Не будите изувера

Глава 1

Чудесна летняя ночь. Легкий ветерок гонит волну, которая мягко шелестит в прибрежной траве. Луна прячется за облаком, лишь изредка показывая миру щербатый бок. И тогда можно различить силуэты деревьев, кустов и даже отдельные листья и травинки, будто покрытые серебряной краской. На волнистой глади озера среди черной воды появляется лунная дорожка. Но вот луна прячется, и темнота окутывает дальний лес и берег озера, покрывая все налетом тайны и загадки...

Рыбак расправил складной стульчик, ловко пристроил его между большими ракитами. Справа поставил ведро с водой – для рыбы, а слева разложил нехитрые снасти и наживку. Но что-то мешало мужчине... Он сел, выставил локти, чтобы оценить пространство возле себя (кусты росли совсем близко!), потом привстал и обломал мешавшие ему ветви. «Теперь – здорово!» – подумал он, отнес их подальше от кромки воды и удовлетворенно улыбнулся. Недалеко, возле затончика, расположился и его друг.

Достав из банки пучок мотылей, рыбак насадил сразу пять личинок на один крючок, на другой же пристроил жирного дождевого червя. Забросив удочки, он стал терпеливо ждать...

А вокруг кипела ночная жизнь. Пели неугомонные сверчки, заполняя до рассвета веселой трескотней пространство леса, звенели голодные комары, и томно выводили протяжное «ква-а-а» невидимые лягушки. В кустах шуршал ежик, выбравшийся на ночную охоту. На опушке ухал филин, а в озере рыба иногда взлетала над водой и с громким плеском погружалась в темную пучину.

Однако таинство ночи вовсе не трогало рыбака. Он привычно следил за удочками, но мыслями был далеко. Перед глазами то и дело возникала жуткая картина, свидетелем которой он стал пару часов назад. То, что сотворил его друг, повергло мужчину сначала в шок, а потом в состояние ступора. Он никак не ожидал от давнего приятеля такой мерзости и не знал теперь, что делать.

Повернув голову, мужчина посмотрел вдоль озера. Береговая растительность и темнота скрывали друга, но рыбак слышал слабый плеск удилища, которое тот вытаскивал из воды. «Как он может спокойно сидеть и получать удовольствие от рыбалки? – подумалось мужчине. – Я бы со стыда сгорел, а ему – хоть бы что! Ну ладно в молодости. Бывало, грешили. На то она и молодость, чтобы совершать ошибки. Но сейчас-то – взрослый мужик, дед... и такое! Неужели он всегда был способен на гадости? А я, идиот блаженный, ничего не замечал!».

Рыбак передернул плечами от омерзения и, чтобы отвлечься от неприятных мыслей, посмотрел на подрагивающее удилище. Поплавок нырнул, на долю секунды показался на поверхности и пропал опять, погрузив в непроницаемую мглу кончик удочки. Чувство радостного ожидания удачи отодвинуло мрачные мысли. Кажется, на пучок мотылей попалась крупная рыба. Мужчина еще раньше видел цепочки пузырьков, которые поднимались со дна, но не думал, что так быстро сработает наживка. Неужели лещ?

Он осторожно стал вываживать рыбу, чтобы утомить ее, но по силе сопротивления противника вдруг почувствовал, что на другом конце удилища – не менее двух килограммов! Вот-вот кончик удочки, не рассчитанной на такой вес, обломится. Мужчина быстро встал, чтобы уменьшить натяжение лески, и вошел в воду...

Возня с лещом закончилась победой рыбака. Серебристая тушка приятно оттягивала руку. Он, пытаясь навскидку определить вес рыбы, нежно опустил ее в ведро и, довольный собой, сел на место. Азарт борьбы захватил рыбака целиком и помог забыть на время о неприятном вечернем происшествии.

– Ладно, с дружком-паразитом я разбираться буду завтра, – решил мужчина и сосредоточился на рыбалке.

Клевало здорово. Скоро компанию лещу составили блестящие плотвички, подлещики и колючие ерши. Незаметно пролетело два часа. Почувствовав голодный спазм в желудке, рыбак решил сходить к месту стоянки и сделать себе бутерброд. И время для разговора с другом, кажется, настало. Рыбалка помогла привести мысли в порядок. Но не успел он встать, как услышал за спиной треск сломанной ветки. Мужчина вздрогнул, резко вскочил, но, увидев пришедшего, опустился на стульчик, смущенно улыбнулся и воскликнул:

– Ну и дела! А...

Больше он ничего произнести не успел. Нож, неожиданно появившийся в руках гостя, с размаху вошел в горло рыбака и также легко вышел. И здесь сработал инстинкт самосохранения: мужчина из последних сил схватился за лезвие, чтобы остановить вторую атаку. Ему удалось зажать ладонью горло, другой рукой резко оттолкнуть нож и направить острие в сторону нападавшего. Однако кровь, толчками бившая из поврежденной артерии, через минуту сделала его беспомощным. Рыбак попытался закричать, но из горла вырвался едва слышный сиплый звук.

Он еще видел, как упал в траву нож. Видел, куда, потряхивая рукой, направился нападавший. Раненый, едва удерживаясь на ногах, сделал несколько неуверенных шагов: слабое тело не повиновалось – он упал. Еще какое-то время рыбак полз по серебристой росной траве, оставляя за собой кровавый след, потом вздрогнул и замер, уткнув лицо во влажную землю зарослей камыша. Толстые стебли сомкнулись над головой и скрыли неподвижное тело от постороннего взгляда. Последнее, что уловило угасающее сознание, – сильный, идущий с озера запах рыбы.



Кира Фарди

Отредактировано: 26.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться