что это с то­бой? — встре­вожил­ся Кар­ли­тос, за­метив, что сес­тра чуть не пла­чет.

Хо­тя раз­ни­ца в воз­расте у них бы­ла все­го три го­да, Кар­ли­тос чувс­тво­вал се­бя от­ветс­твен­ным за млад­шую сес­трен­ку и по­тому зах­лопнул кни­гу и уса­дил де­воч­ку ря­дом с со­бой. Ли­сет­те мол­ча­ла, лишь из­редка про­тяж­но взды­хая. На­конец Кар­ли­тосу это на­до­ело.
— Рас­ска­зывай, — пот­ре­бовал он, свер­кнув гла­зами, — кто те­бя оби­дел?
— Ник­то, — пис­кну­ла Ли­сет­те, — я прос­то хо­чу ви­ног­радный сок.
— Ка­кая же ты плак­са, Ли­сет­те, — не вы­дер­жал маль­чик, — пой­ди ска­жи Ка­чите, она те­бе все сде­ла­ет.
— Я уже ска­зала, — по­нури­лась ма­лыш­ка, у ко­торой на гла­за на­вер­ну­лись сле­зы, — но мы вче­ра весь ви­ног­рад съ­ели! Ка­чита с Пед­ро по­еха­ли на ры­нок, а я... 
Ма­лыш­ка всхлип­ну­ла и под­ня­ла на бра­та ог­ромные го­лубые гла­за:
— Я очень-очень хо­чу ви­ног­радный сок, по­нима­ешь?
И тут Кар­ли­тос по­нял, что он влип по са­мые уши, ведь ес­ли Ли­сет­те что-то нуж­но, она бу­дет ныть до тех пор, по­ка не по­лучит же­ла­емое.

Маль­чик, ко­торо­му вов­се не хо­телось бли­жай­шие два ча­са слу­шать не­умол­чное хны­кание сес­тры, за­дум­чи­во взъ­еро­шил свои каш­та­новые во­лосы. Из недр под­созна­ния нас­той­чи­во пы­талась прок­лю­нуть­ся ка­кая-то идея, но он и сам еще не мог по­нять, ка­кая имен­но. 
— Ли­сет­те, прек­ра­ти,— рык­нул он на всхли­пыва­ющую сес­тру, — ду­мать ме­ша­ешь!
От не­ожи­дан­ности ма­лыш­ка за­мол­ча­ла и во все гла­за ус­та­вилась на бра­та. 
Кар­ли­тос за­дум­чи­во пос­мотрел на ле­жав­шую у не­го на ко­ленях эн­цикло­педию, про­лис­тал нес­коль­ко стра­ниц впе­ред, про­бежал гла­зами по строч­кам, и ли­цо его прос­ветле­ло. 
Рез­ко зах­лопнув кни­гу и от­ло­жив ее в сто­рону, юный ге­ний вско­чил с мес­та:
— Пош­ли!
— Ку­да? — не по­няла ма­лыш­ка.
— У ме­ня есть идея! — гу­бы маль­чи­ка рас­тя­нулись в за­гадоч­ной улыб­ке, — Толь­ко, чур, не хны­кать, идет?
Ли­сет­те кив­ну­ла, и де­ти огол­те­ло по­нес­лись вниз по лес­тни­це.
***
— Зря ты так пе­режи­ва­ешь за Эс­те­фанию, под­ру­га, — за­шед­шая в дом Пь­едат ог­ля­нулась че­рез пле­чо на пле­тущу­юся по­зади нее Фе­дели­ну с бу­кетом в ру­ках. — Она уже взрос­лая. Са­ма раз­бе­рет­ся.
— Воз­можно, вы пра­вы, ба­буш­ка, но для ме­ня она нав­сегда ос­та­нет­ся ма­лень­кой де­воч­кой... — Вздох­ну­ла Фе­де и по­удоб­нее пе­рех­ва­тила чай­ные ро­зы, ко­торые ро­ман­тик Пан­чи­то сре­зал для сво­ей лю­бимой Пь­еде.
Хо­зяй­ка до­ма хо­тела что-то воз­ра­зить, но вмес­то это­го тре­вож­но при­нюха­лась, буд­то гон­чая, су­мев­шая взять след. В воз­ду­хе ви­тал ед­ва ощу­тимый за­пах че­го-то па­лено­го.
— Фе­дели­на, ты то­же чувс­тву­ешь этот "аро­мат"? — спро­сила ба­буш­ка.
— Ка­жет­ся, да... — не­уве­рен­но про­гово­рила эко­ном­ка.
Жен­щи­ны об­ме­нялись тре­вож­ны­ми взгля­дами, и, не сго­вари­ва­ясь, оп­ро­метью ки­нулись на кух­ню, из-за зак­ры­тых две­рей ко­торой по­мимо неп­ри­ят­но­го за­паха до­носи­лось еще и ка­кое-то стран­ное жуж­жа­ние. С пох­валь­ной для ее весь­ма поч­тенно­го воз­раста быс­тро­той до­бежав до кух­ни, Пь­едат тол­кну­ла дверь и за­каш­ля­лась. 
Сквозь сле­зящи­еся от ед­ко­го за­паха гла­за, Пь­едат уви­дела, что клу­бах по­луп­розрач­но­го се­рого ды­ма, ис­хо­дяще­го от ста­рой со­ковы­жимал­ки сто­ят де­ти.

Кар­ли­тос дер­жал круж­ку, ожи­дая сок, а сто­яв­шая на та­бурет­ке ря­дом с бра­том Ли­сет­те с за­вид­ным упорс­твом жа­ла сво­им то­нень­ким паль­чи­ком на кноп­ку ча­дяще­го ап­па­рата, ра­ботав­ше­го из пос­ледних сил.
— Неп­ра­виль­но жмешь,— нас­та­витель­но ска­зал Кар­ли­тос, мор­щась. 
Нем­но­го не рас­счи­тав, он вдох­нул слиш­ком глу­боко и за­каш­лялся, су­мев прох­ри­петь:
— Жми... силь­нее!

Вне­зап­но ре­жущий уши звук обор­вался. Ув­ле­чен­ные про­цес­сом де­ти, пе­рег­ля­нулись, яв­но по­думав об од­ном и том же.
— Нак­ры­лась... — ис­пу­ган­но про­бор­мо­тал поб­леднев­ший Кар­ли­тос. 
— Это не я! — взвиз­гну­ла Ли­сет­те, от­дернув ру­ку от со­ковы­жимал­ки, — она са­ма!

— Что вы де­ла­ете? — в го­лос спро­сили сто­яв­шая ря­дом с ни­ми ба­буш­ка Пь­едат, сжи­мав­шая в ру­ке вы­дер­ну­тый из ро­зет­ки про­вод, и ри­нув­ша­яся от­кры­вать ок­но Фе­дели­на.
— Ли­сет­те за­хоте­ла ви­ног­радный сок, — от­кашли­ва­ясь, ска­зал маль­чик и, с нас­лажде­ни­ем вдох­нув хлы­нув­ший на кух­ню све­жий воз­дух с нот­ка­ми ут­ренней прох­ла­ды, пос­мотрел на сес­тру, ожи­дая под­твержде­ния собс­твен­ных слов.

Ли­сет­те рас­плы­лась в до­воль­ной улыб­ке:
— Но ви­ног­ра­да не бы­ло, и мы ре­шили вы­жать сок изю­ма! — гор­до со­об­щи­ла де­воч­ка, ко­торой яв­но приш­лась по ду­ше идея стар­ше­го бра­та.
Ба­буш­ка Пь­едат уко­риз­ненно по­кача­ла го­ловой и бур­кну­ла, ста­ра­ясь скрыть раз­би­ра­ющий ее смех:
— Вы б еще из ку­раги сок аб­ри­коса вы­жали! 
— А так мож­но?! — в го­лос спро­сили де­ти, гла­за ко­торых си­яли от вос­торга.
Ба­буш­ка спеш­но зак­ры­ла рот ла­донью по­няв, что по­дала де­тям оче­ред­ную идею, и бес­по­мощ­но взгля­нула на Фе­дели­ну, ут­кнув­шу­юся ли­цом в бу­кет, что­бы скрыть улыб­ку. 
Пой­мав взгля­ды друг дру­га, жен­щи­ны не вы­дер­жа­ли и рас­хо­хота­лись.

В этот мо­мент на кух­ню вбе­жала Ло­лита. Де­вуш­ка бы­ла нас­толь­ко взбу­дора­жена, что да­же не пот­ру­дилась поп­ра­вить за­кол­ку в ви­де круп­но­го жел­то­го бан­та, ед­ва дер­жавшу­юся на смо­лис­то-чер­ных во­лосах.
— Что слу­чилось, Ло­лита? — спро­сила Пь­едат, от­сме­ива­ясь.
— Зво­нили из кли­ники, — Ло­лита за­мялась, чувс­твуя се­бя край­не не­уют­но в ро­ли гон­ца, при­нес­ше­го дур­ную весть. — Сень­ора Эс­те­фания по­пала в ава­рию.
На кух­не рез­ко во­цари­лась ти­шина, слов­но из ми­ра ра­зом про­пали все зву­ки. 

Ше­лест упав­ших на пол роз вы­вел Пь­едат из оце­пене­ния. Хо­зяй­ка тре­вож­но взгля­нула на блед­ную эко­ном­ку и уви­дела, как та за­жима­ет рот ру­ками, си­лясь сдер­жать от­ча­ян­ный крик.
***
В це­хе фаб­ри­ки Бра­чо бы­ло так шум­но, что уши зак­ла­дыва­ло. Па­ола по­мор­щи­лась и рас­те­рян­но ог­ля­делась по сто­ронам, слов­но бы во­об­ще не по­нима­ла, где она на­ходит­ся и за­чем. Она уже жа­лела, что ре­шила сде­лать сес­тре сюр­приз и при­ехать на фаб­ри­ку. В ка­фете­рии Па­ули­ны не бы­ло, по­это­му Па­ола ре­шила по­ис­кать ее в ка­бине­те Кар­ло­са-Да­ни­эля, но к сво­ему не­мало­му удив­ле­нию, нат­кну­лась там на Род­ри­го, пе­реби­рав­ше­го ка­кие-то бу­маги.
 



Adenium Raven

Отредактировано: 20.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться