Навигатор из Нерюнгри

Размер шрифта: - +

Глава 1. Институт мерзлотоведения

Дорогие друзья! У меня радостная новость: почти все мои книги уже доступны в АУДИО формате: "Танго sforzando", космический детектив "Навигатор из Нерюнгри", серия "Вершители", сборник мистических рассказов "Дом с панорамными окнами" (вышедший в этом году в издательстве "Эксмо"). Ведется работа над другими книгами ("Альтераты", "Неслужебный роман"), постараюсь держать вас в курсе происходящего. Все книги вы можете найти на моей страничке https://www.litres.ru/evgeniya-kretova-13071576/ или пройти по активной ссылке под аннотацией нужной вам книги. Удачи вам и до новых встреч! Все новости по-прежнему можно прочитать в моей творческой группе ВК https://vk.com/evgeniya_kretova (активная ссылка в моем профиле), где, кстати, проводятся регулярно розыгрыши книг и промокодов, размещаются анонсы книжных новинок и прочие интересности. Заглядывайте. Ваш автор, Евгения Кретова)))

12 июля 2018 года


Серое утро окрасилось белым: в Нерюнгри выпал июльский снег. Выщербленный после прошлогоднего ямочного ремонта асфальт потемнел и нахмурился. Укрывавшие горизонт сопки нахохлились, подставляя неурочным осадкам горбатые спины. Что называется, лето было, но я в тот день работал.
Ульяна перехватила заколкой огненно-рыжие волосы и заварила крепкий кофе, черный и горький как ее мысли. Холодными пальцами обхватила кружку, уставилась на середину стола. Там, на самодельной кружевной салфетке, лежал вскрытый накануне вечером конверт. Рядом с ним - развернутый электронный авиабилет на имя Ульяны Аркадьевны Роговой 1999 года рождения сообщением Нерюнгри-Якутск и приглашение. Девушка еще раз протянула руку к плотной желтоватой бумаге, погладила мягкую шероховатую страницу.
«Уважаемая Ульяна Аркадьевна! Счастливы сообщить, что Ваша кандидатура одобрена для зачисления в Академию на факультет сенсорной навигации. Ваше личное дело сформировано и ожидает Вашего положительного решения, в случае принятия которого вам необходимо явиться по адресу: г. Якутск, ул. Мерзлотная дом 36, кабинет 15, в 18 часов 03 минуты 13 июля 2018 года. С собой можно взять личные вещи, все необходимое вам будет предоставлено в рамках материального обеспечения курсантов». И неразборчивая загогулина рядом с подписью «Директор Академии, К. Циотан».
- Весело, - пробормотала Ульяна, придвигая к себе конверт и разглядывая эмблему: осьминог в кольце звезд.
Всезнающий поисковик оказался бесполезен - он ведал о навигаторах ресторанного бизнеса и курсовых операциях больше, чем об академии сенсорных навигаторов.
Ульяна набрала номер. Привязчивая песенка на короткое время отвлекла от тревожных мыслей.
- Алло, - сонный голос в трубке.
- Здорово, Жираф, дрыхнешь ещё?
Сопение и протяжный вздох:
- Чё те надо, Рогова? Семь утра, блин. Я только лёг…
Ульяна плотнее укуталась в пижаму и подтянула к себе ноги: из-под балконной двери нещадно дуло. Жираф, или Василий Ерохин, её сосед по парте с далёкого 2005 года, когда их, доверчивых желторотиков, предки привели в гимназию и сдали на поруки голубоглазой Ольги Ивановны. Васька был отличником, школьным стипендиатом, бессменным обитателем доски почёта и славным занудой, до которого шутки одноклассников доходили как до жирафа. Сейчас - студент третьего курса Питерского госуниверситета на каникулах.
- Вась, ты же все знаешь, скажи, в Якутске лётная академия есть?
- Нуу, там лётный колледж есть, - протянул Василий, зевая, - филиал Питерского ГУГА…
- Не, мне академия нужна, - прервала Ульяна.
Василий еще раз отчаянно зевнул и отмахнулся:
- Такой не знаю.
Значит, Академии нет - Василий бы знал. Странность номер раз.
Странность номер два - адрес. Мерзлотная, 36 - это Институт мерзлотоведения. Спутать нельзя - она там с экскурсией была в шестом классе. Да и адрес… приметный.
Жираф сопел в трубке, явно устраиваясь удобнее.
- Слушай, Рогова, а ты чё, реально, опять?
Ульяна давно мечтала попасть в авиацию. Стюардессой бы взяли без проблем - внешность и здоровье позволяли. Но ей надо больше.
И она провалила психологическое тестирование. Третий раз с момента окончания школы. Никто не объяснил, что не так - просто рядом с её фамилией стояла галочка. А должен был - плюсик. Никто не смог ничего пояснить. До следующего этапа её не допустили 
По приезду домой девушку ждало вот это письмо.
Отец, привыкший к тяжёлому труду и не ожидающий подарков от жизни, коротко бросил: «Кидалово».
Мать всё пыталась найти компромисс.
- Так ведь написано - зачислена. В чем кидалово-то? Не стриптиз же в Турцию её зовут плясать, - не унималась она.
А Ульяна металась между «хочу» и «чья-то идиотская шутка».
Она разве что не грызла уголок желтоватого уведомления, пытаясь разгадать подделку. Но что искать? К ней такие письма каждый день не приходят. С чем сверяться? Как проверить?
Штамп места отправления - Якутск. Адрес указан… но, может, для координатора снимают там, в институте мерзлотоведения, помещение. Да и вообще…
Она рассказала свои соображения Жирафу. Словно прочитав её мысли, он лениво заключил:
- Да езжай ты в аэропорт, предъяви билет. Если шутка, то тебя на том рейсе не ждут. Ну, посмеёшься и домой…Пятьсот рэ на такси истратишь.
- А если ждут?
- А если ждут - смотаешься в Якутск, купишь мне нэцкэ из типа-бивня-мамонта, я в универе девушек наивных буду впечатлять.
Ей и самой так думалось. То есть не про жирафовых девушек, конечно, а поехать и убедиться.
Уже утром следующего дня, собрав то, что можно назвать личными вещами, ноут и пару наушников, она чмокнула в щеку маму, прижалась к широкой отцовской груди и нырнула в такси - на разведку боем.



Евгения Кретова

Отредактировано: 15.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться