Назад дороги нет

Размер шрифта: - +

Глава 8. Свидание в больнице

***

      В квар­ти­ре заз­во­нил те­лефон. Я си­дела на ди­ване, за­дум­чи­во гля­дя в сте­ну, и не об­ра­щала на не­го ни­како­го вни­мания. На ча­сах бы­ло на­чало пя­того. Я на­ходи­лась в од­ном по­ложе­нии с по­луд­ня, пол­ностью скон­цен­три­ровав­шись и пы­та­ясь по­нять, как дей­ство­вать даль­ше. Ни­чего ин­те­рес­но­го или по­лез­но­го в го­лову не при­ходи­ло.

      — Да, — ус­лы­шала я го­лос Со­фи из со­сед­ней ком­на­ты. Пос­ле при­нятых еще ут­ром ус­по­ко­итель­ных, она до сих пор бы­ла по­хожа на овощ. В пси­холо­гичес­ком пла­не, ко­неч­но. Но сей­час так бы­ло да­же луч­ше.

      С пол­ми­нуты сто­яла ти­шина. Ви­димо, она слу­шала го­воря­щего.

      — Что?..

      Я нап­ряглась.

      — Да, ко­неч­но! Хо­рошо! — ра­дос­тно про­из­несла Со­фи.

      Я наб­лю­дала за ней че­рез зер­ка­ло, ви­сящее нап­ро­тив и от­кры­ва­ющее от­личный об­зор на всю квар­ти­ру. В нем бы­ло вид­но, как де­вуш­ка сжа­ла смар­тфон в ла­дони и глу­боко втя­нула но­сом воз­дух, зак­рыв гла­за и зап­ро­кинув на­верх го­лову. По­том с улыб­кой на ли­це она чуть ли не бе­гом приб­ли­зилась ко мне.

      — Клэ­ри, он… Он бу­дет жить! — вос­клик­ну­ла де­вуш­ка. Я при­от­кры­ла рот и мед­ленно вста­ла. За­тем ши­роко улыб­ну­лась и об­ня­ла Со­фи так креп­ко, как толь­ко мог­ла. Я ви­дела, как у неё в гла­зах сто­яли сле­зы, и по­нима­ла, ка­ково это — уз­нать, что са­мый род­ной че­ловек бу­дет жить даль­ше.

      Мы креп­ко об­ня­лись. Со­фи пла­кала мне в пле­чо и ти­хо всхли­пыва­ла. Но это бы­ли слё­зы ра­дос­ти. Да­же у ме­ня из глаз вы­кати­лось нес­коль­ко ма­лень­ких со­леных ка­пелек. Я все­ми клет­ка­ми те­ла ощу­щала теп­ло, ис­хо­дящее от этой де­вуш­ки. От этой по­ис­ти­не силь­ной де­вуш­ки, пе­режив­шей в сво­ей жиз­ни мно­гое. Но я по­няла, что этот ко­рот­кий зво­нок по­дарил ей чувс­тво то­го, что еще не всё по­теря­но. Же­лание жить даль­ше.

      Мы до­гово­рились встре­тить­ся в боль­ни­це че­рез час. Я по­бежа­ла на Бей­кер-стрит, да­бы пе­ре­одеть­ся и со­об­щить пос­леднюю но­вость Шер­ло­ку. Пре­одо­лев рас­сто­яние, от­де­ля­ющее ме­ня от за­вет­ной две­ри, я вло­милась в квар­ти­ру. В при­хожую тут же вы­бежа­ла мис­сис Хад­сон.

      — Клэ­ри, что слу­чилось? Кто за то­бой гнал­ся? — с вол­не­ни­ем про­из­несла она, под­хо­дя ко мне. Я ши­роко улыб­ну­лась и, са­ма то­го не ожи­дая, об­ня­ла жен­щи­ну. Ви­димо, нас­тро­ение Со­фи пе­реда­лось и мне. Я отс­тра­нилась, чмок­ну­ла тё­тю в ще­ку и пом­ча­лась на вто­рой этаж. А Мар­та лишь не­пони­ма­ющим взгля­дом ус­та­вилась мне вслед, не ска­зав ни сло­ва.
 

***


      Спус­тя час мы с Шер­ло­ком Хол­мсом и док­то­ром Ват­со­ном при­были в наз­на­чен­ное мес­то. Я сме­нила свой на­ряд на бо­лее прак­тичный — джин­сы и ту са­мую си­рене­вую фут­болку, что так приг­ля­нулась мне еще в пер­вый день. Шер­лок был одет в своё чер­ное паль­то, а Джон — в бе­лую клет­ча­тую ру­баш­ку с на­детым по­верх неё си­ним пид­жа­ком и джин­сы. У вхо­да мы встре­тили Со­фи, ко­торая ус­пе­ла нем­но­го нак­ра­сить­ся и при­наря­дить­ся — на ней кра­сова­лось бе­жевое платье-фут­ляр, от­де­лан­ное кру­жевом. Уже в сос­та­ве с ней мы прош­ли внутрь.

      Боль­ни­ца Свя­того Вар­фо­ломея бы­ла очень боль­шой. Нет, прос­то ог­ромной, осо­бен­но ес­ли учесть то, что в од­ном этом зда­нии на­ходи­лись так­же морг, ин­сти­тут и му­зей. Ещё, нас­коль­ко я пом­ни­ла из уро­ков ис­то­рии, Бартс был од­ним из ста­рей­ших гос­пи­талей Ве­ликоб­ри­тании. Это зда­ние поч­ти не вы­деля­лось сре­ди ря­дов ос­таль­ных лон­дон­ских до­мов, по­это­му, будь я здесь од­на, точ­но прош­ла бы ми­мо.

      Мы дви­гались по боль­ни­це, про­ходя од­ну дверь за дру­гой. Все мол­ча­ли, но это мол­ча­ние бы­ло крас­но­речи­вее лю­бого раз­го­вора. Мы шли длин­ны­ми ко­ридо­рами, ко­торые бы­ли от­рестав­ри­рова­ны и выг­ля­дели сей­час точ­но так же, как и мно­го ве­ков на­зад. Это зда­ние дей­стви­тель­но ка­залось му­зе­ем, уди­витель­но, что здесь еще и ле­чили.

      На­конец, мы по­дош­ли к нуж­ной две­ри. Шер­лок тол­кнул её, и мы, не мед­ля, вош­ли внутрь. Это бы­ла прос­торная ком­на­та с вы­соким по­тол­ком, име­ющая два ок­на с ви­дом на ули­цу. У пра­вой сте­ны сто­яла кро­вать с ле­жащим на ней Пи­тером, а вок­руг су­ети­лись вра­чи. Кто-то уно­сил ка­пель­ни­цы, кто-то при­носил но­вые, а у кар­ди­ог­ра­фа сто­ял, вни­матель­но изу­чая изоб­ра­жение, муж­чи­на в ха­лате. Джон по­дошел к не­му, да­бы уз­нать, как об­сто­ят де­ла с пар­нем.

      — Мы про­вели пят­надца­тича­совую опе­рацию, — от­ве­тил тот. Им ока­зал­ся муж­чи­на лет со­рока пя­ти, вы­соко­го рос­та, с ак­ку­рат­ной стриж­кой и, су­дя по до­рогим на­руч­ным ча­сам, неп­ло­хо за­раба­тыва­ющий. — В кон­це ду­мали, что всё уже по­теря­но, но ка­ким-то чу­дом он вы­жил. Это очень силь­ный па­рень, — до­бавил он в кон­це, нем­но­го стран­но гля­дя на Пи­тера.

      Я взгля­нула на Со­фи. Она улы­балась сквозь сле­зы.

      — Мож­но мне к не­му по­дой­ти? — ти­хо спро­сила она.

      Врач кив­нул. Ос­таль­ные док­то­ра уже ис­чезли из ком­на­ты за то вре­мя по­ка мы с ним раз­го­вари­вали. Как я по­няла, он и был хи­рур­гом.

      — Сей­час он очень ос­лаблен, — про­из­нес муж­чи­на. — По­гово­рите с ним о чем-ни­будь хо­рошем. А вот с доп­ро­сом при­дет­ся по­дож­дать, — об­ра­тил­ся он к нам. — Как ми­нимум, до ве­чера. А луч­ше до зав­траш­не­го ут­ра.

      Шер­лок нах­му­рил­ся. Я взгля­нула на не­го, и мне по­каза­лось, что что-то не так. Всё это вре­мя он бе­седо­вал с Джо­ном, ви­димо, об­суждая план даль­ней­ших дей­ствий. Мы выш­ли из ком­на­ты вмес­те с ос­таль­ны­ми вра­чами, ос­та­вив пар­ня с де­вуш­кой на­еди­не.

      Вый­дя в ко­ридор, я по­дож­да­ла, по­ка ми­мо нас прой­дут лю­ди, и по­дош­ла вплот­ную к муж­чи­нам.

      — Пи­тера хо­тят убить, — ти­хо про­из­несла я, не гля­дя на них.

      — Я до­гады­вал­ся, — про­бор­мо­тал Шер­лок. — От­ку­да та­кие све­дения?

      — Я под­слу­шала раз­го­вор тех лю­дей, что про­ник­ли в квар­ти­ру Со­фи. Это ока­зал­ся тот са­мый вла­делец клу­ба и на­ём­ник. Они хо­тели вык­расть у неё до­кумен­ты на ка­фе, но Пи­тер им по­мешал. И те­перь, что­бы не дать ему рас­крыть всю прав­ду, они хо­тят его уб­рать.

      — Прав­ду? Ин­те­рес­но. Ког­да?

      — Без по­нятия, — я по­жала пле­чами. — Но, су­дя по все­му, ско­ро. Так как он оч­нулся, — а об этом они точ­но уз­на­ли, — и те­перь пред­став­ля­ет для них опас­ность.

      — Тог­да бу­дем на­чеку, — за­кон­чил Джон, за вре­мя на­шего раз­го­вора не про­из­несший не сло­ва.

      Бу­дем на­чеку.
 



Арина Серебрянская

Отредактировано: 03.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться