Навигатор из Нерюнгри

Размер шрифта: - +

Глава 16(3). Груз с маркировкой сигма

- Это безумие. При отсутствии мандата и аннулировании путевого листа нас имеет право задержать первый попавшийся патрульный катер, - Артём расхаживал взад-вперёд перед командой, ещё не до конца вникшей в новое положение дел. - Другой раз финт с нырком на гравитационной стяжке Флиппера может не сработать, Ульян. А такой маневр - расценен как попытка к бегству. К нам будет применена сила, вплоть до стрельбы на поражение. - Он остановился напротив навигаторов, облокотился на край стола. - Ребята, шутки в сторону на этот раз. Нам придется сдаваться.

Василий Крыж сидел в стороне, в глубине квадратного кресла, неохотно кивнул:

- Боюсь, Феечка, на этот раз Паук прав. Один - один.

Ульяна барабанила по гладкой поверхности стола, с наслаждением наблюдая, как следы её пальцев тут же исчезали. В голове лихорадочно кружились мысли. Она не могла поймать ни одну.

- Погодите, - наконец, прошептала она. - Когда мы ступили на борт сомианского корабля, мандат ещё действовал, верно? И протокол четырнадцать - тоже. Мы действовали в рамках предоставленных Советом полномочий и закон не нарушали. Мандат аннулирован текущей датой, шестнадцатое июня в семнадцать часов пятнадцать минут. Верно?

- Верно, - Артём скрестил руки на груди, заранее предчувствуя бесполезность этого разговора.

Ульяна продолжала задумчиво:

- Выходит, только с семнадцати пятнадцати мы больше не являемся группой задержания и не имеем доследственных полномочий. Но мы по-прежнему являемся исследовательским бортом и передвижной лабораторией, осуществляющей тестовый полёт в условиях, максимально приближенных к естественным, - она подняла бирюзовый взгляд на присутствующих членов экипажа, в глазах метались лихорадочные огоньки. - И этот мандат у нас никто отнять не может, так как руководитель проекта, Артём Геннадьевич Пауков, у нас на борту.

Над столом повисла пауза.

- Всё, что нужно сейчас сделать - это соответствующие распоряжения, ввести новый путевой лист и продолжить путь легально как исследовательский борт. По крайней мере, до того момента, пока Артёма не снимут с проекта.

Сидевшая рядом Наташа покачала головой:

- Это вряд ли. Тогда им придется раскрыть информацию о грузе с маркировкой сигма и объяснять нездоровый интерес к нему.

Кирилл присвистнул, посмотрел на Артёма - тот замер напротив Ульяны с видом, будто только что увидел. Вася Крыж хмыкнул.

- Вот он, изощренный женский ум в действии. Как внешний наблюдатель, ведущий счет, засчитываю нам, мужикам, техническое поражение. Два - ноль.

Кирилл вздохнул:

- Ребята, я готов разделить с вами радость из-за нахождения выхода из безвыходной ситуации, но что на счет продовольствия?

Артём сел за стол, сложил руки перед собой:

- Будем экономить.

 

- Говорят, охотники северные, если оказывались в тайге и без пищи, отрубали себе самое ненужное… уши, например. Да, Ульяна? - Тимофей заглянул в глаза девушки и по-детски широко улыбнулся.

Вася Крыж оживился:

- Я уже даже блюдо придумал - «девичьи ушки в сметанном соусе»…

Натка возмутилась:

- Чего это сразу девичьи?! Свои вон и ешь!

- Мои не вкусные, - Василевс сморщил нос и знакомым движением потрепал свою макушку. - Они жесткие, после пауковских тренировок так ещё и накачанные…

- Ничьи ушки есть не будем, - отрезала Ульяна и посмотрела на часы. - Через двадцать минут мы выходим на траекторию большегруза, которым нас желал обрадовать Кромлех. Там наши продукты. Ими и воспользуемся.

- Кто нас теперь подпустит к нему? - Наташа удивленно повернулась к подруге.

На лице Василевса замерла, медленно расцветая, широкая лукавая улыбка:

- Ну, скажи это, капитан… А то мне потом никто не поверит.

- Мы взломаем почтовую службу и восстановим приказ о передаче контейнеров исследовательскому борту конфигурации Фокус-1…

- Йесссс! - Крыж подпрыгнул, порывисто поцеловал Ульяну в щеку, уколов щетиной. - Ты - мой капитан, три тысячи чертей и бутылка рома!!!

Девушка покраснела, смущенно отбилась от безудержного айтишника. Взгляд сам зацепился за руки Артема. Поймав себя на мысли, что зеркалит его движения, Ульяна сложила пальцы замком.

- Вася, это ещё не всё. Надо сохранить со всей криптографической защитой от стирания и зачистки записи всех переговоров с Кромлехом и Советом. Туда же приобщить видео высадки на корабль посла Намбула. И все последующие данные. Сможешь?

Василий стал серьезным:

- Сделаем…

Ульяна посмотрена на него, прошептала отчетливо:



Евгения Кретова

Отредактировано: 15.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться