Назад дороги нет

Размер шрифта: - +

Глава 13. Выбор есть всегда

***

Не­делю спус­тя.


      Над го­родом сгус­ти­лись су­мер­ки. Вре­мя бли­зилось к один­надца­ти ча­сам. Стоя под фо­нарем, тус­кло ос­ве­ща­ющим мес­тность, я в пос­ледний раз ос­матри­вала ули­цу и пе­рек­ресток. Ком­па­ния под­вы­пив­ших мо­лодых лю­дей, ти­хо сме­ясь, пе­рехо­дила до­рогу. Пе­редо мной про­нес­лась со ско­ростью све­та чёр­ная кош­ка, вско­ре скрыв­шись за за­бором од­но­го из до­мов. Две де­вуш­ки, оде­тые в спор­тивные кос­тю­мы, пе­рего­вари­ва­ясь, заш­ли в круг­ло­суточ­ный ма­газин на уг­лу.

      Я ти­хо вздох­ну­ла и мыс­ленно за­лико­вала. Уже не­делю я це­лыми дня­ми тор­чу в Хак­ни, пы­та­ясь вы­чис­лить пред­по­лага­емо­го убий­цу. Но за все эти семь дней ни­чего не про­изош­ло. Ни од­но­го убий­ства. Не­уже­ли, наш мань­як ус­по­ко­ил­ся? Но ус­по­ка­ивать­ся бы­ло ра­но. Ско­рее все­го, это бы­ло лишь вре­мен­ное за­тишье пе­ред бу­рей.

      Вы­тащив из кар­ма­на кур­тки смар­тфон, я быс­тро наб­ра­ла Шер­ло­ку ко­рот­кое со­об­ще­ние:

      Се­год­ня ни­чего не­обыч­но­го. Иду на Бей­кер-стрит.
      К.М.


      Каж­дый ве­чер, пе­ред тем, как от­пра­вить­ся до­мой, я пи­сала де­тек­ти­ву оди­нако­вое смс. Он ни­как на не­го не от­ве­чал, и, ес­ли зай­ти в наш ди­алог, мог­ло по­казать­ся, что я пе­репи­сыва­юсь са­ма с со­бой.

      Те­лефон ти­хо трень­кнул, от­пра­вив со­об­ще­ние по­луча­телю. Я по­ложи­ла гад­жет об­ратно и раз­верну­лась, на­мере­ва­ясь пой­ти к мет­ро. В го­лове у ме­ня уже был план про­веде­ния ве­чера: за­лезть в го­рячую ван­ну с шап­кой пе­ны, и про­валять­ся в ней до по­луно­чи. Я в пред­вку­шении заж­му­рилась.

      Но ког­да вновь от­кры­ла гла­за, со­бытия по­нес­лись слиш­ком быс­тро.

      Я уви­дела в мет­ре от се­бя вы­соко­го че­лове­ка, оде­того во все чер­ное. Он ша­гом пре­одо­лел рас­сто­яние, раз­де­ля­ющее нас, и что-то вы­тащил из кар­ма­на.

      — Прос­ти­те… — про­гово­рила я, пы­та­ясь его обой­ти, но тот схва­тил ме­ня за та­лию и рыв­ком сбил с ног.

      Я по­чувс­тво­вала рез­кую боль в об­ласти шеи. Че­рез се­кун­ду ря­дом со мной упал на зем­лю пус­той шприц. До ме­ня дош­ло, что слу­чилось, но бы­ло слиш­ком поз­дно. Я на­чала мед­ленно пог­ру­жать­ся в сон. Мои вя­лые по­пыт­ки за что-ни­будь за­цепить­ся или крик­нуть не увен­ча­лись ус­пе­хом.

      «Что те­перь бу­дет?» — про­нес­лось у ме­ня в го­лове за се­кун­ду до то­го, как я кос­ну­лась го­ловой ас­фаль­та и пол­ностью от­клю­чилась.
 

***


      Я ле­жу спи­ной на чём-то хо­лод­ном и жес­тком. Пы­та­юсь раз­ле­пить ве­ки, но вы­ходит пло­хо. С тру­дом от­крыв гла­за, по­нимаю, что на­до мной — звез­дное не­бо. Го­лова раз­ры­ва­ет­ся на час­ти, ужас­но хо­чет­ся пить. Ощу­пываю ру­ками по­вер­хность на пред­мет кир­пи­чей или ос­колков стек­ла, но чувс­твую под ла­доня­ми толь­ко хо­лод­ный бе­тон. Ос­то­рож­но при­каса­юсь паль­ца­ми к шее. Учас­ток, в ко­торый по­пала иг­ла, те­перь страш­но бо­лел. С не­имо­вер­ным уси­ли­ем пе­рево­рачи­ва­юсь и пы­та­юсь ог­ля­деть­ся, опи­ра­ясь на ло­коть.

      Я на­ходи­лась на кры­ше. В раз­ме­рах я не бы­ла уве­рена, так как в тем­но­те пло­хо ви­дела. Но вы­ход на неё на­ходил­ся при­мер­но в пя­ти мет­рах от края. По­пыта­лась при­кинуть, что это мог­ло быть за зда­ние, но не мог­ла. Не офис­ное, так как вы­сота не­боль­шая — до сю­да еще до­ходит свет фо­нарей, ве­ро­ят­но, вто­рой или тре­тий этаж. Воз­можно, жи­лой дом. Впро­чем, это бы­ло не важ­но. Важ­но бы­ло по­нять, как я здесь ока­залась.

      Вок­руг ме­ня — тем­но­та. На не­бе ми­ри­ады звезд спле­та­ют­ся в соз­вездия, где-то да­леко вни­зу шу­мят ма­шины. Не­бо пол­ностью чер­но, но с од­ной сто­роны на­чина­ет по­нем­но­гу свет­леть. Сколь­ко же я здесь про­валя­лась?
 
      Мед­ленно, на лок­тях, от­ползаю к краю кры­ши и там са­жусь, упер­шись спи­ной в вы­сокий бор­тик. Сни­зу вид­но ожив­ленную ули­цу. Так как сей­час ночь, это на­водит на оп­ре­делен­ные мыс­ли. Центр? Нет, не мо­жет быть. Хо­тя…

      Го­лова гу­дит. Я сжи­маю паль­ца­ми вис­ки, но это не по­мога­ет. Тог­да я пол­ностью об­хва­тываю го­лову ру­ками и сжи­ма­юсь в ко­мок. Мне нуж­но кон­тро­лиро­вать боль. Мне нуж­но что-то при­думать!

      — Оч­ну­лась? Прек­расно, — вдруг раз­да­ет­ся го­лос со сто­роны вы­хода на кры­шу, а за­тем хло­па­ет дверь. Су­дя по все­му, го­ворил муж­чи­на. — Го­лова прой­дет, это по­боч­ный эф­фект от снот­ворно­го. Пить хо­чешь? — про­из­нес он буд­ничным то­ном.

      Я от­кры­ла гла­за и сфо­куси­рова­ла взгляд на го­воря­щем. Это был вы­сокий муж­чи­на ат­ле­тичес­ко­го те­лос­ло­жения, оде­тый в чёр­ные брю­ки и коф­ту. Он нем­но­го вы­делял­ся на фо­не се­рой кир­пичной сте­ны, но боль­шее я раз­гля­деть не смог­ла.

      — Кто вы? Что вам… — в ви­сок буд­то бы уда­рили прик­ла­дом, и я заж­му­рилась от бо­ли, — нуж­но?

      — Как же скуч­но, у всех всег­да од­ни и те же воп­ро­сы, — те­ат­раль­но вздох­нув, муж­чи­на пос­та­вил пе­редо мной не­боль­шую плас­ти­ковую бу­тыл­ку с во­дой, а ря­дом — упа­ков­ку таб­ле­ток. — Сна­чала вы­пей. Же­латель­но две, но там как за­хочешь.

      — Что это? — с не­дове­ри­ем я по­коси­лась на по­хити­теля. В том, что имен­но он вы­рубил ме­ня на ули­це, я уже не сом­не­валась.

      — От го­лов­ной бо­ли, — от­ве­тил он, пе­рех­ва­тывая мой взгляд. — Не вол­нуй­ся, ес­ли бы я хо­тел те­бя при­кон­чить, сде­лал бы это рань­ше. А ты мне по­ка нуж­на жи­вой.

      Пос­ле пос­ледних слов мне ста­ло не по се­бе. Что-то ме­ня силь­но нап­рягло. Точ­нее, я да­же зна­ла, что имен­но. Ког­да те­бе го­ворят: «Ты мне нуж­на жи­вой», это не силь­но во­оду­шев­ля­ет. Но па­нико­вать по­ка ра­но. Я дос­та­ла па­ру таб­ле­ток из упа­ков­ки, за­кину­ла в рот и за­пила во­дой. Как толь­ко жид­кость по­пала мне в рот, я не смог­ла ос­та­новить­ся и вы­пила всю бу­тыл­ку зал­пом. Про­наб­лю­дав за этим, муж­чи­на заб­рал у ме­ня ос­тавши­еся таб­летки, а бу­тыл­ку ки­нул ку­да-то вглубь кры­ши.

      — Ты мо­лодец, раз­га­дала мою за­гад­ку. Хо­тя, по прав­де го­воря, она и не бы­ла та­кой уж труд­ной, — ска­зал муж­чи­на и по­дошел бли­же ко мне. Я раз­гля­дела, что у не­го бы­ли свет­лые во­лосы. В ру­ках он кру­тил мой те­лефон. «Ма­ячок!» — про­нес­лось в го­лове. У ме­ня по­яви­лась на­деж­да. — Я знал, что Шер­ло­ка Хол­мса за­ин­те­ресу­ет это де­ло. А где он — там и ты.

      — Зна­чит, это всё бы­ло подс­тро­ено толь­ко ра­ди то­го, что­бы за­полу­чить ме­ня? — про­гово­рила я, ос­то­рож­но вста­вая и от­хо­дя от по­хити­теля, не сво­дя с не­го глаз. Мне очень не нра­вились его пе­ред­ви­жения.

      — И я пра­виль­но по­нял твою на­туру, — мед­ленно про­дол­жил он, иг­но­рируя мой воп­рос. — Всег­да и во всем хо­чешь быть пер­вой. Не тер­пишь по­раже­ний.

      — За­чем вы мне всё это го­вори­те?

      — Я к то­му, Клэ­ри, — мне за­хоте­лось его уда­рить пос­ле та­кого про­из­но­шения мо­его име­ни, — что иног­да это мо­жет сыг­рать с то­бой злую шут­ку.

      Я при­щури­лась, гля­дя на не­го. Этот че­ловек точ­но был мне нез­на­ком. От­ку­да тог­да он знал моё имя?

      — Ло­вуш­ка зах­лопну­лась, до­рогая, — про­дол­жал муж­чи­на. — Эта ночь бу­дет пос­ледней спо­кой­ной ночью в тво­ей жиз­ни.

      — Что ты не­сешь, черт по­дери? — я на­чина­ла вы­ходить из се­бя. Этот че­ловек кон­крет­но дей­ство­вал мне на нер­вы. — За­чем я те­бе?

      — Месть — это блю­до, ко­торое по­да­ет­ся хо­лод­ным, — про­гово­рил он, сжи­мая ку­лаки. — Пять лет на­зад, на этой са­мой кры­ше по­гиб Джей­мс Мо­ри­ар­ти — ве­личай­ший зло­дей всех вре­мен. На­поле­он прес­тупно­го ми­ра. И мой друг.

      Я за­мер­ла. Мо­ри­ар­ти? Это тот, ко­торый был ан­та­гонис­том Шер­ло­ка в кни­ге? Ес­ли это так, да еще и мой по­хити­тель был его дру­гом, то у ме­ня серь­ез­ные проб­ле­мы. Очень серь­ез­ные.

      — На этой са­мой кры­ше он зас­тре­лил­ся, ве­ря в то, что это­му чёр­то­ву де­тек­ти­ву не ос­та­нет­ся ни­чего ино­го, как пос­ле­довать за ним. Тот ка­ким-то об­ра­зом вы­жил, — я чувс­тво­вала, что речь ста­новит­ся всё бо­лее ярос­тной. — Но се­год­няшняя ночь точ­но ста­нет пос­ледней в его жиз­ни. Я вы­пол­ню же­лание Джи­ма. Шер­лок Холмс ум­рет.

      Пос­ледние сло­ва буд­то зас­тря­ли у ме­ня в го­лове. Мне ста­ло не по се­бе. Я ли­хора­доч­но со­об­ра­жала, что же он ска­жет даль­ше, но прес­тупник всё мол­чал. Пло­хое пред­чувс­твие не ухо­дило. Тог­да я, на свой страх и риск, ре­шила за­гово­рить пер­вой, и за­дать воп­рос, ко­торый те­перь сто­ял у ме­ня в го­лове.

      — Но за­чем вам нуж­на я?

      Муж­чи­на по­вер­нулся ко мне. На его гу­бах за­иг­ра­ла жут­кая улыб­ка. Я сжа­ла зу­бы и смот­ре­ла на не­го, не в си­лах от­вести взгляд. В го­лове за­копо­шились не­хоро­шие мыс­ли. Толь­ко не…

      — По­тому что ты его убь­ешь.

      Внут­ри у ме­ня всё обор­ва­лось. Кровь при­лила к го­лове и от­да­валась гул­ким сту­ком в ушах. Я не осоз­на­вала, что он на са­мом де­ле это про­из­нес. Мне ка­залось, что это прос­то шут­ка и ско­ро всё за­кон­чится. Но ни­чего не за­кан­чи­валось.

      — По­чему вы так уве­рены, что я это сде­лаю? — упав­шим го­лосом про­гово­рила я. Сло­ва зас­тре­вали в гор­ле.

      — Ог­ля­дись, — на­иг­ранно ве­село про­из­нес муж­чи­на. — Ни­чего не за­меча­ешь?

      Я обер­ну­лась ту­да, где шу­мела ули­ца. За­тем пол­ностью раз­верну­лась. Не­бо на­чина­ло быс­тро свет­леть, и бы­ло по­нят­но, что ско­ро рас­свет. С пер­во­го взгля­да все бы­ло спо­кой­но, но дур­ное пред­чувс­твие ме­ня не по­кида­ло. Я опус­ти­ла гла­за вниз и за­мер­ла.

      По мне пля­сали крас­ные точ­ки.

      — Снай­пе­ры, — про­шеп­та­ла я, мед­ленно под­ни­мая го­лову. Мне ста­ло пло­хо.

      — Вер­но. За­хочешь убе­жать или, к при­меру, выс­тре­лить в ме­ня — те­бя из­ре­шетят на мес­те. Так что здесь уже те­бе ре­шать. Но я бы не пы­тал­ся соп­ро­тив­лять­ся.

      — С че­го вы взя­ли, что я во­об­ще умею стре­лять?

      — Ты бал­листик, — па­риро­вал он.

      — Ес­ли я раз­би­ра­юсь в ору­жии, это не зна­чит, что я умею им поль­зо­вать­ся, — тут я сол­га­ла. Я уме­ла стре­лять, и очень неп­ло­хо. Но от­ку­да этот чёрт всё знал?

      — Сом­не­ва­юсь в этом, — про­гово­рил муж­чи­на. — У те­бя один пат­рон, и я край­не не со­ветую те­бе про­махи­вать­ся.

      — Но по­чему тог­да снай­пе­ры не мо­гут это сде­лать? — этот воп­рос не да­вал мне по­коя.

      — Так не бу­дет дра­мы, — от­ве­тил прес­тупник, гля­дя вниз с кры­ши, — а я хо­чу, что­бы всё бы­ло кра­сиво. Смот­ри-ка, едут!

      Я на нег­ну­щих­ся но­гах по­дош­ла к краю и пос­мотре­ла вниз. К зда­нию еха­ли две по­лицей­ских ма­шины. При све­те дня я по­няла, где мы на­ходи­лись. Это был Бартс. Мес­то, в ко­тором ме­ня чуть не уби­ли. И на кры­ше ко­торо­го мне те­перь при­дет­ся ре­шить глав­ный воп­рос сво­ей жиз­ни — и жиз­ни до­рого­го мне че­лове­ка.

      — Бе­ри, — вер­нул ме­ня в ре­аль­ность раз­дра­жен­ный го­лос муж­чи­ны. Он про­тяги­вал мне пис­то­лет. — И, ес­ли бу­дешь хит­рить, то твоя смерть ни­чего не при­несет ни те­бе, ни лю­дям.

      Дро­жащей ру­кой я при­няла ору­жие и ма­шиналь­но зат­кну­ла его за по­яс. Мыс­ли в го­лове пу­тались. Я не зна­ла, что мне де­лать даль­ше, как быть. Не­бо на­поло­вину ос­ветле­ло, до рас­све­та ос­та­вались счи­тан­ные ми­нуты. Как и до мо­его ре­шения.

      — Че­рез де­сять се­кунд они бу­дут здесь. От­счет по­шел.

      Муж­чи­на от­сту­пил в сто­рону, встав спра­ва от ме­ня на рас­сто­янии па­ры ша­гов.

      Сжав зу­бы, я смот­ре­ла в од­ну точ­ку пря­мо пе­ред со­бой. Мыс­ли пу­тались в го­лове, и у ме­ня не по­луча­лось за­цепить­ся ни за ка­кую из них. Я не зна­ла, что мне де­лать. Зна­ла лишь од­но — это на­чало кон­ца. Это не­из­бежно дол­жно бы­ло про­изой­ти. Не мог­ло всё быть так прос­то.

      Нет, нет, нет! Не мо­жет всё так за­кон­чить­ся!

      К гла­зам вол­на­ми под­ка­тыва­ли слё­зы, но зап­ла­кать я не мог­ла. Не сей­час. Я не хо­тела по­казы­вать свою сла­бость. В дан­ный мо­мент глав­ным бы­ло ре­шить ход даль­ней­ших дей­ствий. Муж­чи­на сто­ял, пос­ме­ива­ясь, и в ожи­дании смот­рел на ме­ня.

      Что де­лать, что де­лать, что де­лать? Чёр­то­вы чер­то­ги ра­зума, где вы, ког­да так нуж­ны?

      Сза­ди раз­дался звук вы­бива­емой две­ри.

      Я обер­ну­лась. В двер­ном про­еме сто­ял Шер­лок. Бы­ло вид­но, что он силь­но за­пыхал­ся. Ря­дом с ним на­ходил­ся Лес­трейд. Сза­ди бы­ло вид­но нес­коль­ких во­ору­жен­ных по­лицей­ских.

      — Клэр! — раз­дался крик Хол­мса. За­тем он с удив­ле­ни­ем пос­мотрел на сто­яще­го ря­дом муж­чи­ну:

      — Мо­ран? Се­басть­ян, отой­ди от неё сей­час же!

      — Я ни­чего ей не сде­лал, мис­тер Холмс, — рас­плыл­ся в улыб­ке прес­тупник, под­хо­дя бли­же ко мне. — Мы с ней толь­ко очень при­ят­но по­гово­рили, вот и всё.

      — Клэр, ты в по­ряд­ке? — прок­ри­чал де­тек­тив. Я пер­вый раз за всё вре­мя ви­дела его та­ким взвол­но­ван­ным. В его взгля­де чи­талось всё — ужас, злость и… тос­ка? Я опус­ти­ла го­лову вниз, толь­ко бы это­го не ви­деть.

      — Шер­лок…

      Я мед­ленно вы­тащи­ла пис­то­лет из-за по­яса. Дро­жащей ру­кой пе­реза­ряди­ла. Все, на­ходя­щи­еся в этот мо­мент на кры­ше, мол­ча наб­лю­дали за про­ис­хо­дящим. Я вып­ря­мила ру­ку и, встав в стой­ку, на­цели­лась на Шер­ло­ка. Он ши­роко от­кры­тыми гла­зами смот­рел на ме­ня, не про­из­но­ся ни зву­ка. Все за­мер­ли.

      Вре­мя буд­то бы ос­та­нови­лось.

      Что же мне де­лать?

      Го­лова бы­ла пус­та. Все мыс­ли от­ту­да прос­то ис­па­рились. Ме­ня ок­ру­жала лишь мёр­твая ти­шина, и ка­залось, что на кры­ше не бы­ло ни­кого, кро­ме ме­ня. Она да­вила на уши, не да­вая соб­рать­ся. Я не мог­ла ду­мать ни о чем, кро­ме то­го, что со­бира­юсь сде­лать. И это ме­ня от­кро­вен­но пу­гало.

      — Ну же, стре­ляй, — раз­дался про­тив­ный го­лос пря­мо над ухом. — У те­бя нет вы­бора.

      Прос­ти, Шер­лок.

      — Нет, вы­бор есть всег­да, — про­шеп­та­ла я. За­тем по­вер­ну­лась к не­му и прис­та­вила ду­ло ко лбу муж­чи­ны.

      Прос­ти.

      Раз­дался выс­трел.

      Пис­то­лет вы­пал из ру­ки пря­мо на те­ло упав­ше­го к мо­им но­гам Се­басть­яна Мо­рана. Кровь сте­кала на мои крос­совки и джин­сы, де­лая всё баг­ро­во-крас­ным. Она хлес­та­ла из ра­ны в его го­лове неп­рекра­ща­ющим­ся по­током. Я не по­нима­ла, что толь­ко что со­вер­ши­ла, и что по­том бу­дет ме­ня ждать. Зна­ла толь­ко, что сде­лала всё пра­виль­но. Я взгля­нула на Шер­ло­ка, улыб­ну­лась и сде­лала к не­му один шаг.

      Но боль­ше не ус­пе­ла.

      В моё те­ло од­новре­мен­но вле­тели три пу­ли. По­нача­лу я ни­чего не по­чувс­тво­вала. Со­вер­шенно. Но по­том вспых­ну­ла. Буд­то что-то из­нутри раз­ры­вало моё те­ло, и это ни­как нель­зя бы­ло ос­та­новить. Ко­лени по­дог­ну­лись, и я упа­ла вниз. Мне бы­ло од­новре­мен­но жар­ко и хо­лод­но, те­ло го­рело в пла­мени и то­нуло в ле­дяной во­де.

      — Клэр!

      Шер­лок скло­нил­ся на­до мной, встав на ко­лени. Он прок­ри­чал что-то Лес­трей­ду, а сам на­чал за­жимать ра­ны. Но их бы­ло слиш­ком мно­го. Од­на пу­ля по­пала в клю­чицу, еще две — в жи­вот, и сей­час там гро­хота­ли фей­ер­верки, взры­вались свер­хно­вые. А я смот­ре­ла на ми­лые смо­ляные куд­ри и по­нима­ла, что, ве­ро­ят­но, ви­жу их в пос­ледний раз.

      — Все бу­дет хо­рошо, слы­шишь?

      Нет, Шер­лок. Не бу­дет.

      На­чинал­ся рас­свет. Ро­зовые, ма­лино­вые, ли­ловые вспо­лохи за­поло­нили не­бо. Сквозь них ста­ли прос­ту­пать пер­вые лу­чи сол­нца. Оно мед­ленно вста­вало за об­ла­ками, обоз­на­чая сво­им при­быти­ем на­чало но­вого дня. Свет про­никал сквозь об­ла­ка и ок­ра­шивал­ся в от­тенки крас­но­го. Так кра­сиво, что, будь у ме­ня сей­час здесь крас­ки и холст, я бы за­печат­ле­ла это на па­мять. Но у ме­ня ни­чего не бы­ло. Я уми­рала.

      — Я не мог­ла пос­ту­пить по-дру­гому… — про­шеп­та­ла я. Го­ворить ста­новит­ся труд­нее, боль рас­простра­ня­ет­ся по те­лу, и я чувс­твую, что вот-вот ме­ня не ста­нет. — Шер­лок, прос­ти, что не ска­зала рань­ше. Я…

      Мой го­лос за­мол­ка­ет.

      Ну, вот и всё.

      — Нет! Не от­клю­чай­ся, Клэр! — крик раз­да­ет­ся сквозь тол­щу во­ды.

      Это ко­нец.

      Я рас­сы­па­юсь на ку­соч­ки. Так, буд­то я — за­мок из пес­ка, ко­торый со всей си­лой топ­чет ша­лов­ли­вый маль­чиш­ка.

      Или толь­ко на­чало?

      Па­дение бу­дет бес­ко­неч­ным.
 



Арина Серебрянская

Отредактировано: 03.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться