Навигатор из Нерюнгри

Размер шрифта: - +

Глава 4. Тайна в действии

Зелёная стрелочка креоника, словно сказочный моточек шерсти, вёл Ульяну извилистыми коридорами. Еще два поворота, если верить схеме, и она окажется в столовой. Уже выходя из аудитории, она взглянула на часы, привычные, «домашние» - девятнадцать тридцать шесть. Она не ела с шести утра. Да и в шесть утра яичница, приготовленная мамой, не лезла в горло от волнения и неизвестности. От одного упоминания о провианте, желудок скрутило, а к горлу подкатил желчный комок.

- Если я хоть что-то сейчас не съем, я умру, - прошептала она, цепляя на плечо сумку и пристраивая чужую джинсовую куртку.

Наташа потянула ее за рукав:

- Побежали тогда. Тебе надо переодеться, без формы не покормят.

- Что за правила такие, - вздохнула Ульяна и помчалась за подругой. - А после ужина сходим к регистраторшам, отправим сообщение домой, да?

Им пришлось спуститься на один ярус вниз, в сектор шесть. Ответвление налево уводило к мужским каютам, направо - к женским. Туда и увлекла её Наташа:

- Посмотри, какой номер у тебя на креонике.

Ульяна бросила взгляд на непонятную штуковину, на которой мелькали разноцветные стрелки, значки и указатели.

- А где смотреть-то? - она беспомощно вертела в руках тёмную пластину, силясь разобраться в незнакомых символах.

Наташа глянула через плечо, пробормотала:

- Левый верхний угол, справка. Выбирай «первичные сведения», сверху должен быть номер твоего личного дела, под ним - номер каюты и пароль доступа к инфоблоку. Все остальное уже будешь изучать там. - Она подмигнула: - Тебе предстоит веселенькая ночь.

- Угу, - отозвалась Ульяна, насупившись: под номером личного дела значилась отметка 618-альфа, которая, собственно, ей ни о чем не говорила.

«Интересно, а как остальные здесь разбираются и сколько дней обходятся без пропитания и ночлега, пока не разберутся с этой головоломкой?».

Наташа словно прочитала ее мысли:

- Всё не так страшно, как ты думаешь, - подмигнула она. - Незнание - стимул для коммуникации. Если бы у тебя не было меня, ты бы уже познакомилась с половиной курса. «6» означает сектор, но это мы и так знаем, у навигаторов сектор семь учебный, сектор 6 жилой, сектор 8 тренировочный. «Альфа» - то есть женская половина. У парней «гамма». Кстати, имей ввиду, «бета» означает помещения педсостава. Две оставшиеся цифры - номер каюты.

- Откуда ты это все знаешь, а? Ты точно позавчера приехала?

Наташа расхохоталась, у нее широкая, открытая улыбка и задиристый смех, Ульяна тоже улыбнулась.

- Точно. Точно также как ты тыкалась в закрытые двери, как слепой котёнок…

- Кто помог?

Наташ уклончиво изогнула бровь:

- Да кое-кто помог, - и подтолкнула Ульяну к матовой двери с синей табличкой «18». - Одежда в шкафу. Готова будешь, иди прямо по коридору и налево, там столовая. Я постараюсь занять места поближе к входу, чтобы ты меня нашла, - она махнула рукой и побежала в сторону столовой. - Не задерживайся!

- Не задерживайся, - проворчала Ульяна, уставившись на дверь: ручки не наблюдалось. Справа темнел квадратик сенсорного экрана.

Прислонив к нему креоник, девушка с облегчением увидела, как на экране отразился зелёный значок с номером её личного дела, двери в каюту распахнулись, ярко-зеленые лучи сканера соскользнули с её плеч, металлический голос приветливо сообщил:

- Добро пожаловать.

Ульяна огляделась. Гладкие белые стены, светло-бежевое мягкое напольное покрытие. И ни единого предмета мебели: ни стола, ни тумбочки, ни пресловутого инфоблока, пароль от которого ей так любезно предоставили. Ни единой двери во внутреннее помещение.

- И как? - Ульяна бросила спортивную сумку под ноги, сверху - джинсовую куртку незнакомца из института мерзлотоведения. - Блииин.

Часы неумолимо воровали секунды, а девушка все стояла посреди пустой комнаты.

- На полу, что ли они спят?

- Если вам требуется помощь, нажмите «помощь» в меню креоника, - услужливо напомнил металлический голос, очевидно, среагировав на отсутствие движения в комнате.

Ульяна треснула себя по лбу - ведь предупреждали же, что обращаться за помощью.

Она нажала на золотистый квадратик со знаком вопроса в центре темного интерактивного экрана.

- Для формирования базового адаптационного интерьера выберите необходимый функционал из предложенного ниже списка, - тихо пропел автоматический голос.

На табло появилась таблица, подсвеченная золотым, с кнопками: базовая комплектация №1, базовая комплектация №1 плюс. И отдельными кнопками «сон», «гигиена», «личное», «работа», «исследования», «отдых», «тренировка».



Евгения Кретова

Отредактировано: 15.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться