Навигатор из Нерюнгри

Размер шрифта: - +

Глава 19 (3). Что-то более ценное

- Что значит исчезли с радаров?! - бесновался Кромлех. Услышав сообщение с линкора, преследовавшего корабль Паукова, он с размаха разбил притулившийся на чайном столике сервис, осколки разлетелись по кабинету. - Как?! Как, я вас спрашиваю, они могли?

- Борту 11-00-12 доступны иные технологии.

Лицо директора потемнело, остекленевший взгляд уставился в темноту.

- Они могли вскрыть ящик? - вкрадчивый шелестящих голос из полумрака.

Кромлех не знал, что ответить.

- Мне думается, Пауков знает больше, чем ты думаешь. Догадался же он забрать с собой сервер со всеми разработками. И девка эта у него, как гарантия безопасности… Зря ты затеял эту пси-омега, - вялый безжизненный голос заставлял вслушиваться в каждое слово. - Теперь ты спугнул их.

- Я все исправлю.

Шелест дорогого шелка, острый взгляд:

- Я надеюсь на это. Мне по-прежнему интересен энергон. Но только на эклюзивных условиях.

* * *

- Да здравствует Флиппер! Да здравствуют нервы Ульяны! - прогремел Василевс, поднимая очередной пластиковый стакан морса за победу. Команда устроилась на камбузе, распечатали контейнер с маркировкой альфа, в котором, в специальных вакуумных сферах хранились настоящие продукты - нежный салат, грунтовые огурцы с тонкой пупырчатой кожицей, красные блестящие перцы. Над столом витал аромат дома, свободы и веселья, хотя каждый в глубине души понимал, что это пир мог вполне оказаться пиром во время чумы.

Артём подошел к Ульяне со спины, прошептал на ухо:

- Пойдём со мной, - и, не дожидаясь ответа, потянул за руку к выходу.

Тонкая девичья рука лежала в его ладони, он чувствовал, как она вздрогнула от прикосновения, будто бы невзначай погладил большим пальцем.

- Мы куда идём?

- Уже пришли, - они вынырнули в кают-компанию. Артём подтолкнул её к диванчику, сам сел напротив.

- Зачем тебе твоё личное дело?

Девушка замерла от неожиданности, набрала в грудь воздуха:

- Я хочу понять, почему я такая. Почему Наташу, ещё в Москве, определили как моего дублёра.

Глаза Паукова потемнели:

- То есть ты не только своё дело смотрела, но и всю команду штудировала, - он откинулся на спинку, расправил плечи. - То есть ты что-то ищешь в наших личных делах. Что?

- Я сказала уже, что. Хватит во всем видеть подтекст! Хватит смотреть на меня с этим твоим прищуром, хватит гипнотизировать! Паук, я не мошка и не комарик, попавший в твои сети! - она вскочила. - Я хочу понять… И кстати, да. В наших личных делах масса странностей. Кирилл хотел уйти с факультета навигации, перейти на программирование, его вернул Кромлех. В первый день приезда он зазнакомился ни с кем иным, как с Наташей, которая была определена моим дублёром ещё на Земле. А после диверсии именно его Кромлех назначил к нам в команду.

Повисла неловкая пауза. Ульяна сама не понимала, что именно ей в этом кажется странным. Странным казалось все, от первого слова до последнего.

- Не доверяешь, выходит? - он почесал щеку и прищурился. - Только знай. Здесь, на сотни световых лет от дома, члены экипажа - твоя семья. Плохая или хорошая - это уж как повезет. Но вопрос доверия в Дальнем космосе - это вопрос жизни. Как-то так, - он нахмурился. - Кстати, я? Я тоже в списке подозреваемых?

Ульяна скрестила руки на груди, отвернулась:

- Я уже говорила - ты вообще главный подозреваемый. Во всём, - пробормотала. Она повернулась к нему: - Артём, зачем Кромлеху нас подставлять? Ну, вот кто мы ему? Когда он хотел заполучить груз, всё было понятно. Когда он пытался сбросить тебя с проекта - тоже. Но теперь? Обвинения в убийстве Намбула, похищении груза… Приказ открыть огонь на поражение - это много. Но открыть огонь на поражение в реальности - это совсем другое. Выходит, ни мы, ни груз ему не нужны. Зачем тогда это все? Что ему нужно от нас?

- Я тоже об этом думаю постоянно, - он наклонился вперёд, упёрся острыми локтями в колени. Она могла видеть его коротко стриженный затылок, сильную шею. - Но на счёт своего личного дела никакой тайны нет. Я удалил его из общей базы, когда решился вопрос о том, что ты - сенсоид Фокуса. Чтобы ты не стала их козырем. Я это сделал, когда собирал всю документацию из лаборатории, пока ты с Крыжем делала тестовый полёт в аквариуме. Уже тогда было сомнение, что мы вернёмся. Поэтому твоё личное дело находится на сервере вместе со всеми техрасчетами по Фокусу.

Ульяна посмотрела на него в упор:

- Я хочу посмотреть, что в нём.

Пауков пожал плечами:

- Сервер в моей каюте… Ну, раз надо, то пойдём.

Он решительно встал, взял её за руку и потянул вверх по винтовой лестнице.

У самых дверей остановился, поставил её перед собой. Замешкался.



Евгения Кретова

Отредактировано: 15.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться