Не ешьте что попало, Или Как не влюбиться в ректора

31.2

За беззаботными выходными наступили суровые будни и адептам неволей пришлось втянуться в отягощенный грузом знаний учебный процесс. Утро первой седмицы выдалось тяжким и мучительным. Первым занятием значилась физическая подготовка у тренера Дорви, после которой, едва держась на ногах, универсальные маги поплелись на Защиту от темных сил, которую вел неизменный и жуткий магистр Аркандий, которого, к их глубочайшему удивлению, в аудитории не оказалось. Ждали адепты, ждали, недоумевали и носом клевали, да расслабились. И вот зря!

Дверь открылась неожиданно, а возникшая в пролете темная фигура ректора заставила прокатиться по стенам полной аудитории волну удивленных вздохов. Тяжелой походкой фигура прошлась до стола кафедры и обвела притихших универсальных магов внимательным и изучающим взором.

— Все на месте? — а голос, голос у него какой! Мрачный и холодный, пугающий и жесткий. И дождавшись, пока один из адептов с первых рядов пискнет несмелое «Да», ректор кратко пояснил причину своего появления: — Магистр Аркандий уволился и пока не найдется другой кандидат на его место, Защиту от темных сил веду я, Эминар Дартиас. Есть вопросы?

Вопросов была куча! Но осмелившихся их озвучить смельцов не нашлось. Адепты покивали с угрюмыми лицами, проглотив вздохи разочарования. А кто защитит их от лорда Дартиаса? Верно, никто! Ни одна живущая ныне душа! Что ни день, то очередной кошмар!

— Адептка Астер, вы что-то хотите спросить? — обратился архимаг к озадаченной девушке.

— Я? — она подскочила на месте, растерянно огляделась и не наметив поблизости тесок со схожей фамилией, уселась и несмело кивнула. — Скажите, а харрагов не будет?

Третьекурсники массово затаили дыхания в ожидании ответа от ректора.

— Сегодня — нет, — ни то обрадовал, ни то насторожил он и заложив руки за спину, прошел к магографической доске. — Начнем занятие. Сегодняшняя тема «Понятие света и методы его применения». В конце занятия будет практическое задание, поэтому не расслабляемся. Итак, кто ответит на вопрос, что представляет собой свет?

Тишина. Гробовая и продолжительная. Несмелые переглядывания и озадаченные взгляды. Маленькая ручка взметнулась вверх, тонкий голосок прошелестел:

— Солнце?

— Не верно, адептка. Солнце — это энергия, — ректор Дартиас не ругал, говорил непроницаемым голосом и разочарованно качнул головой. — Еще варианты? Адепта Астер? Адептка Тристан? Адепт Эллески?

Названая троица озадаченно переглянулась. Да они в век о таком не слыхали! Вон, даже заумница Астер замолчала и хвост поджала, чего им, простым смертным, пытаться.

— Возможно вы выговорите о стихийной магии, по собственной природе противопоставленной темной магии, что автоматически делает ее светлой. Знаете там, свет и тьма — вечная борьба, — задумчиво отозвалась Аделаида с последнего ряда, куда уселась, чтобы вздремнуть, однако незапланированное появление ректора разрушило все ее светлые надежды. У него, знаете ли, дурная привычка доставлять ей неприятности. Она ради него в Яблочный город отправилась, повидать хотела, так он ей ворота даже не открыл, пришлось перелезать, а едва ее завидев, открыл портал и вернул в академию, не успела она и слова пискнуть. Ужасный лорд!

— В корне не верно, адептка Тристан. Ваши доводы лишены смысла, — резко осадил ее архимаг и отвернулся к доске, став вычерчивать на ней замысловатые знаки. Аделаида проглотила обиду и с угрюмым лицом уставилась в окно. На «вы» к ней обращается, вы только посмотрите на него! А ту бледную девицу он даже не поругал! Стало так обидно, так обидно!

— Прошу прощения за свое невежество, ректор Дартиас. Извольте объяснить и осветить нас светом ваших бесконечных знаний. В вашем возрасте вы наверняка так много знаете, очень хотелось бы послушать.

Аудитория резко притихла, сокурсники дружно вперились в нее ошарашенными взглядами, в которых читалось удивление и немой вопрос «А ты не спятила?». Аделаида тихо вздохнула. Ох, и вырвется же из нее порой! Так она это на эмоциях! Не поворачивайтесь и не глядите на нее так пристально, лорд Дартиас! Но вопреки ее мысленным мольбам, он обернулся и так холодно на нее глянул, что захотелось сползти под парту.

— Прошу прощения, я не хотела сказать, что вы старый, — брякнула новую глупость и перепугано выпучила глаза. Ректор хищно сощурился. Аделаида нервно улыбнулась. Это у нее всегда так. Сделал глупость — улыбайся, широко так, с чувством, авось сжалятся и пощадят. — Вы не старый, вы... вы... опытный. Вот!

— Опытный? — у ректора бровь вверх взметнулась, он покачал головой и как-то странно выдохнул. — Лучше молчите, адептка Тристан. Молчание — золото.

Аделаида спорить не стала. Ректор прав. Молчание — золото. Неугомонный язык приносит одни проблемы.

Занятие продолжилось. Ректор оказался хорошим рассказчиком, чего греха таить, говорил быстро, но вдумчиво, раскрашивая сухие монологи красочными примерами и интересными сравнениями из кладезя собственного опыта. Определение света оказалось замысловатым. Свет — источник энергии, то бишь, прямая составляющая личного резерва каждого мага. В каждом обладателе силы есть внутренний свет и от его количества, напрямую зависит уровень силы мага. По-другому это называют врожденным источником, из которого черпает себя магия, потому адепты не сразу сообразили о чем таком диковинном говорил ректор. Это у них, у архимагов, принято говорить Свет, посему и компания их величается соответствующе — Светлый Орден. Это универсальные маги раньше считали, что они Светлые, поскольку мир и баланс на Моране поддерживают, а оказалось, что в них попросту Света много, потому и силища невиданно.

— Итак, перейдем к практической части. От слов толку мало. Будем выявлять ваш внутренний свет, — сказал ректор Дартиас под конец занятия. Схемы и определения с магографической доски вспыхнули и испарились, он развернулся к адептам и смерил аудиторию изучающим взглядом, выявляя первую свою жертву.— Адепт Эллески, начнем с вас. Подойдите к кафедре.



Киана Хаш

Отредактировано: 18.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться