Навигатор из Нерюнгри

Размер шрифта: - +

Глава 6. Экскурсия

Утром в лабораторию снова явился Кромлех: Артём только успел выгрузить диаграмму ночного наблюдения.

- Я все думал на счет нашего с тобой вчерашнего разговора, - доверительно начал директор, нависнув над столом. Артём насторожился. - Я думаю, у меня есть подходящий кандидат для этого непростого дела.

Артём поднял глаза на креонидянина: интерес к проекту всё сильнее смахивал на желание вмешаться. Помнится, когда решался вопрос о месте размещения лаборатории, Креонида гарантировала членам Единой галактики невмешательство и открытый доступ к исследованиям всем расам. Сейчас Артём все явственнее ощущал нездоровое присутствие.

- Я слушаю, - отозвался он суше, чем следовало.

Кромлех покосился на него, на бледном лице остро выступили желваки.

- Паль Сабо, один из лучших сенсоидов курса, показатели уровня В. Конечно, он ещё молод и неопытен, но то, что он находится на территории Академии, делает возможным круглосуточное наблюдение.

Артём усмехнулся, пристально посмотрел на директора: оба поняли, чего он хочет.

Он хочет доступ к рабочим материалам. К файлам, оберегая от взлома которых, Артём завел отдельный, не связанный со станцией сервер - спасибо Василевсу.

Паль Сабо - креонидянин. Стань он оператором Фокуса в период тестирования, Кромлех получит данные о разработке. Более того, он получит возможность влиять на эти разработки и на их результаты.

Артём опустил глаза.

- Давайте посмотрим его параметры, - уклончиво предложил он.

- Параметры отличные, уверяю вас, - с нажимом повторил директор.

- Я должен убедиться в этом сам. До настоящего момента, руководителем проекта являюсь я. Ваш мандат ограничивается предоставлением помещения для Лаборатории биогенной инженерии и координацией с другими лабораториями. Я ничего не путаю?

Кромлех недовольно насупился, белёсые глаза приобрели ледяную решительность.

- И всё же посмотрите. Личное дело 2046-дельта-1.

- Я найду, - кивнул Артем, отворачиваясь к монитору.

* * * 

Утром, полусонные, бессмысленно моргая глазами, Ульяна и Наташа появились в холле у лифтов. Кирилл, конечно, ещё спал. Во всяком случае, на экскурсии его не было. Зато Ульяна увидела вчерашних знакомцев - белобрысого парня с глазами Пьеро и иностранца. Приветливо кивнув обоим, она встала чуть в стороне, уперлась плечом в гладкую поверхность колонны, и, прислонившись виском к полированной поверхности, подремывала.

- Дорогие первокурсники, - нарочито бодро начал Боз Удгрин, оглядывая небольшую группу первокурсников. В форме, с отличающимися лишь нагрудными знаками, они все больше походили на клонов. Вот только эта, огненно-рыжая землянка, выделялась. Нет, не цветом волос. На эти мелочи пожилой клириканец давно не обращал внимания.

Боз Удгрин, педагог с сорокалетним стажем, готов был поклясться, что эта девушка всех скоро удивит. Есть что-то во взгляде талантливых курсантов, что-то особенное. Он подбирал слово. А потом вспомнил глаза другого своего ученика, блестяще, экстерном, окончившего факультет биогенной инженерии, и слово всплыло само. Одержимость. Словно их души, и вправду - вместилище Божьего Провидения.

Пожилой учитель вздохнул.

- Как я надеюсь, вы уже успели ознакомиться с базовыми файлами, - начал он, Ульяна при этих словах почувствовала, что краснеет, - вы оказались курсантами Академии Космофлота Единой галактики, крупнейшего образовательного учреждения, выпускающего ведущих специалистов в таких областях знаний, как сенсорная навигация, биогенная инженерия и программирование, средства и программы коммуникации, робототехника и киберизация. Многие вещи, которыми вы сейчас окружены, - разработки наших выпускников. Кто назовет хотя бы несколько наименований?

Белобрысый парень, вчерашний попутчик, показал на широкий черный браслет:

- Бромох, разработка выпускников факультета робототехники и киберизации, инженеров Бромова и Охова, браслет с биоактивными панелями для активации дополнительных функций костюмов военного и гражданского назначения. Лианиновое полотно, используемое в медицинских центрах для диагностики, и его более продвинутая модель, лианин А - покрытие кресел навигаторов для обеспечения максимально полной передачи информации от оператора к протоискусственному интеллекту корабля - разработка биогенного инженера, землянина, Паукова Артёма Геннадьевича…

Ульяна перевела взгляд на подругу - вот если бы не шатались полночи, тоже, может быть, блеснули знаниями, а сейчас стоят, слушают.

- Совершенно верно, сюда можно отнести и уже знакомый вам и незаменимый креоники - информационные пластины с табло из оксида кремния, и прекрасное изобретение - дендрогалевое полотно, из которого выполнена ваша форма, - удачная посадка по фигуре - это ее уникальное свойство. Специальные волокна обеспечивают необходимую степень прилегания изделия. Так что вы находитесь в эпицентре развития Галактики, цените это.



Евгения Кретова

Отредактировано: 15.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться