Не более чем тень

Размер шрифта: - +

Глава 26.

Глава 26.

Матвей все время старался поддерживать чистоту и регулярно проветривал комнату, но уговорить девушку помыться ему не удалось ни разу. Спертый воздух в маленькой комнате казался вязким, густым.

Услышав голос родителей, Тамара подскочила с кровати, и предстала во всей красе недельной несвежести. Спутавшиеся густые волосы образовали гнездо, где для полноты картины не хватало разве что яичной скорлупы и птичьего помета. Тамара появилась перед  родителями в розовых пижамных штанах и зеленой футболке, что мятым мешком свисала с узких плечей.

- Что случилось!? Опять болезнь?!- Ужас в глазах матери заставил девушку окончательно выйти из апатии.  Годы страданий она переживала не одна, и сейчас кроме любви и благодарности, Тамара чувствовала и ответственность перед родителями, теперь она взрослая и должна проявить характер. Ведь они будут спокойны и счастливы лишь тогда, когда будут уверены в ее благополучии.

- Все хорошо. Я в порядке. – Тамара устало улыбнулась. Родителям давно уже перевалило за сорок. Это была интеллигентная состоятельная пара, положившая пол жизни на благосостояния дочери. Тяжелые брови отца, не расправились ни на миллиметр. За внешней суровостью пряталось, сердечное переживание за любимую дочь.

- Матвей позвонил, сказал, что волнуется и не знает как тебе помочь, попросил приехать. Расскажи честно, что у тебя произошло?

- Ммм… Парень бросил. Не волнуйтесь. Еще немного полежу, и все будет  как раньше.

- Гриш, а пойдите на кухню поставьте чай. Мы же столько еды принесли – все вместе и поужинаем.– Высокая статная крашенная блондинка лет сорока с идеально зачесанными в хвост волосами, осторожно подошла к Тамаре и усадила дочь на кровать. Доверительным шепотом мама спросила:

- Этот Матвей? Как он о тебе заботится, даже нам позвонил. Мне он очень понравился.

- Нет, другой. А Матвей просто у меня живет.– Тамаре стало легче, рядом с родителями, она чувствовала себя снова ребенком,  когда груз бед и ответственностей можно переложить на кого-то взрослого и постоянного.

- Мы с тобой давно не разговаривали. Столько нового в твоей жизни.

- Не хочу сейчас рассказывать, но я рада, что вы приехали.- На кухне позвякивала посуда, доносился запах жареного мяса. Тамаре было радостно. Ее дом, снова ожил, наполнился человеческим теплом, а Тодор, ведьмы, звери – казались дурным сном, что спрятался в тени, гонимые светом дня.

- Ну, тогда, давай, приведи себя в порядок, и пойдем есть. Уж очень ты похудела. Вообще я уже записала тебя на прием к доктору, может нам все же стоит его посетить? Так, для профилактики.

Мир вернул себе краски. Горячий душ смыл оставшийся налет оцепенения, а свежая одежда  так вообще привела в восторг. Около получаса ушло на то, чтобы расчесать волосы. Пугающе большой и неприглядный каштановый ком полетел в мусорку, а вслед за ним и зеленая футболка.

Поместиться на кухне четырем взрослым людям было сложно. Родители заняли комфортные табуретки, а Тамаре с Матвеем пришлось тесниться на диванчике плечом к плечу. Такая близость смущала девушку, к тому же она начала осознавать, как выглядела и пахла все то время, пока привлекательный гость за ней ухаживал. Хотелось провалиться сквозь землю.

Мама с папой привезли много еды, печеная картошка, отбивные, несколько салатов – все из столовой на их улице. Только сейчас девушка ощутила, насколько голодна. Если бы не три пары глаз рядом, она, наверно, ела бы руками.

- Матвей, расскажите о себе. Как вы познакомились с Тамарой? Знайте, мы очень благодарны, что вы рядом с ней и так много для нее сделали.- Мария Павловна заглядывала парню в глаза не то с признательностью, не то с надеждой. В ее голосе Тамара услышала чаянья пристроить дочь в хорошие руки.

- Я врач скорой помощи.- Начал Матвей голосом полным гордости, но на последнем слове запнулся.– Был, теперь не работаю, а Тамара предложила пожить у нее пока не наладится.. все.

- О, врач! Не переживайте, у вас вся жизнь впереди.– Кривую ухмылку парня родители не поняли, а Тамара не увидела, только на несколько секунд перестала жевать

Выпив чай, родители ушли, и Тамара с Матвеем остались одни в квартире. Девушка  чувствовала себя неуютно в комнате с мужчиной, что стягивал штаны с ее бессознательной задницы:

- Давай кино посмотрим?

- Давай. На твой выбор.- Матвей сел за стол на котором стоял компьютер и приготовился искать, что закажут.

- Сказку хочу.

Двое сидели перед монитором. Тамара, подложив подушки под спину, сидела на кровати, завернувшись в чистый пододеяльник, а Матвей лег на пол, на привычный красный плед.

            - Матвей,- голос девушки был тихим, - спасибо тебе большое.

            - И тебе спасибо.

Матвей проснулся посреди ночи. Он слышал громкий неровный стук сердца, словно кто-то  кулаком, бьет в железную дверь,  кто-то, кому нужна помощь. Зверь знал, что сны Тамары полны ужаса, но, очень надеялся, что приезд родителей хоть немного избавит девушку от тревог. Даже в забытье Тамара не выпускала из груди стон, который тихо поднимался, и замирал приближаясь к плотно сжатым губам. Сердце Матвея забилось чаще и попало в унисон с Тамариным. Теперь казалось, будто две руки стучат в одну и ту же дверь. Сострадание сжало горло, и, поддавшись не то душевному порыву, не то звериному инстинкту, Матвей решительно поднялся на кровать. Он подобно собаке лег на одеяло рядом с девушкой.  Мужчина поправил рукой рассыпанные по подушке волосы,  и, зарывшись в них носом, обнял спящую. Оба сердца, одно ведомое другим,  понемногу успокоились, и дыхание Тамары стало мирным и безмятежным.



Эльвира Глушкова

Отредактировано: 17.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться