Не будите изувера

Размер шрифта: - +

Глава 26

Сегамачо

 

– Объявляю общий сбор, – сказал в рацию Нестеренко и увидел, как на краю поляны по одному выбираются из прибрежных кустов оперативники, – Михаил Максимович, – обратился Нестеренко к криминалисту, – ты продолжишь поиски тела.

– А как же сбор улик на месте убийства? – поднял удивленно глаза Михаил Максимович?

– Успеешь. Улики никуда не убегут, а преступник может. Малышко, когда приедет кинолог?

– Вот-вот должен. Уже полчаса прошло, как я его вызвал.

– Олег Петрович, а что случилось? – подбежали запыхавшиеся оперативники.

– Есть версия, что преступник ходит где-то рядом. Никита, берешь машину и отправляешься на то место, где ночевала семья. Помнишь съезд?

– Да. А там что?

– Миша, – обратился он к рослому парню в форме, не ответив на вопрос, – ты за старшего и едешь с ним. Ребята, оружие держите наготове и будьте осторожны. Преступник, кажется, двинулся в ту сторону. Может, вышел на полянку к туристам.

– Вы думаете, он и их пришил?

– Что ты мелешь?! Я так не думаю. Я надеюсь, что семья уже уехала. Тогда все в порядке. Прочешите лес вокруг поляны и возвращайтесь. Если туристы на месте, то они не подозревают, что находятся в центре нескольких преступлений. А с ними маленькие дети. Не дай бог, что случится. Ваша задача их предупредить и сопроводить к трассе. Цель ясна? Отправляйтесь.

Оперативники уже сели в одну из машин и собирались уехать, как Нестеренко снова их окликнул.

– Никита, когда выедете на трассу, позвони в райотдел, – попросил следователь и сокрушенно воскликнул, тряся бесполезным в этой глуши телефоном, – нет, как вообще прикажете понимать такое безобразие! При нынешнем уровне электроники, – следователь сердито сплюнул, – нельзя никуда дозвониться!

Выпустив пар, он уже спокойно добавил:

– Спроси, как там у них идет расследование о пропаже девушки и о дачном грабеже. Может, появились новости, которые с нашим делом пересекаться будут. Да, узнай еще, когда нам ждать «труповозку».

– Так точно, Олег Петрович. Сделаю.

Только исчезла их машина, как на опушке показалась другая.

– А вот и кинолог с собакой прибыли, – удовлетворено произнес Нестеренко и повернулся лицом к приехавшему человеку, который уже выходил из машины. Он поздоровался с ним за руку и осторожно погладил по голове суровую кавказскую овчарку, которая умными глазами осматривала все вокруг.

– Привет, Полкаша. Поработать надо, дорогой.

– Что делаем? – спросил кинолог, высокий седовласый мужчина в камуфляжной форме.

– Степан, сам решай, что в первую очередь начнешь искать. У нас труп исчез, и есть подозрение, что преступник недавно скрылся в том направлении – Нестеренко показал в левую сторону леса. Мы у поляны обнаружили остатки еды, которые, по утверждению Сергея Ивановича, должны лежать на столе. С чего начнешь?

– Думаю, труп ногами никуда не уйдет. К нему еще вернемся, поэтому отправимся искать преступника. Есть какая-нибудь вещь?

– Вещей нет, но на кустах висел клочок ткани. Давай попробуем его. Может, он нас и на труп выведет. Малышко, посмотри у Михаила Максимовича где-то пакетик с уликой запечатанный лежит.

Маленький полицейский, очевидно, был на все руки мастер: водитель, оперативник и просто мальчик на побегушках у Нестеренко. Он быстро нашел пакет и отдал кинологу. Тот осторожно открыл его и поднес к носу собаки красный лоскуток. Полкан принюхался, забеспокоился, покрутился возле стола и, натянув поводок, побежал вдоль берега. Все бросились за ним.

Сегамачо наблюдал за четкими действиями следователя и делал выводы, что Нестеренко принимает решения не только быстро, но и интуитивно правильно. То, что овчарка сразу взяла след, возможно, говорило о том, что этот клочок – часть одежды убийцы, а возможно, и ни о чем не говорило. Какой-нибудь грибник давным-давно зацепился за колючку и порвал одежду, оставив клочок на малиновом кусте.

Первым местом остановки был рыбачий стул Котыча. Собака покрутилась рядом пару минут, опустив голову к земле, потом помчалась дальше к тому месту, где час назад еще лежало тело, а потом бросилась в лес. Она привела людей к зарослям малины, которые обнаружил Сегамачо. Здесь опять была остановка. Полкан скулил, метался по сторонам, а затем пробежал еще немного вправо и остановился. Дальше начинался бурелом, заросший малинником так, что пройти было невозможно.

– Он потерял след? – тихо спросил Нестеренко кинолога.

– Нет, наоборот. Следов так много, что собака путается. Она же не может вам выдать порядок действий убийцы. Где унюхает след, туда и бежит. Одно скажу, даже ничего не зная о преступнике, что в эту глушь он не полез.

– У вас Полкан универсал или натаскан только на поиск людей, – тихо спросил Сегамачо.

– Вы, наверное, о работе поисковых собак судите по фильмам «Ко мне, Мухтар!» или «Рекс», – посмотрел с иронией на участкового кинолог и усмехнулся. – Это кино. А в жизни мы чаще работаем с животными в одном направлении: или ищем людей, или наркотики. Так эффективнее.



Кира Фарди

Отредактировано: 26.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться