Навигатор из Нерюнгри

Размер шрифта: - +

Глава 8. Цена ошибки

Вечером, после ужина, Ульяна отправилась в свою каюту. Многозначительные взгляды Наташи и подкалывания довели до нервной дрожи в коленях.

«Такое впечатление, что я на свидание собираюсь», - одергивала она саму себя, отчаянно приглаживая растрепавшиеся волосы. Почти доведя прическу до совершенства, добившись мягкого ниспадания огненно-рыжих прядей, она запустила пальцы в шевелюру, старательно разлохматив ее - чтобы не выглядеть так, будто готовилась. Утром-то у нее волосы не были уложены, и природные кудряшки лежали на плечах, как им хотелось.

- Что естественно, то не безобразно, - хмуро отметила она и, захватив куртку загорелого лаборанта, выскочила в коридор. Именно потому, что она доказывала самой себе изо всех сил, что предстоящая встреча - ни капли не свидание, она отправилась на нее раньше.

Кафе «Вивьен» оказалось довольно шумным местом с дизайнерским интерьером в стиле лофт: высокие стеклянные колбы неизвестного назначения, вращающиеся серебряные шары в стиле хайтэк под потолком, минималистичные диванчики вокруг маленьких квадратных столиков.

Приладив куртку на спинку соседнего кресла, Ульяна заняла столик напротив входа и заказала десерт с загадочным названием «Креонидянская фея» - за те пятнадцать минут, которые ей предстояло ожидать молодого человека, она как раз успеет полакомиться.

Перед ней поставили хрустальную вазочку с дымящейся голубой массой, уложенной затейливой пирамидкой, и обсыпанной прозрачной, как битое стекло, крошкой. Ульяна принюхалась - вроде ванилью пахнет. Чего оно так парит - не понятно.

Ульяна взяла крохотную круглую ложечку и отправила в рот небольшой кусочек сладкого лакомства.

Из глаз брызнули слезы, дыхание перехватило. Неимоверно холодное, острое - хуже вассаби или чилийского перца вместе взятых - «лакомство» не желало проглатываться, неаппетитно выплескиваясь из приоткрытого рта.

- Бинго! - орал рыжий официант, фотографируя ее несчастную физиономию.

Под общий хохот и гоготание, Ульяна чихнула, молясь только о том, чтобы незнакомец из лаборатории не решил прийти раньше.

Зря она вообще о нём подумала - она уже давно заметила, что случается именно то, чего меньше всего хочешь. Как это там в индуизме-брахманизме-конфуцианстве? Закон подлости?

Вот он, во всей красе: из-за спины ошалевшего от радости официанта выглянуло недоумевающее лицо недавнего знакомого. Оценив ситуацию, он дал подзатыльник шутнику, взял с соседнего стола пачку салфеток и положил перед Ульяной. Она всё ещё не могла дышать, по-рыбьи округлив глаза, хватала ртом воздух и размахивая руками.

«Чёрт-чёрт-чёрт!» - жалобно пульсировало в висках.

Юноша пошел к барной стойке - разбираться с организатором шутки. Гости кафе не желали униматься, наслаждаясь дополнительной порцией шоу.

Ульяна подскочила и бросилась к выходу.

- Ульяна! - голос незнакомца. Откуда он знает её имя, кстати?

Это не важно. После такого «свидания» даже гипотетическая возможность познакомиться с парнем поближе казалась дикой.

* * * 

В каюте Ульяна долго стояла под холодным душем.

В горле всё ещё першило, свербело в носу. Но это всё - ничего по сравнению с пережитым ужасом и позором. В кафе можно не соваться – но там шутку, скорее всего, быстро забудут – появится новый новичок, которого можно разыграть. А вот медсектор обходить стороной - дело более сложное, все равно придется пересекаться.

«Эх, вот же вляпалась», - вздохнула она.

Прохладные струи путались с огненными прядями-змеями, ласкали кожу, успокаивали.

Она выбралась из душа, надела мягкий домашний костюм, ноги сунула в тапочки.

Активировав креоник, посмотрела ещё раз комплектацию каюты - в разделе «отдых» очень надеялась найти чайник и кофе. Тщетно – наверное, питание строго по уставу.

Монитор у двери пискнул, показав приблизившуюся к каюте Наташу:

- Ульян, ты вернулась уже? – приглушенный голос из-за двери.

Девушка предпочла не отвечать. Наташа постояла ещё некоторое время у двери, задумчиво направилась в сторону своей каюты. Ульяна облегчённо выдохнула.

Хоть и без кофе, в полном одиночестве, но она знает, чем сейчас заняться и скрасить вечер. В её распоряжении информационная база мира, о котором она ещё вчера ничего не знала. И то, что ей удалось сегодня узнать, говорит, что он заслуживает самого внимательного изучения.

- Голо, скажи, как этим пользоваться, - она села перед прозрачным экраном, горизонтальная интерактивная панель загорелась синим.

- Добрый вечер, курсант 2118-омикрон-сигма-2. Спасибо за обращение, - приятный мужской голос. - Для активации информера вам необходимо вставить пластину креоника в разъем на горизонтально панели, расположенной перед монитором. После этого появится шкала загрузки и поисковая строка. Для сохранения нужной информации нажмите значок «карандаш», - в центре экрана загорелся образец иконки, - или воспользуйтесь креодисками, расположенными в верхнем правом ящике рабочего стола. Старайтесь систематизировать их удобным для вас способом - хронологически, тематически, иначе.



Евгения Кретова

Отредактировано: 15.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться