Не ешьте что попало, Или Как не влюбиться в ректора

30.1

Радвир славится своими зелеными долинами и яблоневыми садами, плоды которых, если верить молве, дарили отведавшим вечную молодость и неземную красоту. То, конечно, были слухи, но, признаться, не без примеси правды — о садах заботились прекрасные крылатые волшебницы — феи, потому кое-какими магическими свойствами наливные яблоки таки обладали, но вот какими именно не знал никто. Однажды их отведал приютский мальчик, переживающий тяжелую болезнь, а на следующее утро проснулся совершенно здоровым. Услышав о том старый рабовладелец, скупой и жадный лорд Аватти, стяжавший славу своей жестокостью, отправил за яблоками слуг, желая вылечить давнюю болячку, однако на следующее утро нашелся лорд Аватти бездыханным в своей постели. Много пересудов ходили о здешних яблонях и благодаря им Радвир прославился на весь мир под престранным нарицанием «Яблочный город». И какого же было удивление Аделаиды, когда узналось, что лорд Дартиас, да-да, тот самый угрюмый архимаг, приумноженный в своем величии, взял себе место в Радвире, на родине душистых яблоневых садов и зеленых долин.

Лорд Сальвателл оказался человеком мстительным — адресок ректора услужливо подсказал, но на просьбу открыть портал равнодушно отмахнулся и сноровисто спровадил ее вон из кабинета. Пришлось пользоваться услугами стационарных порталов, от использования которых у Аделаиды каждый раз просыпалось жуткое несварение. Вот и шла она по аккуратным, выложенным цветной брусчаткой улицам, держалась за живот и оглядывалась на ровные ряды двухэтажных домиков с черепичными крышами и старомодно разодетых жителей, коими обычно были гномы. Изредка встречались люди, еще реже эльфы, а за стеклянными витринами городского трактира обнаружился целый чистокровный тролль, с ясного дня распивающий хмельного пива из пузатой кружки. Заприметил беглый взгляд Аделаиды, расплылся в клыкастой улыбке и нагло подмигнул. Ответив нервной улыбкой, девушка инстинктивно ускорилась и вскоре запрыгнула в проезжающий железный экипаж на колесах, издающий громыхающие звуки под кузовом.

Поместье лорда Дартиаса разместилось на самой окраине провинциального городка, в полупустом районе с заброшенными особняками и серыми улочками. Ни тебе колорита привычного Яблочного города, ни радушных крыш — одна сплошная уныль. На громыхающем экипаже, по извилистым дорогам в заброшенный район Радвира, Аделаида добралась лишь к позднему вечеру, когда закатное солнце спряталось за горизонтом. Триста девятнадцатый особняк с соответствующей пометкой утопал в вечерних сумерках, трехэтажный и мрачный, с решетчатыми вратами с острыми шпилями, он казался единственным жилым, поскольку только в его окнах горел приглушенный свет.

— Жутковато, — в слух констатировала Аделаида и огляделась в поисках входа. Ворота были заперты. Как ни стучалась — не открыли. Потому пришлось идти на вынужденные меры. Попыталась мирно перелететь преграду, да только едва смогла призвать магию, как та тут же затухла под воздействием другого, более мощного заклинания.

Но разве это могло остановить настырную леди Тристан?

— Мама, бабушка, простите меня.

Было решено перелезать. Зря она, что ли, брючки из тонкой кожи надела? Как чувствовала, что не обойдется без казусов! С опаской поглядела на острые шпили на воротах и прикинула вероятность проткнуть себе жизненно важный орган. Вероятность была высока, но отрекаться от своих решений  — не комильфо, потому пришлось лезть. Как только не навернулась — загадка отдельная, но когда спрыгнула на пожухлую траву заброшенного сада, удовлетворенно выдохнула, оставшись гордой своей проделкой.

Вот ректор Дартиас сейчас удивится! Главное, чтобы не злился, но во всяком случае, деваться ему некуда. Огляделась, оценивая масштабы всеобщей чахлости и уныния. Голые деревья вдоль потресканной тропинки, разросшаяся трава, особняк, мрачный, большой и древний. На перестук дверного молотка никто не отозвался. Тогда Аделаида подкралась к окну первого этажа и встав на носочки, заглянула внутрь, однако напоровшись на мрачный вид пустого и темного коридора, разочарованно выдохнула.  Не обманул ли я лорд Сальвателл ненароком? Решил избавиться, отправив в далекий город, чтобы лишний раз не докучала.

Когда постучалась повторно, за противоположной стороной двери, в стенах старого особняка послышались тяжелые шаги. Сердце замерло и сжалось, когда щелкнул дверной замок. Губы обронили тяжелый вздох, когда старые двери со скрипом открылись, и растянулись в широкой улыбке при виде знакомого лица.

— Почему я не удивлен? — спросил лорд Дартиас вместо классического приветствия и не спеша приглашать незваную гостью в дом, оперся плечом о косяк, складывая руки на груди. Неглаженная рубашка, мятые штаны и легкий беспорядок в волосах немудрено пересказывали о не лучших временах для архимага, но несмотря на небрежность в общем виде, мужчина ничуть не растерял своей привлекательности и на сей момент показался Аделаиде самым прекрасным на свете. Она, конечно, дурные мысли из головы попыталась тут же вытряхнуть и принять самый деловитый вид.

— Добрый вечер, лорд Дартиас! — и сказал практически серьезно.

— Ночь, — лаконично поправил и спросил с насмешкой. При том взгляд изумрудных глаз был прикован к ее лицу, что безусловно не могло не смущать. — Мимо проходила, Аделаида?

— И не скажите! За чудными яблочками в Радвир заезжала, а тут вы — дай, думаю, загляну, поздороваюсь, узнаю как дела, — с легкой улыбкой подыграла Аделаида и для убедительности помахала в воздухе плетеной корзинкой с воздушным розовым бантом, которую приволокла с собой из самой столицы. — Хотите яблочный пирог?

— Ты готовила? — поинтересовался архимаг, да только впускать ее как и прежде не спешил.

— К вашей великой досаде, мои навыки в готовке заканчиваются на наваристых супах. Давно вы ели? — и не выдержав, обиженно пробурчала: — Лорд Дартиас, впустите уже. Не красиво ведь на пороге стоять. Клянусь, и слова не скажу, если у вас там не убрано.

Эминар Дартиас вопросительно изогнул бровь. Путем нетрудных вычислений можно было предположить, что зовы к его совести остались неуслышанными. Говорил ведь Кас, что таковой у архимага в помине не имеется, на что она только надеялась?



Киана Хаш

Отредактировано: 18.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться