Назад дороги нет

Размер шрифта: - +

Глава 4. Остаться навсегда

***

      Нор­маль­но пос­пать мне се­год­ня не уда­лось.

      Как толь­ко я спус­ти­лась к се­бе в ком­на­ту и зак­ры­ла дверь, я всё же не сдер­жа­лась. Упав на кро­вать и ут­кнув­шись ли­цом в по­душ­ку, я зап­ла­кала. Ры­дала взах­лёб, осоз­на­вая свое по­ложе­ние. Би­ла се­бя по ще­кам, щи­пала за ру­ки, пы­та­ясь прос­нуть­ся, но ни­чего не про­ис­хо­дило.

      Я до кон­ца на­де­ялась, что всё это — прос­то мой ужас­ный сон. Что я вот-вот прос­нусь, поз­во­ню ма­ме и ска­жу, что до­лете­ла. Что зав­тра у ме­ня нач­нутся за­нятия, и уже че­рез ме­сяц я вер­нусь до­мой. Но я не про­сыпа­лась.

      Не в сос­то­янии сми­рить­ся с этим, я прыж­ком вста­ла с кро­вати, по­дош­ла к сте­не и на­чала ярос­тно бить её ку­лаком. В тот мо­мент мне бы­ло пле­вать на то, что мог­ли по­думать мис­сис Хад­сон, Шер­лок Холмс, док­тор Ват­сон. Они все бы­ли не­нас­то­ящи­ми. 

      Мне бы­ло всё рав­но, что я уже раз­би­ла свой ку­лак в кровь, и она ос­та­ёт­ся на сте­не. Я не чувс­тво­вала бо­ли. Чувс­тво­вала толь­ко аб­со­лют­ную бе­зыс­ходность. Оди­ночес­тво. Пус­то­ту в ду­ше, буд­то от ме­ня отор­ва­ли что-то важ­ное. Хо­тя, на са­мом де­ле, так оно и бы­ло.

      Толь­ко тог­да я по­няла, что нич­то уже не бу­дет преж­ним. Я не смо­гу вер­нуть­ся об­ратно. Там ме­ня нет, и боль­ше ни­ког­да не бу­дет. Моя жизнь окон­че­на.

      Я умер­ла.

      Ку­лак на­чал пуль­си­ровать. Я пос­мотре­ла на не­го — да­же в сла­бо­ос­ве­щен­ной ком­на­те бы­ло вид­но, что я сте­сала се­бе кос­тяшки чуть ли не до кос­ти. Кровь мед­ленно ка­пала, ос­тавляя на по­лу тем­но-крас­ные сле­ды. Я об­ло­коти­лась спи­ной о сте­ну и спол­зла по ней вниз. Го­лова бы­ла пус­та.

      Прис­туп ярос­ти про­шел, и я на­чала чувс­тво­вать ту­пую боль в кис­ти. Мне бы­ло уже всё рав­но. В тот мо­мент мне хо­телось лишь, что­бы всё за­кон­чи­лось. Что­бы не бы­ло этой па­родии на нас­то­ящую жизнь.

      В гла­зах по­тем­не­ло. Вис­ки пуль­си­рова­ли, и я сжа­ла ла­доня­ми го­лову, что­бы ста­ло лег­че. На мгно­вение по­яви­лась мысль наг­ло­тать­ся таб­ле­ток, но я сра­зу её от­бро­сила. Я не мог­ла вновь ли­шить сво­ей жиз­ни лю­дей, ко­торые ме­ня лю­бят. 

      Эмо­ции. Бес­по­лез­ные глу­пые эмо­ции, под вли­яни­ем ко­торых лю­ди со­вер­ша­ют не­об­ду­ман­ные пос­тупки. Я всег­да бы­ла хлад­нокров­ным че­лове­ком, спо­соб­ным здра­во мыс­лить да­же в кри­тичес­кой си­ту­ации и поч­ти ни­ког­да не под­да­валась па­нике. Но, ви­димо, при пе­рехо­де в дру­гой мир и дру­гое те­ло, во мне что-то по­меня­лось.

      Дру­гой мир. Как же глу­по это зву­чит.

      Все чувс­тва отош­ли вдаль. Та­кое сос­то­яние всег­да при­ходит пос­ле прис­ту­пов ярос­ти. Ког­да у те­бя по­яв­ля­ет­ся пол­ное без­разли­чие ко все­му, что про­ис­хо­дит вок­руг. Ты не осоз­на­ешь, где на­ходишь­ся, сколь­ко сей­час вре­мени и из-за че­го нес­коль­ко ми­нут на­зад у те­бя тем­не­ло в гла­зах.

      Я сжа­лась в ко­мочек у сте­ны, смот­ря в ок­но. Мои мыс­ли на­ходи­лись где-то да­леко, и я не зна­ла, смо­гу ли ког­да-ни­будь при­вык­нуть к та­кой жиз­ни. На­вер­ное, смо­гу. Хо­тя те­перь я уже не зна­ла, ка­кой пре­дел у мо­их воз­можнос­тей.

      Я не мог­ла по­шеве­лить­ся. Моё те­ло буд­то па­рали­зова­ло. По­это­му, всё так же, си­дя у сте­ны пря­мо под пят­ном собс­твен­ной кро­ви, я на­чала мед­ленно пог­ру­жать­ся в сон. Я чувс­тво­вала, как боль в го­лове мед­ленно про­ходит. Ра­на на ку­лаке прек­ра­тила кро­вото­чить и те­перь на­поми­нала о се­бе толь­ко ту­пой пуль­си­ру­ющей болью.

      Уже на гра­ни сна и яви мне пос­лы­шалось, что ря­дом со мной кто-то про­шел. Я не ви­дела это­го че­лове­ка, да и не бы­ла уве­рена, что он на са­мом де­ле там был. За­тем по­чувс­тво­вала, как кто-то при­под­нял ме­ня на ру­ки и уло­жил в кро­вать, нак­рыв пле­дом. По­том я ощутила при­кос­но­вение хо­лод­ной ру­ки к мо­ему лбу.

      Я при­от­кры­ла гла­за и при­под­ня­лась на лок­те. Ком­на­та бы­ла пус­та, а за ок­ном уже све­тало. Это бы­ли пер­вые ча­сы рас­све­та, ког­да сол­нце еще не под­ня­лось дос­та­точ­но вы­соко, а лишь на­поми­нало о сво­ем ско­ром по­яв­ле­нии. Я грус­тно улыб­ну­лась и лег­ла об­ратно. По ще­ке ска­тилась ма­лень­кая сле­зин­ка, как приз­рачное на­поми­нание о про­шед­шей но­чи. Боль­шее я се­бе не поз­во­лила. Раз уж я жи­ва хо­тя бы здесь, то не мо­гу упус­тить та­кой шанс. 

      Я бу­ду жить. По край­ней ме­ре, пос­та­ра­юсь.

      Сле­за упа­ла на по­душ­ку, ос­та­вив на ней кро­хот­ный раз­вод. Я по­няла, что ночь за­кон­чи­лась.

      На­вер­ное, са­мая длин­ная ночь в мо­ей жиз­ни.



Арина Серебрянская

Отредактировано: 03.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться