Не бойся. Первая книга цикла

Размер шрифта: - +

Глава 5

За окном медленно наступает зимнее утро. Шторы не закрыты, лежу, наблюдаю за сильным снегопадом на улице. Эту ночь я снова не спала. Мне кажется, я больше вообще не смогу спать. На памятной ленте так и напишут: "скончалась от бессонной совести".

5:01, темно, зимние облака укутали город, взяли во власть всё небо. Вздрагиваю от того, что раздается звонок в дверь. Вылезаю из-под одеяла, обтягивая рукава черного свитера пониже. Может, показалось? Смотрю в дверной глазок. Марк...

- Ты? Как ты...

Делаю шаг назад, ошарашено на него глядя.

- Как ты...

Я не могу собрать воедино все слова. Он бледный, чересчур, щеки впавшие. Под глазами серые круги. Он заходит, кидает на пол большую дорожную сумку и сверху на нее куртку. Замечаю, что он сильно похудел. От широких, накачанных плеч не осталось и следа. Что происходит? Вспоминаю позавчерашний ужас. Опускаю взгляд на рукава свитера, чтобы не заплакать.

- Я прилетел.

Он снимает ботинки и идёт за мной в спальню. Я сажусь на кровати, поджав под себя ноги. Смотреть ему в глаза не могу. Он садится на противоположном краю кровати и тихо вздыхает, словно переводит дух. В комнате слышны только два дыхания и звук стучащих часов на стене.

- Почему ты такой бледный и худой?

- Разве тебя это волнует? - его голос звучит настолько холодно и спокойно, что меня бросает в дрожь. Молчу, глядя в пол. - Я болел. Последние недели лежал в госпитале под капельницами.

Мои глаза сейчас выпадут из орбит. Что? Госпиталь?

- А...

- Зато бросил курить, - он нервно смеется, не давая мне задать вопрос. Его улыбка... Чувствую, что скучала по ней. Худыми руками он водит по джинсам, видно, что начал нервничать.

- Значит...

Он смотрит на меня так, как не смотрел никогда в жизни. Я не видела таких его глаз. Глаза, цвета болотного омута, стали почти серыми. Он по-прежнему смотрит прямо в глаза, но выражение лица иное. Мягкое, скулы не шевелятся, он говорит, слегка приоткрывая губы и глядя на меня из-под уставших век.

- Значит, уходишь к нему?

Молчу.

- Скажи, в чем он лучше меня? В постели?

Бросаю на него злой взгляд. Он замолкает. Медленно опускается на пол, минуту просто сидит, а затем становится на колени и поворачивается ко мне, глядя снизу вверх. В его глазах слёзы...

- Не уходи... Я прошу тебя...

- Марк, не надо...

- Я ведь не смогу без тебя... Я понимаю, что был плохим, я не помогал тебе дома. Я не хвалил тебя и не поддерживал. Я смеялся над тобой и унижал... Но я любил тебя!

Он выкрикивает последние слова и падает лицом на кровать, около моих ног.

- Марк, прекрати. Я не могу... Слишком поздно...

- Нет, это ты прекрати. Ты перестань! Скажи, ты любишь его?

- Да...

- Нет, ты подумай! Может ты просто увлеклась? Может он просто очень хороший и тебе это затмило глаза? Скажи, что не любишь его! Скажи, что развлекалась, пока меня не было! Скажи! Скажи!...

Он кричит и бьет кулаками по кровати, а затем замолкает и шепотом произносит:

- Я прощу, ты только скажи...

 

Моё сердце останавливается.

- Поздно...

- Нет, ничего не поздно, пока мы живы. Я никогда не вспомню тебе этого, моя семья, которая тебя любит, как родную, никогда не вспомнит тебе этого! Я стану лучше, я сделаю тебя счастливой, ты снова меня полюбишь! Ты ведь все ещё любишь меня?

- Я...

Замолкаю. Ногтями разодрала до крови свои ладони под рукавами свитера. Он стоит передо мной на коленях, он плачет, он готов меня простить. Он... Моя первая любовь и мой первый мужчина. Да, я его люблю. И Дэвида люблю. Но исправить уже ничего нельзя. Это шаг в никуда. Неожиданно, он кладет голову мне на ноги. Выражение лица брошенного пса посреди снежной пустыни.

- Даже если ты беременна от него... не уходи...

 

И тут моя душа взрывается. Я начинаю громко плакать, отпихивая его голову с моих колен.

- Нет! Нет! Нет! Ты понимаешь, что уже слишком поздно?! Ничего не вернуть! Никто не забудет! Это невозможно! Я не смогу с этим жить!

- Я смогу...

- Нет! И ты не сможешь! - я кричу, задыхаясь от панической боли, от слез, от ненависти к самой себе. - Ничего не получится, Марк... Уже ничего не вернуть...

Пройдя к окну и закрыв шторы, замолкаю и сажусь на кровать. Комнату наполняет мрак, серый зимний мрак. Вытерев лицо, он тоже садится рядом, совсем близко. Я чувствую, как он смотрит на меня.

- Значит это всё... конец?

- Да.

Я выдыхаю, утерев слёзы свитером. Сердце остро колит в груди. Даже не представляю, как больно ему сейчас...



Дарья Новицкая

Отредактировано: 28.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться