Навигатор из Нерюнгри

Размер шрифта: - +

Глава 7. Лётная техника

- Ты где была? - Наташа ожидала ее у лифта и уже заметно нервничала. - Я уже думала, тебя забрали на опыты, - добавила она и улыбнулась. - Шучу я. Боз Удгрин сказал, у нас перерыв до десяти. Потом - занятия по расписанию. Сегодня будут общие дисциплины для всех первокурсников. Планетология и летная техника.

Ульяна кивнула, пряча загадочную улыбку.

«Ведь он мог попросить принести курку сюда, а позвал в кафе», - пульсировало в висках, отдаваясь в груди сладким томлением.

«Интересно, это можно расценивать как свидание?»

- Алле, Ульян, я с тобой говорю? - удивленные глаза подруги.

Ульяна смутилась:

- Прости, задумалась просто.

- Да нет проблем. В столовку пойдем? Или ты как?

Перекусить - дело хорошее.

- Нет, лучше с компьютером и базой местной поворкую, не хочу быть баобабом на лекции, - она нажала кнопку вызова лифта. - Кстати, а где тут кафе «Вивьен» - не знаешь?

Наташа вытаращилась на нее:

- А тебе зачем?

Они зашли в прозрачную кабинку. Мягкий толчок, и та, разгоняясь, увлекла их вверх.

- Я еще в Якутске познакомилась с парнем. Он, оказывается, здесь, в лаборатории генной работает. Я ему одну вещь должна отдать. Договорились, что в «Вивьен».

Наташа изогнула бровь и многозначительно хмыкнула:

- Сколько загадок и уловок…

- Да, ну, брось подкалывать. Это ничего не значит, - отмахнулась Ульяна, пряча ликование в душе.

- А кем он там, в лаборатории? Что за чел?

Ульяна покраснела, закусила губу.

- Не знаю я, лаборант, наверное. Молодой, чуть старше нас. Я не посмотрела, что было написано на кабинете.

Наташа засопела от любопытства:

- Хоть симпатичный?

Ульяна автоматически потянулась к кончику носа - спрятать улыбку.

- Симпатичный.

* * * 

Первая лекция значилась по сравнительной планетологии. Высокая, худая как жердь дама приветствовала их сухо и немногословно.

- Меня зовут Инесса Армановна Рубин, ударение на первый слог, кто назовет меня булыжником, может не рассчитывать на сдачу экзамена, - сурово пояснила она.

Как Ульяна не приглядывалась, она не могла понять, какой расе может принадлежать настолько некрасивая женщина. Более того, когда она говорила, возникало подозрение, что она и не женщина вовсе.

Ульяна постаралась сосредоточиться.

- Я не рассчитываю найти среди вас существ, которые с легкостью отличат рыхлую планету или своевременно выйдут из гравитационного поля черной планеты. Но надеюсь, что хоть какие-то знания в ваши головы мне удастся вложить. Сравнительная планетология включает в себя целый комплекс наук, потому что это различные аспекты жизни отдельных небесных тел. В исследованиях планет мы всегда оглядываемся на родную планету, отсюда - разность подходов и классификаций. На этом курсе мы постараемся исходить из общих критериев. Собственно, задача сравнительной планетологии в конечном итоге - понять, каким образом те исследования, которые мы проводим, проецируются обратно на исследования нашей собственной планеты и какой вклад они могут сделать в наше понимание того, что происходит на ней.

Введение в курс, тридцать восемь типов классификации обитаемых планет и еще сто двенадцать признаков планеты-убийцы - это то, что навигаторы должны знать уже завтра. Отличница с первого класса, выпускница лучшей в регионе гимназии, Ульяна чувствовала себя маленькой тупоносой буратинкой.

- Блииин, - выдохнула Наташа по окончании лекции, - у меня такое ощущение, что пол-лекции было на китайском, а вторая половина - на хинди, - она бессильно терла виски, хлопала ресницами и стонала. - Что там у нас после перерыва?

Ульяна присела рядом с подругой, сверилась с расписанием: полетная техника и тренажерный практикум.

Предстоящее занятие волновало Ульяну - от ожидания соприкосновения с неведомым перехватывало дыхание. Утреннее происшествие не давало покоя - вдруг, это снова повторится. Нет, даже не так - хоть бы это повторилось снова. Это удивительное ощущение полета, свободы.

Курсантам пришлось спускаться в нижний ярус, под сверкающий огнями пол вестибюля, туда, где размещались громоздкие тренажеры - металлические конструкции с прозрачным куполом-кабиной. Совсем не такие, какие им показывали утром.

- Это не симуляторы, а реальные тренажеры, - с недоумением в голосе пробормотала девушка в очках, Инна Белоглазова.



Евгения Кретова

Отредактировано: 15.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться