Не ешьте что попало, Или Как не влюбиться в ректора

36.2

От морозных ветров и хлестких океанских волн судно защищал доброкачественный артефакт, воссоздающий особый незримый купол над всем кораблем и его временными обитателями, потому промозглые холода адептам Арвинской академии были не страшны. Однако утеплительных артефактов на корабле не обнаружилось, и температура на судне оставалось прохладной, потому избавляться от теплых шубок и курточек адепты не стали, а на возмущения самых смелых коварный тэль Сатерр плечами только пожал.

— Вы ж мои неженки столичные, — притворно умилился он, глядя в насупленные лица адептов, причем столько насмешки было в его голосе, что сразу становилось понятно, что над подопечными он открыто издевается. Эльф вдохновленно спросил: — А хотите я вас обрадую?

Адепты озадаченно между собой перегляделись, с опаской поглядывая на куратора. Не дождавшись ответа, тот хитро заулыбался и ласково возвестил:

— А это только цветочки. Думаете ваш ректор от большой к вам любви вас в Эргарат отправляет? — и с наслаждением взирая на мрачнеющие лица адептов, глумливо протянул: — Ошиба-а-аетесь. Вы у меня до конца практики все шелковые сделаетесь, я вас уверяю. Мой народ, как вы знаете, обещания всегда держит.

И голос такой угрожающий, что сомнений не остается — сдержит. А молва говорит, что эльфы существа гуманные, добродетельные и терпимые, а смотришь на этого сына древней расы и понимаешь, что все слухи. Универсальные маги притеснились друг дружку и теперь же дружно поглядывали на новоиспеченного куратора с недоверием.

— Корабль отплывает, — повернувшись к бесконечным водным просторам, невзначай обронил он, затем развернулся и добавил: — Браслеты я ваши активировал, снять их могу только я, так что даже не пытайтесь, целее будете. А теперь тащите сюда свои сумки, будем на наличие запрещенного проверять.

И пока возмущенные адепты со словами находились, куратор глаза прищуренные на Аделаиде остановил и указательным пальцем к себе поманил:

— Рыженькая, иди сюда.

Аделаида на месте встала и не собираясь мириться с подобным к себе отношением, не скрывая недовольства, осмелилась поправить:

— Адептка Аделаида Тристан, тэль Сатерр, — и подбородок вздернула по привычке.

Лишенный всякой совести, чрезмерно наглый эльф предвкушающе и с ехидной улыбкой поинтересовался:

— С рыбками поплавать хочешь? — и взгляд такой, не оставляющий сомнений в том, что действительно за борт в воспитательных целях выкинет, минут таки на пять. Память подкинула изображения морских тварей с иллюстраций, да и недавнее плавание в океанских водах на всю жизнь запомнилось, а еще угрожающее от лорда Дартиаса: «Никаких заплывов в ледяном океане». Пришлось зубы стиснуть и к тэлю Сатерру шагнуть, протягивая саквояж.

— Вы что делаете? — возмущенный возглас не мог не сорваться с губ, когда наглый эльф дорожную сумку на дощатый пол палубы бросил, присел и бесцеремонно расстегнул, являя всем содержимое саквояжа.

— Сам не в восторге, адептка, — притворно вздохнул этот беспринципный и наглый эльф. — Столько лет работы, столько лет жизни, архимагом стал зваться, сильнейшим в Эргарате — к вашему сведению, в Светлый Ордена вступил, а все для чего? Чтобы по просьбе, озвученной в приказном тоне, одного не в меру авторитетного лорда в женских сумках рыскать, выискивая неведомо что. Цыц, нечего так краснеть! В отличие от некоторых архимагов мне твое нижнее белье неинтересно.

Как от возмущения не задохнулась — загадка. Как не отвесила наглецу хлесткую пощечину — загадка куда большая. За то вся пунцовая в миг сделалась и задышала часто, в крови огонь вскипел, да только треклятый браслет не позволил вырваться магии наружу и опалить к харрагам роскошную шевелюру этого гада.

— «Большой справочник по боевым заклинаниям» — прочитал преспокойный тэль Сатерр и повертел в руках заветную книжицу. — Рад, что осознаете, что не в отпуск едете, — положил справочник обратно, задумчиво поглядел на проглядывающийся из-за одежды кинжал в кожаных ножнах и призывно махнул ладонью. Не переставая угрюмо хмуриться, Аделаида послушно присела и вперила в эльфа выжидающий взгляд.

— Зачем родовой кинжал с собой притащила? — на грани шепота прошипел тот.

— Я осторожная, — улыбнулась в ответ с оскалом.

Знала ведь, что родовой артефакт куратор забрать не мог, будучи хоть трижды архимагом и раз десять членом Светлого Ордена. Как не мог? Мог! Но есть у всякой фамильной ценности одна особенность — пробудь она больше пяти минут в руках чужака, в ком не течет кровь рода, которому принадлежит артефакт, вещичка сигнал главе рода пошлет и не успеет потенциальный вор моргнуть, как к нему заявиться глава вместе с дюжинной стражей. Этого тэль Сатерр позволить не мог, потому только глаза гневно сощурил.

— Знаешь, адептка, что я ненавижу больше всего в этой жизни? — и не дождавшись ответа, холодно пояснил: — Несправедливость. Я не терплю выскочек, не заслуживших своего положения. Тебе не страшен холод, ты защищена от увечий и травм, чем не могут похвастаться остальные. — Быстрый взгляд, полный льда, с нотками пренебрежения, — Та замечательная вещичка, что у тебя на шее, я не могу ее снять, не можешь и ты. И это меня очень злит, рыженькая, поэтому мой тебе совет — убери эту надменность в своем взгляде и не расслабляйся, поскольку Линдар Сатерр обещает тебе незабываемый морской круиз. Все, что делают остальные один раз, ты будешь проделывать раза три, а то и четыре — посмотрим на твое поведение. Поэтому в твоих же интересах быть хорошей девочкой и не злить меня.

Угодить в заклятые не любимицы куратора в первый же час своего пребывания на корабле — удача сомнительная, потому лучше всего было бы смолчать, чтобы положение свое не ухудшать, но молчание ознаменовало собой послушание и согласие, согласие с жестокими словами эльфа.

— А знаете, чего не терплю я, тэль Сатерр? — и вторя манере куратора, Аделаида насмешливо на него посмотрела: — Не терплю людей поверхностных и склонных к предубеждениям, делающих выводы и стоящих на них, даже не утвердившись в их правдивости. Вы правы — кулон я снять не могу, но не моя вина, что он сомкнулся на моей шее, поэтому я не потерплю подобного себе отношения, хоть десять раз швыряйте меня в океан. Я...



Киана Хаш

Отредактировано: 02.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться