Не будите изувера

Размер шрифта: - +

Глава 18

Максимовы

Света увидела, что в лесной чаще стоит женщина. Она прижималась спиной к голому стволу сосны, но ни страха, ни растерянности в ее лице Света не увидела. Незнакомка просто стояла и смотрела на лающего Чапку, как на досадную помеху. Она почти полностью скрывалась в тени, поэтому разглядеть детально ее портрет Света не могла. Но то, что она видела, ее больше пугало, чем вызывало любопытство.

На незнакомке была надета светлая футболка с непонятным рисунком и темная юбка, кажется, бордового цвета, покрытая пятнами. Что это за пятна, Света не определила, может, просто так лежала тень от дерева, но все равно женщина производила жуткое впечатление. Длинные, давно не чесанные, волосы разметались по плечам и закрывали половину лица. Она смотрела неподвижным взглядом черных глаз на Свету и молчала. Однако, несмотря на грязь, покрывавшую ее лицо и руки, незнакомка не казалась опустившимся человеком. Светлана не чувствовала от нее того ужасного запаха, которым благоухают бомжи, проспиртованные алкоголики, неряшливые старики и другие подобные персоны нашего общества.

– Чапка, как тебе не стыдно! — набросилась на песика Светлана. — Лаешь на людей, проходу им не даешь, – она наклонилась к собаке и внезапно пошатнулась от резкой пульсирующей боли, ударившей ей в виски. «Надо непременно принять таблетку», – не к месту вдруг подумала она.

– Извините, пожалуйста, – обратилась Света к женщине, – с нашего места, – она кивнула в сторону машины, – вас совершенно не видно. Погодите, я уберу собаку, и вы пройдете.

Света подхватила Чапку на руки и сделала два шага в сторону, но женщина продолжала, молча, не мигая, смотреть на нее и не двигалась. И от этого каменного, без мимики, без выражения чувств, с остановившемся взглядом, лица, прикрытого наполовину прядью волос, Свете хотелось убежать подальше и спрятаться. Однако странные глаза притягивали, как магнит. От незнакомки исходила опасность, и Света чувствовала ее всеми клетками тела, как животное. Чтобы избавиться от неприятного ощущения, она снова заговорила со странной женщиной.

– Вы откуда пришли? Здесь рядом есть жилье? – и, так как незнакомка продолжала молчать, а уйти, оставив ее в лесу, Света не могла, она задала третий вопрос. – Может, вы голодны?

Незнакомка резко качнула головой, при этом волосы с застрявшими в них кусочками мха и сосновыми иголками, упали ей на лицо и закрыли его совсем. Женщина небрежно отбросила назад темные пряди.

«В лесу спала, что ли?» – невольно подумала Света, но вслух сказала другое:

– Пойдемте к нам, мы вас накормим. Правда, кроме бутербродов, предложить ничего не могу, но и это неплохо, как вы думаете?

– Света, ты чего там застряла? Иди сюда, пора собираться, – донесся издалека голос Николая.

– Иду!– крикнула женщина мужу. – Ну как, вы принимаете мое предложение?

Незнакомка продолжала молчать. Эта странная ее неподвижность и остановившийся взгляд начинали все больше пугать Свету. В голове стремительно проносились мысли: «Что за неприятная женщина! Откуда она здесь? И что я к ней прицепилась со своим угощением. Вот дура интеллигентная! Хоть бы она отказалась!»

Света решила больше не испытывать судьбу и не звать с собой незнакомку. Она развернулась и уже направилась к родным, но в этот момент женщина качнула головой и тихо сказала:

– Нет.

– Что, нет? – не поняла Света. Она задала незнакомке так много вопросов, что уже не знала, на какой из них та сейчас ответила.

– Нет, – прозвучал опять тихий, слегка с хрипотцой, голос.

– Ну, нет, так нет, – Света взяла удобнее все еще ворчавшего и вырывавшегося из рук Чапку и пошла к мужу и детям, которые уже поели и теперь на поляне играли в догонялки. «В первую очередь выпью таблетку», – решила она, осторожно неся пульсирующую от головной боли голову.

– Что там случилось? На что так злобно Чапка лаял? – спросил муж.

– Там женщина, и, знаешь, такая странная. Молчит. На вопросы не отвечает. Взгляд неподвижный, какой-то дикий. Я ее толком и не разглядела, она почти сливалась с деревом, а лицо было закрыто волосами и находилось в тени, но этот взгляд я еще долго помнить буду.

Отдав распоряжения семье, Света открыла багажник и достала аптечку. Она присела на заднее сиденье машины и выложила рядом все содержимое сумочки в поисках нужных таблеток.

– Что ты ищешь? – спросил Коля.

– От этих переживаний у меня дико болит голова. Ты не видел мои таблетки?

– Медициной у нас заведуешь ты, я в эту область даже не вникаю, – отшутился муж и уже собрался продолжить сборы, как вдруг вспомнил, – слушай, в бардачке лежат какие-то таблетки. Может, это твои? Посмотри там.

– Ой, спасибо. Я же вчера принимала одну капсулу и совсем забыла, что остатки в аптечку не убрала.

Света вышла из машины, открыла переднюю дверь и стала рыться в бардачке, попутно бросив сыну:



Кира Фарди

Отредактировано: 26.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться