Навстречу вихрю

Глава 2

ГЛАВА 2

 

Идену снился сон. Он в обмундировании, но без шлема, стоял в обгоревшей комнате, по щиколотку в воде. С потолка на голову падали капли и попадали в глаза. Давно ему не снилось ничего подобного, но в этом сне, по крайней мере, никто не сгорел. 

Вообще в этом не было ничего удивительного. По статистике Лондонской Пожарной Бригаде поступает четыре сложных вызова в сутки. Но ЛПБ — понятие общее для пяти округов, состоящих из ста трёх пожарных станций. Логично, что эти четыре среднестатистических случая размазаны равномерным слоем по всему городу и попадаются далеко не всем. В остальное время спасатели вытаскивают застрявших в лифтах, выезжают на места аварий, проводят инспекции пожарной безопасности и, конечно же, снимают с деревьев мохнатых. Так что в целом работа Идена состояла из огня, мятых машин, глупых людей и котят.

В этом мире никуда без котят.

Однако вчера именно на его станцию и его смену выпал один из тех самых четырех среднестатистических случаев. Выгорела половина частного дома, но все домочадцы спаслись, включая Гектора — аквариумную рыбку. А сейчас во сне Ид снова стоял там, в одной из комнат, сожжённых огнём, осматривался вокруг, а на лицо ему капала вода. Одна особо крупная капля упала на щеку и затекла в нос.

И Иден проснулся.

Одеяло было мокрым, а с потолка на голову с завидным постоянством лились совсем тонкие струйки воды. Иден резко сел в кровати и огляделся. На часах пять утра, солнце уже пробивается в окно, и хорошо видно, как по всему потолку и обоям растекаются мокрые пятна, а несколько таких же струй, как над кроватью, стекают на пол и мебель.

Твою мать!

Иден резко сдернул одеяло и вскочил на ноги… прямо в огромную лужу. До щиколоток она не доходила, но и без того ситуацию радужной не назовешь. Лужа вытекала из приоткрытой двери в ванную, и от этого Иду захотелось завыть. Прошлепав босыми ногами по воде в сторону санузла, он щелкнул выключателем. Прямо по центру с потолка лило, как из крана. Вот здесь уже в воду погружалась вся стопа, бассейн поднимался до невысокого порога между помещениями, преодолевал преграду и весёлым маленьким водопадом стекал в спальню. Иден устало закрыл глаза и прислонился к дверному косяку.

Твою. Мать.

Иден вернулся к кровати, пробежал глазами по комнате в поисках одежды и тяжело вздохнул. Джинсы он с вечера оставил валяться на полу. Может, этот случай научит складывать вещи сразу в шкаф? Что вообще положено делать в таких ситуация? Ид еще ни разу не был по эту сторону баррикад, обычно спасал людей он, а не наоборот.

Вытянув из шкафа сухую одежду, Иден быстро натянул её на себя, босиком вышел из квартиры и поднялся по ступенькам. Соседи сверху не открывали. Не отозвались ни на дверной звонок, ни на внушительный стук, от которого менее прочная древесина уже дала бы трещину.

Кого в таких случаях вызывать? Пожарных, полицию или медиков? Или всех сразу? Вернувшись к себе, Иден отыскал мобильный и долго пялился в светящийся экран, заставляя уставший мозг быстрее соображать. Точно. Единый номер. Три девятки. Кажется, именно так обычно вызывают на происшествия его самого.

 

Кое-как потоп удалось устранить. Всё оказалось очень прозаично. В квартире сверху никто не умер, принимая ванну, просто хозяйка вечером так торопилась на свидание, что каким-то образом забыла закрутить кран. Как можно забыть закрутить кран?

На этот вопрос она не ответила. Дама заламывала руки, хлопала глазами и причитала: «Что же теперь делать?». А её бойфренд, у которого она, кстати, осталась на всю ночь, метался рядом и матерился. Бойфренда соседка позвала для поддержки, ей было страшно одной разговаривать с подозрительным типом из квартиры снизу. Она и в лучшие дни при виде Идена старалась обойти его по широкому кругу. То, что он почти всегда ходил в форменной синей куртке с эмблемами Лондонской Пожарной Бригады, видимо, не наводило на мысли о порядочности человека. Синяя куртка в её сознании не могла затмить эффект шести-с-половиной-футового роста, татуировок и кольца в брови.

На куртки Иден почти не тратился. У него была одна, кожаная, на всякий случай, но и та надевалась редко. За это Альфи называл его жлобом, но сам Ид предпочитал слова «аскетичный» и «практичный». Зачем покупать вещи, которые будут без дела лежать в шкафу, когда верхней одеждой обеспечивала сама корона? Темно-синие куртки сменяли друг друга по мере необходимости, попутно вселяя в прохожих чувство благоговения к герою общества. Но, видимо, не во всех.  

У Идена не хватало сил разговаривать с соседкой и адекватно воспринимать её словесный поток. Он просто стоял, прислонившись к стене, и тёр ладонями лицо. Боже, что за бред! Нужно что-то решить: квартире необходим ремонт и очевидно не за его средства. Что-то покроет страховка, но как потребовать у этой беспомощной идиотки хоть несколько пенсов? Её квартире тоже нужен ремонт, и покруче, чем у Идена. Она это понимает, иначе не строила бы из себя непроходимую дуру.

Через несколько часов нужно выходить в ночную смену. Спасатель вообще-то должен приходить на работу отдохнувшим и готовым к подвигам. Но единственный подвиг, на который он сейчас был способен, это махнуть на всё рукой, собрать вещи в мешок и уйти в закат. Именно это он и сделает, по крайней мере, метафорически.

— Замолчите, — устало прогудел Иден, отрывая руки от лица.

Женщина несколько раз моргнула, как рыба открыла и закрыла рот. Её дружок, однако, не отреагировал, продолжая ходить по гостиной Идена и ругаться. Чья была идея обсуждать ситуацию на территории Ида? Точно не его. Скорее всего, в квартире наверху невозможно даже находиться.



Хельга Петерсон

Отредактировано: 31.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться