не-Единственная в Академии

Размер шрифта: - +

10.8

Я на секунду закрыла глаза, чтобы собраться с силами.

- Знаете, колотые раны причиняют смерть… не мгновенно, - я покусала губу, пытаясь загнать слёзы поглубже, а воспоминания  о последних минутах матери – подальше. – У мамы было время, чтобы… обеспечить мою безопасность. Одним словом, на последних мгновеньях она успела заклясть всей своей магией короля.  Закляла, чтобы он заботился обо мне и берёг. Она же была магом. Не очень сильным, как теперь понимаю, но перед лицом смерти, когда душа прощается с телом, магу многое подвластно… Вот она и сделала для меня всё, что смогла. Я только сейчас понимаю: меня она всё же любила сильнее, чем… его.

- Но сделай вы то, к чему готовили, то неминуемо погибели бы! – у него, оказывается, глаза и не голубые вовсе, светло-зелёные, с коричневым ободком вокруг зрачка. А улыбки сейчас нет. На лице лишь жалость. Вот только этого  не хватало! Я отвернулась от советника, и упёрлась взглядом в Зиада. Опять всё расплывалось, и виден был лишь силуэт.

- Но ведь убил бы не он, и не по его приказу. Так сложились бы обстоятельства!

- Я думаю, стоит прекратить разговор! – мой… муж, о немилосердные боги, муж! сказал сурово и веско. – Рада измотана, ей нужен отдых. Да и темы вы поднимаете слишком болезненные.

- Хорошо, - спокойно и даже теплее, чем обычно,  ответил его высочие Дамиан. – Вы правы, княжич. У меня осталось только два вопроса, и они не будут болезненными. Считайте это простым любопытством.

- Рада-сть, ответишь? – тихо спросил Зиад. Я неизящно шмыгнула носом и кивнула. – Спрашивайте, ваше высочие!

- Принцесса, поясните, пожалуйста, что произошло с вашей аурой? Во время пребывания во дворце она была совсем другой.

Я собралась с силами, выдохнула тяжело и объяснила:

- Мама запечатала мне магию ещё в раннем детстве. Я не совсем поняла из объяснений госпожи ректора как. При этом ей удалось оставить небольшой поток, чтобы не было подозрительно, что у магички ребёнок совсем без дара. Но то, что осталось, - сущие крохи, чтобы… король Юзеппи не заинтересовался моей магией, - и сокрушённо добавила: - да только мне ничего об этом не рассказала. Не успела, полагаю.

- Это кое-что проясняет. И тогда, будьте любезны, ответьте ещё на один, последний, вопрос: как вам удалось выбраться из дворца и незамеченной миновать половину столицы, чужого, незнакомого города?
Забавно! Они так и не поняли. Неужели не знают?..

- Это детская магия. Просто взяла и открыла дверцу в Зелёное крыло Академии.

Глянула на его высочие Дамиана. Он не скрывал изумления. Пришлось пояснить:

- Я же была там однажды. Вспомните, вы сами проводили меня туда, показывали всё. Этого было достаточно.

- Это я помню, благодарю. А вот про детскую магию… Что это такое?

Зиад протянул руку и помог подняться.

- Может, просто покажешь, Рада-сть? – и, обратившись к принцу, учтиво спросил: - Ваше высочие, вы позволите, я заберу жену? Если нужно будет ещё побеседовать, обговорим это позже.

-  Прошу вас, не задерживаю, - не менее учтиво ответил реджи. – И да, обязательно обговорим. У нас осталось ещё множество вопросов, и не настолько личных. Нам очень не хватает информации об Оландезии в целом.

- Рада-сть, ты как? Согласна ещё ответить на вопросы?  Потом? 

Я уже стояла, и потому посмотрела его высочие Дамиану прямо в глаза.

- Что я за это получу?

У него даже ресницы не дрогнули:

- Как официальное лицо, могу предложить вам убежище. Если есть ещё какие-то пожелания, готов обсудить это на ближайшей встрече, - и он церемонно склонил голову.

- Хорошо.

И мы с Зиадом вышли в приёмную, которая тоже, как это ни странно, пустовала. Я остановилась у стены, отделяющей комнату от коридора, и попыталась объяснить:

- Нужно чётко представить место, куда хочешь попасть, магией нарисовать дверцу у самого пола, лучше всего возле выхода или хотя бы на коридорной стене, - и я провела пальцем, обрисовывая контур проёма в половину собственного роста, - потом сказать считалочку-просьбу. Например, «Дверка, дверка, открывай, Раду в гости пропускай!».

Под пальцами вместо покрашенной матовой стены проявилась деревянная дверка, которую я толкнула и, согнувшись, прошла в комнату Зиада, потянув его за руку. Как и в тот раз. И когда он, почти на корточках, пробрался за мной, я обернулась и в сужающейся щели успела заметить потрясённые лица его высочия Дамиана и советника Суземского.

 

***

Оба задумчивые, и реджи, и Суземский, сидели в кабинете принца. Дамиан просматривал бумаги, и постоянно ловил себя на том, что думает о словах принцессы Тойво, и о том, как в новых обстоятельствах лучше поступить:  предстояло решать вопрос с Перлой Инвиато.

На лице Зория, сидевшего в сторонке на диванчике, бродила задумчивая улыбка. 

- Маркиза Инвиато всё также держат близ границы, - Дамиан чуть заметно вздохнул. – Придётся, вероятно, собирать большой совет, приглашать матушку, отца, всех советников. Нужно думать над этим.

Суземский пожал плечами – надо так надо, он никогда не отказывается от своих обязанностей. А Дамиан продолжал:
- Зорий, и надо, наверное, в Академию попасть.

- Это ещё зачем? – удивлённо захлопал глазами Суземский. – Друг мой, разве мы там не закончили?

Дамиан оторвался от бумаг и потёр висок.

- Да, действительно. Закончили. Подожди-ка секундочку, - и стал поспешно листать просмотренное в обратную сторону. - Что-то мелькнуло, только что, было что-то… Вот!



Лючия Светлая

Отредактировано: 05.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться