"Навстречу судьбе"

Размер шрифта: - +

Глава 4. Кто виноват.

 Ася шла, опустив голову. Мир вокруг перестал для нее существовать. Сорвавшийся неожиданно ветер подхватывал колючие белые снежинки и швырял ей в лицо. От его дуновения рыжие волосы метались из стороны в сторону. Душа ее стонала и плакала.

Еще раз вспомнилось , как он вышел из отделения травматологии, где работал врачом уже несколько лет. Он шел ей навстречу, и ветер раздувал полы белого халата , отчего они становились похожи на парус. Парус в открытом море, подхваченный ветром, который вот-вот унесется в даль. Вернуть его было невозможно, потому что он был уже неуправляем.

Она всматривалась в любимое лицо и не понимала, что такого могло произойти, что Дмитрий стал не похож на себя. Под глазами были темные круги, щеки запали. Он остановился перед ней, но смотрел в сторону.

— Дима, почему?

Дмитрий пожал плечами и сгорбился, как старик, еще крепче зажав кулаки в карманах.

— В апреле я женюсь. Прости.

— Ты меня больше не любишь?

— Люблю, но не могу быть с тобой, я должен...

Его голубые глаза, полные тоски, встретились с испуганными зелеными. Он повернулся и пошел обратно. Она смотрела в его поникшую спину. Казалось, что он с трудом переставляет ноги, будто несет тяжелую ношу.

— Я не забуду никогда тебя, мой милый,

И ты не будешь счастлив с той, другой.

Ася зажала рот рукой: "Господи, зачем я сказала эти слова? Я не должна была их произносить вслух". Они прозвучали, как проклятие, и Ася испугалась. Но вернуть своих слов уже не могла. Она понимала, что случилось непоправимое, но еще не знала что и насколько.

Оглянувшись вокруг, девушка увидела, что стоит на мосту, прохожие замедляют шаг и оглядываются. Лишать себя жизни Анастасия не собиралась, потому что знала, что он ее любит. Но не понимала , почему так поступает. Она быстрым шагом направилась домой, где ее ждала мама, единственный близкий ей человек. "Ничего просто так не бывает. Всему есть объяснение. Я все равно знаю, что мы будем вместе. Мы предназначены друг другу судьбой", — с этими мыслями она вошла в квартиру.

Софья с тревогой ждала возвращения дочери. Увидев ее, бледную и озябшую, всплеснула руками:

— Солнышко, ты что решила заболеть? Бегом на кухню, чайник только что закипел.

Они сидели на маленькой кухоньке. Ася грела холодные руки о горячую чашку. Обе молчали. Софья не торопила дочь, зная, что сама все расскажет. Через пару минут ее девочка тяжело вздохнула:

— В апреле у них свадьба. Мамочка, и не спрашивай больше ни о чем. Он и сам не знает. И что бы ни случилось я знаю, что он мой. Так должно быть.

Софья с пониманием кивнула головой, словно только что осознав, почему ее дочь так уверена. Ей было очень жаль свою Асеньку, но вздохнула она спокойнее: "Слава богу, не сейчас". Ей не хотелось ворошить прошлое. Она ворочалась в своей постели и мысли о том, что это она виновата не отпускали ее.

Тогда, почти двадцать два года назад, когда Софья вернулась из роддома со своей солнечной дочкой, ее мать посмотрела на свою внучку и сказала: "Сонечка, твоя бабушка этой ночью явилась мне во сне. Она строго наказывала, что эту девочку надо назвать Мартой. А если ты этого не сделаешь, ты просто изменишь ее судьбу". Какими наивными они с мужем были тогда. Только посмеялись. А Сергей пошел и записал ее Анастасией. Так появилась Иванникова Анастасия Сергеевна.

Ася бродила из угла в угол по комнате и думала о том, что это испытания, которые посылает им судьба. Так хотелось подойти к зеркалу и заглянуть в него. Но она боялась. А оно, как магнит, так и притягивало к себе. "Я только одним глазком взгляну," — решила она. Но кроме белых строк, бежавших по затемненному стеклу, она ничего не увидела. Она их читала, а они исчезали:

Вот скамья, где мы часто сидели.

Она помнит, как помню и я,

Те косые дожди и метели

Злого дядюшки-февраля

Заморозил февраль тебе сердце

И покрыл ледяною корой.

Оно стало захлопнутой дверцей,

В мою дверь постучала любовь. (Автор: А.Б. из 
неопубликованного).

Подписывайтесь на мою страницу в правом верхнем углу.

Буду благодарна за звездочки.

Приключения продолжаются.



Людмила Володина

Отредактировано: 14.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться