Не дремучий лес

Не дремучий лес

ДОЛИНА СКАЗОК

Жили себе дружили в одном светлом, совсем не дремучем лесу, словно в «малой тайге» на Урале, Зайчиха и Петушок. И все у них друг с другом ладилось: вместе они просыпались и радовались тёплому солнышку, слушали звуки бурлящих речушек, бегали по долинам, где трава, как хрустальными серёжками, украшена росой, а ароматы цветов завораживали, играли с бабочками и стрекозами.

Зайчиха любила наряжаться: то и дело крутилась перед зеркальной гладью озера Тургояк, развешивая на своих длинных ушах разноцветные ленточки, даже на хвост завязывала бант — то красный, то синий. А Петушок каждое утро тренировал голос, распевая хвалебные песни солнцу, озеру и богатырским горам, укрывавшим Тургояк от внешнего мира. 

Надо сказать, что мои истории пришли к вам из Долины Сказок, что разлеглась между этими горами. А каменные зубцы необычайной формы этой самой Долины напомнили моих героев, стремящихся к прекрасному.

Горы с необычными названиями — Двуглавая, Откликной гребень, Круглица — сказочно таинственны! 

Представьте яркость Двуглавой горы, украшенной белоснежным кварцем и вечно зелёными елями... 

Откликной гребень же похож на спину огромнейшего дракона, и этот «дракон» семь раз отразит ваш голос! Кричите-кричите — вот такое волшебное эхо! 

Круглица, надо сказать, самая высокая гора!

Есть в этом не дремучем лесу Большая Каменная река, но вместо воды — россыпи прозрачных, сияющих на солнце камней авантюрина нежных светлых оттенков розового и коричневого.

А за Каменной рекой — Дальний Таганай. Кажется, гора достаёт до самой луны и служит для неё «подставкой»! 

Дальше — Ицыл, с древними елями.

В озере Тургояк — прозрачном, словно там и воды-то вовсе нет, плещется вся та рыба, что водится на Урале, да к тому же и речная форель.

На лесных тропинках не мудрено встретить не сказочных, а самых настоящих зверей: зайца, белку, косулю и лису, даже куницу или волка!

 

КАК ЗАЙКА И ПЕТУШОК ПОССОРИЛИСЬ

Как-то раз решил Петушок подняться на вершину высокой горы, чтобы всему лесу и озёрам показать свой красивый голос. Позвал Петушок подружку Зайку с собой, чтобы не скучно было одному подниматься на высокую гору. Но Зайке не хотелось карабкаться вверх, она мечтала в этот день спуститься к озеру Тургояк — полюбоваться стайками рыб.

— Петушок, пойдем лучше ты со мной на берег озера. Только ты не будешь там петь — рыбки испугаются. Намного приятнее смотреть, как отражается солнце в прозрачной воде, и слушать тишину раннего утра.

— Что ты, Зайка, мы с тобой взберёмся на вершину вон той горы! И посмотрим и на твоё озеро, и на солнце! Вот только рыбок оттуда не увидишь...

— Ох, — вздохнула Зайка, — и не почувствуешь прохлады, которой веет от озера. На твоей горе очень жарко, комары да мошки. Пока взойдёшь — уже не останется сил любоваться всей этой красотой.

— Зато, — отвечает ей друг, — мы с тобой будем гордиться тем, что смогли покорить такую известную вершину — Дальний Таганай!

— Некогда мне такой ерундой заниматься — гордиться! У меня важнее дело есть: в Тургояке на песчаном дне лежат красивые блёстки – слюда называются — вот их-то мне и нужно собирать. Каждое утро! Когда у меня будет много-много, то я развешаю их по всему нашему лесу, и сколько радости они принесут его обитателям! Сверкающий лес станет самым прекрасным! 

Петушок насупился и отправился своей дорогой — покорять вершину. Он ещё ждал, что Зайка окликнет его, но этого не случилось.

А она тоже смотрела вслед уходящему другу и надеялась, что тот обернётся...

Так и расстались... И никто не думал, что надолго...

Петушку действительно нелегко было подниматься на гору одному, а Зайчишка так всегда уставала, собирая в одиночестве блёстки! 

И всё же, они думали друг о друге, каждый в душе надеясь на примирение. 

 

ЧТО ЗАИНЬКА УВИДЕЛА  НА ПОЛЯНЕ

Грустная-грустная брела Зайчиха по лесу, не слыша пения птиц, не видя радостного солнышка и даже не замечая кусучую крапиву и колючки. Так прошла она один лес, потом другой, совсем не чувствуя усталости — настолько больно ей было без своего любимого друга.

Крики диких голубей оторвали горемыку от мыслей. Над поляной, на которую вышла Зайка, кружил хищный коршун, приметивший самого молодого голубя. Бедный, он быстро-быстро махал крыльями, пытаясь спастись. Но взмах крыльев хищника, конечно, намного больше. Другие птицы летали чуть поодаль, они сильно кричали, переживая за происходящее.

Зайчишка не могла им помочь, поэтому разозлилась на себя.

Коршун схватил голубя и скрылся в кронах деревьев с трепыхавшейся в сжимающихся когтях жертвой. Жалость к бедняжке охватила Зайку.

Её саму мог унести голодный коршун. Но этого не случилось! Значит, нужно жить и каждый день собирать блёстки в озере Тургояк, чтобы украсить ими родной лес...

 

КАК ПЕТУШОК  ПОМОГ ЛЮДЯМ

В это время Петушок гордой походкой шёл к горе.

На самом деле ему тоже, как и Зайчихе, было грустно из-за ссоры. И голова у Петушка печально опускалась всё ниже и ниже, и глаза не видели уже дороги...

Забрёл он вовсе не к горе, а к реке. Сел на бережок, и, свесив ножки, с тоской смотрел на своё отражение в воде. Казалось Петушку, что он такой некрасивый в этом зеркале...

Так и сидел тихонечко, пока не увидел, что кто-то ещё отражается в реке. А это Сорока расхаживала по берегу, наклоняя голову то влево, то вправо — словно что-то выискивая! 

Петушок и не заметил, что сидел на пляже, куда частенько приходили отдыхать люди. И в этот раз, сбросив одежды, они шумно купались, чирикая на своём языке.

А Сорока! Ох, Сорока! Времени даром не теряла: со знанием воровского дела нашла среди вещей блестящие на солнышке ключики. Они были небольшие, на цепочке. Как Сорока откажется от такой находки! Схватила!



Эльмира Сиреневая

Отредактировано: 23.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться