Навигатор из Нерюнгри

Размер шрифта: - +

Глава 17 (2). Флибустьеры

Проходя мимо кают-компании в сторону камер гиперсна, Ульяна услышала крики и возбужденные голоса из камбуза. Остановившись посреди коридора, услышала:

- Это нужно распределить в хранилище пятнадцать, - Наташа, кажется, пыталась доказать очевидное.

- У них одинаковый температурный режим с фиролами, зато не придется включать два дополнительных холодильника, а это экономия энергии.

- Оно не вместится!

- Вместится, если ставить не друг на друга, а боком.

- Так прольется-же!

- Да ничего не прольется, все герметично закрыто!

Ульяна сделала шаг, чтобы прекратить перепалку, но передумала. Покачав головой, двинула в сторону медблока.

 

Камеры гиперсна - это объемные саркофаги, рассчитанные на каждого члена экипажа в отдельности. Светло-серые бока, серебристые вставки креплений, сенсорный дисплей. Каждая камера отгорожена от остальных непрозрачной ширмой.

Ульяна подошла к своему, маркированную знаком омикрон.

Поправив ширму, сняла с себя комбинезон, перехватив шею, устало помассировала. Приложила ладонь к дисплею - крышка с тихим шелестом отъехала в сторону.

- Добро пожаловать, капитан, - механический голос. - Займите удобное положение. На какое время распределить программу гиперсна?

- Привет. На два часа.

Она забралась внутрь, вытянула ноги. Укрылась тонким дендрогалевым одеялом, легким как перо полярной совы и теплым. Крышка медленно закрылась, ионизированный воздух зашипел из фильтров, двустороннее стекло затемнилось, окутав девушку полумраком, приятной свежестью.

Глубоко вздохнув, она заснула.

Кажется, ей приснилось, что открылись двустворчатые двери медблока, пропуская внутрь высокую фигуру в белой форме с эмблемой-ДНК на груди. Металлический голос приглушенно отозвался:

- Добрый вечер, Артём Геннадьевич. Плановая калибровка камер гиперсна и лианиновых капсул завершена. Капитан корабля проходит первую фазу сна в саркофаге номер один.

Артём встал в проходе, между клапанами ширмы. Подошел ближе, проверил данные на сенсорном дисплее.

Устало опустился на круглый табурет на колесиках. Отсюда было особенно хорошо видно, как она засыпает: с лица, словно вуаль, слетела усталость и тревоги, разгладилась тонкая морщинка на переносице, уголки губ приподнялись в полуулыбке, грудь свободно вздохнула.

Дверь тихо прошелестела, на пороге медлаборатории появился Вася Крыж. Подошел к другу, понимающе положил руку на плечо:

- Что, Паук, спёкся?

- Угу, - без обиняков отозвался Артем и вздохнул.

Крыж придвинул еще один табурет, устроился напротив:

- И чего делать планируешь?

Пауков медленно пожал плечами и покачал головой:

- Без понятия.

 * * *

Странное ощущение - оказаться одной на огромном (в сравнении с тобой) корабле, слышать дыхание гравикомпенсаторов, приглушенное урчание систем очистки, равномерный писк оборудования. Ульяна выскользнула из рубки, неторопливо прошлась до кают-компании. Она поглаживала шершавую дендрогалевую обшивку корабля, замечая, как от прикосновения та изменяет оттенок.

В кают-компании задержалась на том месте, где всего несколько часов назад состоялся странный разговор с Пауковым. Девушка украдкой улыбнулась, прикусила губу. Глаза нашли дверь его каюты. Постояв несколько минут в задумчивости под серебристыми плафонами, она направилась в информаторий.

Следом за ней автоматика приглушала свет, оставляя глухой полумрак за спиной, от чего казалось, что идет она по бесконечному коридору, окруженная единственным во вселенной другом - солнечным светом.

Информаторий - портативная библиотека и информационный центр - располагалась рядом с ай-ти зоной. Белоснежные стены, яркое дневное освещение. Прохладный, пахнущий цветами, воздух. От пола до высокого потолка - полукруглые тумбы с узкими прорезями ячеек для креопластин. Под каждой - порядковый номер, как в библиотеке. Ульяна подошла к загрузочному компьютеру, активировала, набрав номер своего личного дела.

Бесцветный экран моргнул, выпустив на поверхность аккуратную стайку цифр: сто семьдесят пять миллионов документов по тематике учебная литература, пятьсот восемьдесят девять миллионов сохраненных копий научных трудов. Йотобайты информации.

Девушка сдвинула джойстик на вкладку «другое». Дальше в строке ввода набрала: «Ульяна Аркадьевна Рогова, личное дело 2118-омикрон-сигма-2». Пальцы замерли над сенсорной клавиатурой. Опустились на красной кнопке «выгрузить».



Евгения Кретова

Отредактировано: 15.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться