Назначение пункта

Глава 1. Выжившие.

Еще ни с одним человеком на свете мне не удавалось познакомиться поближе. Я просто не успевала. Они умирали, стоило мне появиться. За всё время своего существования я повстречала триллионы лиц, и все представали предо мной мертвыми, пустыми оболочками. Так было. Так есть. И так будет всегда.

Но кое-что я все же смогла для себя отменить. То, что люди кичатся своим родом. Они говорят: «Человек – это звучит гордо». Они доказывают, что являются самыми умными, совершенными созданиями на планете. Смешно. Ограниченные своим телом, мировосприятием, чувствами и потребностями, они пытаются забраться на вершину, не предназначенную для них. И все же лезут, стремятся, падают и поднимаются. Люди такие глупые. И интересные.

Да, я бы хотела узнать людей. Увидеть мир их глазами. Понять, почему они так гордятся собой, почему стремятся к идеалу, зная, что в итоге все закончится гробовой доской.

То ли дело я – бессмертная. У меня вечность впереди. Мне можно и плакать, и смеяться, и на что-то надеяться. А им-то что? Все равно умрут. Более того, я же и заберу их души.

Я ведь Смерть.

Но люди так и остаются людьми, сколько бы веков ни прошло. Все так же стремятся к жизни, оставаясь рабами смерти. Все так же мечтают о будущем, лишенные его.

Например, сейчас, с минуты на минуту, погибнут семьсот человек. Все они едут в пассажирском поезде рейсом «Москва-Анапа». Счастливые, абсолютно уверенные, что в пути с ними не случится никакой беды. Искренне верящие, что следующее утро они встретят в солнечном городе. Но их имена уже в моем списке. Они уже мертвы.

Интересно, будь у людей способность предчувствовать свою смерть, стали бы они бороться за жизнь? Или принимали бы свою судьбу с распростертыми объятиями? Увы, ответа на этот вопрос мы никогда не узнаем.

А вот и подходит время для страшной катастрофы. Совсем скоро поезд заедет на мост, где успешно сойдет с рельс и утащит за собой в смертельную пучину семь сотен душ. Минута – и как много имен будет вычеркнуто из моего списка. А я покину это место. Отправлюсь за следующими.

Жуткий, противный лязг металла пронзает мои уши. Началось. Медленно, но верно, имена в моем планшетном компьютере теряют свою яркость. Становятся серыми, блеклыми, а после и вовсе исчезают. Автоматически отправляются в папку «Корзина».

Небо сотрясают крики. Число жертв растет в геометрической прогрессии. И это при том, что поезд все еще летит с моста. До чего хрупки люди! Один удар, осколки стекла в лицо, неудачное падение – и тело мертво, а душа устремляется на небеса.

Но вдруг крики затихают. Словно их и не было вовсе. А на смену приходит громкий, заставляющий дрожать землю взрыв. Черная пропасть под мостом озаряется светом огня, а к небу уже тянутся серые руки дыма.

Вот и все. Конец.

Конец пустым мечтам и бесплодным надеждам. Больше никто не услышит смеха и не увидит улыбок тех, кто погиб этой ночью. Зато над их телами прольются слезы. Если у каждой жизни такой финал, то зачем, собственно, жить?

И теперь все мертвы. А моя работа здесь подошла к концу. Пора уходить.

Итак, кто следующий?

Погодите… Это вообще возможно? Почему шесть имен из списка все еще отмечены чернилами жизни? Был же взрыв. После такого люди не выживают. Может, сбой в системе, и имена просто не стерлись?

Но и ручное удаление не приносит результата. Значит, шесть человек действительно живы. Но как? Я ведь все правильно рассчитала. Должен был погибнуть каждый пассажир поезда.

Но не погиб.

Где они? Под мостом? Нет. Там все горит красным пламенем, и даже при самом удачном стечении обстоятельств целых шесть человек не выжили бы. Может, эти люди даже не садились в поезд? Невозможно. Судьба не допустила бы такой ошибки. В крайнем случае, связалась бы с начальством, и смерть этой шестерки была бы перенесена на другой день. А если эти люди покинули поезд, прежде чем случилась трагедия? Но и в такой ситуации их имен не было бы в моем списке!

- Боже мой, какой ужас! – слышу громкий, испуганный женский голос.  

Кто это кричит? Рядом же нет ни населенных пунктов, ни железнодорожных станций. Неужели это один из выживших?

Стремглав мчусь на голос. Впервые за миллионы лет своего существования так быстро бегаю. А то и вовсе в первый раз. Раньше не было причин так торопиться.

Обнаруживаю женщину за поворотом, неподалеку от моста. Она не одна. С ней пять человек, те самые, что остались в списке. Их одежда местами порвана, на лицах и руках царапины, местами виднеются кровоподтеки и сильные ушибы. Но люди совершенно не обращают внимания на состояние своих тел. Они с ужасом смотрят на идущий из-под моста дым.

- Охренеть, - произносит самый старший из присутствующих. Его голос дрожит, а со лба течет пот.

- Мы ведь тоже могли там быть. Могли бы погибнуть, - рыжеволосая девушка вцепилась в руку стоящего рядом с ней парня. Тот согласно кивает, но скорее всего, делает это неосознанно. Будто по привычке. Сознанием он находится далеко от своей подруги. Там, где только что погибли сотни людей.

- Я был прав, - хватается за голову другой человек. Он как-то странно дрожит, а рот искривлен жуткой улыбкой. Что смотрится еще страшнее при его испуганном выражении лица. – Мне это не приснилось. Это правда. Я не сумасшедший!

- О чем ты говоришь? – смотрит на него невысокий парнишка в разбитых очках.

- Я все видел. Видел, как наяву. Потому-то и побежал. Я только что спас наши жизни!

- Ты видел, как взорвется поезд? – восклицает женщина в униформе. Судя по голосу, это на ее крик я прибежала.

- Вот почему ты кричал, - медленно, будто не веря, произносит мальчик в очках. – Вот почему ты вытолкнул нас из вагона!

Так, картина начинает проясняться. Один из шестерых выживших что-то увидел, из-за чего выпрыгнул из едущего поезда, прихватив с собой еще пятерых. Но что такого страшного предстало перед его взором?



Инна Вария

Отредактировано: 01.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться