Навстречу буре

Размер шрифта: - +

Навстречу буре

- Господи, помоги мне устоять и сделать, что должно.

Ленни поднялся с колен, наклонился, подымая из песка пыльную шляпу, оттряхнул и напялил на голову. Постучал руками по плащу, сбивая песок и направился к лошадям. Он не чувствовал жары. Многие здесь устают от нее, даже зимой, или просто любят жаловаться, но Ленни местный климат никогда не доставляла дискомфорта. А вот коней надо беречь, поэтому он пока пойдет пешком. Ему не привыкать, а животных лишний раз напрягать не стоит. Им еще пройдется поработать, вдруг понадобится улепетывать от кого-нибудь. После того как он найдет беглецов. Опять Рита. Опять судья. Опять юношеские заморочки и конфликты между подростками и родителями. И теперь Ленни, в канун праздника, тащит свою задницу в задницу мира. Хотя если ты пессимист, и твой стакан всегда наполовину пуст, то можешь сказать, что задница здесь везде - куда кинешь глаз, с севера на юг и с запада на восток, до самого горизонта, а потом еще дальше. Но Ленни не был пессимистом. Он будет идти до полудня, потом, найдет закуток с колодцем, даст отдых коням и двинется дальше уже на закате.

- Пххфффр, - произнесла первая лошадь, подняв на мужчину красивые глаза.

- Ты права, точнее не скажешь, - ответил ей Ленни, посмотрел на теплое солнце, взял за поводок животное и повел маленький караван за собой. Поклажи было не много - оружие, спальник, бинокль, пару необходимых в походе вещей и еда - сухари, вяленое мясо и сухофрукты. Большой запас на трех человек. Еще - вода в бурдюках для животных. Кони связывались с друг другом верёвкой, один конец приматывался к луке седла шагающего впереди животного, а второй к поводьям заднего. Все седла в городе специально делали с высокими прочными ручками, на которые можно повесить много чего полезного.

- Дождя не будет. Нет, сегодня точно нет. Но вы это и так знаете, - произнес Ленни, обращаясь к каравану. - До дождя далеко. Когда бываю в пустыне с неба редко капает. Зачастую непогода застает меня дома. Так совпадает. Кто знает почему? Я вот не знаю, а вы? - мужчине никто не ответил. В обычной жизни, Ленни не являлся ни молчуном ни болтуном, но в пустыне, когда ему выпадало остаться наедине, парень начинал много говорить. Сам с собой. Или с животными. Или растениями, камнями и песчинками. Становился жутко общительным.

- Пить сегодня будем пять раз. Согласны? Почему никто не кивает? Нет? Вы против? Но все равно пять раз.

Ленни удалялся от города, он и кони начинали потеть. Мужчина снял плащ и остался в рубашке. Зима в этом году, пока, очень теплая. Ветер отсутствовал и можно было не щурится. Натоптанный путь пересекла шустрая ящерица.

- Деловая дама, - прокомментировал Ленни. Один из коней заржал.

- Что говоришь, это была не дама? Ну я не успел рассмотреть такие нюансы. А ты остряк, да?

Шаг за шагом, все дальше от дома. Они сошли с грунтовки, ведущей от сельско-хозяйственной части города, и вышли на старую разбитую дорогу. Один из путей, ведущих к фермам. Путей много, но асфальтовая дорога одна. Беглецы точно на ней. Кони подкованы, так что можно пройтись и по асфальту. Вообще, Ленни имел возможность взять машину, но что с ней делать, если сломается? Тоже, что и с поломанными конями. Но коням мужчина доверял больше, надежней только пешком. Машин для пустыни у них, конечно, хватает, но если потеряешь - уморишься потом отписываться. Ленни не любил писать и делал это с кучей ошибок. Иногда он думал - каким же невероятным образом выжила писанина, когда не осталось практически ничего? Возможно она необходима? А коней сейчас очень много, животные тех видов, что выжили, хорошо расплодились. Но коня, если что случится, жалко, машину меньше. Вот такая дилемма... А людей мало осталось. Когда-то в детстве, Ленни слышал по телевизору, что человек самый умный и опасный хищник. На счет самый опасный мужчина, скорее, соглашался, а вот самый умный... хм, тут можно поспорить. Телевизор... давно он его не смотрел. С ним связано много приятных воспоминаний.

- Видел я как-то выпуск новостей, - начал Ленни, - не за долго до, - он сделал в воздухе неопределенное движение пальцем, как бы описывая все вокруг, - этого. Тогда, помню, тоже зима стояла, но не такая. Как в горах, только везде,представляете? Сюжет был про новогодние скидки. Это когда товар продают за цену ниже обычного. Ну или тебя убеждают, что ниже, а цену оставляют такой же, просто рядом рисуют повышенную и перечёркивают красной полоской. Гляди, какой ты удачливый, только здесь и только у нас, все в таком духе. Показывали девочку, в розовом свитере и очках, лет десяти -двенадцати. Хорошенькая. Мне тогда одиннадцать было. Я влюбился. Она хвасталась, что купила плеер. Маленький, с флешь памятью. Черный в красную полоску. Интересно, такие еще остались? Наверняка. Хочу себе плеер, только с колонкой, ходить с вами по пустыне и слушать музыку. Было бы весело. А девочка, наверное, умерла. Жалко ёё.

Ленни и кони шли какое-то время молча.

- К плееру нужна будет динамо-машинка. Ну такая - вертишь ручку и он заряжается. Думаю, большая понадобится. Точно не скажу какая, я не электронщик. Эй, кто из вас электронщик? Вот ты коричневый, или какой там у тебя цвет, похож. Еще бы очки и сигарету - вылитый инженер.

Караван продолжил движение. Через полтора часа мужчина напоил коней. Становилось жарче. Ленни любил жару.

- Жена была не в восторге. Ещё бы, праздник на носу. Ну и волнуется, конечно. Она всегда волнуется. Нет, мозги не полощет, просто волнуется. Как же хорошо, что она никогда не полощет мне мозги. Вот у Доктора все по другому - "- Ты куда? Ты зачем? На сколько? Почему именно ты? Бу-бу-бу, бу-бу-бу. Ладно, если ты спрашиваешь спокойно, с заботой. Она же задает вопросы таким тоном, будто готова мужа растерзать. Наверное, в не дома ему лучше. Поэтому и не переводится в городскую больницу. А вы как думаете?

Близился полдень, и впереди замаячил блок-пост. Колодец. Известные колодцы старались охранять, что бы у источников воды не устраивали засады на караваны и путников. Кто нынче устраивает засады? Да кто угодно - люди, звери, опасные насекомые, тянущиеся к спасительной влаге. Но основной задачей была, все же, не охрана, а поддержание колодца в идеальном состоянии, что бы им могли воспользовался погонщики, перегоняющие стада животных из ферм в город, и, иногда, в обратном направлении. Караван приближался. Через пару минут в их сторону повернули пулемет на вышке. Еще через минуту их окликнули, и мужчина узнал голос.



Кирилл Карячка

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: