Не гадайте на любовь

Размер шрифта: - +

3 глава

На следующее утро, едва открыв глаза, побежала смотреть результат гадания. По пути снова наступила на кота. Кузя, в отместку, вцепился мне в ногу.

- Снова папа чудачит. Вот сломает окончательно холодильник, за новым сам поедет, - первое, что я услышала, зайдя на кухню. Мама пыталась отодрать примерзшие осколки кружки от дна морозилки. А я стояла и не понимала что случилось. На сайте обещали, что по поверхности замерзшей воды можно определить удастся ли задуманное. Вместо этого кружка вдребезги, по всему дну морозилки лед. Даже упаковки мороженого примерзли.

И главный вопрос – куда пропало кольцо?

Оставив маму разбираться с сотворенным мной бедламом, пошла приводить себя в порядок. Умывшись, попыталась все же дозвониться до Машки – безрезультатно.

Но чуть позже она позвонила сама, спросить о результатах. Посмеиваясь, рассказала ей о своих провалившихся попытках. Машка веселилась:

- Полька, с твоим семейством в цирк ходить не надо. Сходишь к вам в гости и целая неделя на позитиве, - похихикав, подруга добавила, - Вот как ты додумалась взять пол литровую кружку? Написано же стакан брать. И физику в школе ты вроде не прогуливала, дурында моя.

На это мне ответить было нечего. Пообещав Машке не чудить до ее приезда, мы распрощались. А меня ждал завтрак.

День, как ни странно прошел нормально. Я убрала квартиру, не забыв помыть пол под всеми кроватями. А вечером у нас был семейный просмотр фильмов. Дедушка настаивал на просмотре исторического кино, папа на фантастике. Но победила женская часть семьи – нам очень захотелось посмотреть фильм про любовь. Чтоб не подавлять совсем мужскую часть, разрешили им выбрать.

В итоге сначала смотрели «Служебный роман», а после и его современную версию «Служебный роман. Наше время». А потом сравнивали. Дедуля как всегда развел полемику на тему «сейчас уже не то, вот раньше было...». Бабуля сранивала игру Алисы Фрейндлих и Ходченковой. Последняя проигрывала. Мама восхищалась игрой Лии Ахиджаковой. На папу видимо опять нашло вдохновение. Он быстро записывал что-то в блокнот. А я просто наслаждалась и мурлыкала, пока мама, как в детстве, перебирала мои волосы.

Кстати говоря, папа зачастую наблюдает за нами – как бабушка возится с очередной диетой, распекая все минусы и отсутствие результата, или как мы с братом ругаемся, как дед рассказывает об очередной выходке студентов. Однажды, прочитав пару папиных книг, поняла, что герои  – наши копии. Вот только моя копия какой-то наивной слишком получилась – всем верит, всех слушает, а в итоге влипает в нелепые ситуации. Я же не такая. А вот про остальных - чистая правда. В общем, с того раза я папины книги стараюсь не читать. И в жизни этого цирка хватает.

На следующий день была запланирована поездка в торговый центр. Мне всегда было проще ехать туда одной и набирать продукты по списку. Если же нас ехало двое или больше, всегда начинались споры - что лучше купить: сыр в нарезке или куском, этот кусок мяса, или идентичный, но на сто грамм больше.

В этот раз я собиралась ехать только с мамой, у нее закончился растворитель для краски.

Почти на выходе нас поймал дедуля. Скучно ему дома сидеть, решил съездить с нами. Уже выходя из квартиры, я понимала, что сегодня мне пригодится все мое самообладание

Около часа мы тряслись в автобусе вместе с бабульками-пенсионерками. О них вообще можно долго говорить, но вы, наверное, и сами все знаете. А все благодаря деду, – «На маршрутках только самоубийцы ездят».

Еще в автобусе я упрашивала маму самой сходить ей за растворителем, вместо того, чтоб у дедули отвоевывать каждую позицию из списка, но мама просто улыбнулась и сказала – «Учись терпению».

Приехав на место, мама первым делом побежала в художественный салон за своими “четырьмя цветами охры“ и растворителями. Договорившись о встрече в продуктовом отделе, мы с дедом пошли за покупками.

Точнее дед пошел сразу в книжный отдел. Даже как-то разочаровалась, что ошиблась в своих выводах.

Стараясь нигде не задерживаться, я покидала в тележку все, что надо и даже больше. Увидев маму около отдела с одеждой, решила туда зайти. Мы посмотрели новые пижамы с «мишками Тедди». Еще мне приглянулся сарафан, как сказала мама – лимонного цвета с открытой спиной. Посмотрев на очередь в примерочную, решила померить прямо тут на свою одежду. Но то, что превосходно выглядело на вешалке, на мне сидело как мешок. А сбоку можно было рассмотреть все, что "скрывала" передняя часть. Вернув сарафан на место, мы стали продвигаться к выходу.

Дед очень любит над нами подшучивать. Когда мне было четырнадцать, он подсунул мне в сумку упаковку сосок. На выходе с касс я, конечно же, «запищала». Когда вывернув все содержимое сумки, обнаружились эти соски, дед подленько хихикал.

На кассе мы складывали покупки. Когда мама уже расплатилась и пошла на выход, дед вез тележку с покупками, а я проходила мимо "антикражных ворот", раздался этот противный писк. Тот самый, на который оборачиваются и смотрят на тебя как на воровку.

Тут же подлетел охранник с просьбой открыть сумку. Я посмотрела на свой клатч удивленно, а потом подняла взгляд на деда:

- Дед, это уже не смешно. Тебе что, пять лет?

- Папа, вы опять? – одновременно со мной покачала головой мама.

- Девочки, это правда не я, - ошарашено ответил дед.

В клатче из содержимого были только кошелек, телефон, ключи и блеск для губ. Открыв, протянула охраннику. Тот, едва взглянув, пронес через рамку – тишина.

- Девушка, пройдите еще раз, - обратился уже ко мне.

Я шагнула, и тут же снова раздался этот звук.

- Пройдемте со мной, - обратился ко мне мужчина, предварительно оглядев меня с головы до ног.



Мари Ларсон

Отредактировано: 25.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться