Не гадайте на любовь

4 глава

Звонок в дверь раздался, когда я уже готовилась ко сну. Понадеялась, что откроет кто-нибудь, но после второго звонка пришлось вставать и идти в прихожую. Взглянув в глазок открыла дверь.

- Привет, дурындочка, - повисла у меня на шее Машка, - не поверишь, но я успела соскучиться.

Мы сидели на кухне, ждали, когда закипит чайник.

- Представляешь, я пол огорода выполола. Сожгла себе спину. Комары закусали всю, - рассказывала Машка, выкладывая пирожки на блюдо, - это бабушка для вас пекла. С мясом для мужчин, с повидлом вам с мамой и с капустой для Несси.

Я с удовольствием вгрызалась с румяный бок, когда Манюня произнесла:

- А я у бабушки спросила про гадания. Она мне один верный способ рассказала. Сегодня пойдем гадать.

Подавившись, стала кашлять. Верная подруга колотила меня по спине.

- Слушай. Значит надо выйти за порог дома и кинуть башмачок. Куда носом укажет, оттуда и будем твоего принца ждать, - продолжила подруга, когда я смогла дышать.

Вытерев выступившие слезы, я отпила чая и принялась рассказывать про сегодняшний день.

- Вот так вот. Так что может лучше завтра? На сегодня мне приключений хватило, - закончила я свой рассказ.

- Это я что, зря страдала в огороде? Зря сегодня в электричке тряслась? Торопилась к тебе, а ты вот так, да? – надула губы Машка. Пришлось соглашаться.

Чуть позже, стоя в прихожей, мы спорили, откуда бросать тапок:

- Маша, ты же сама сказала, что бросать от порога надо. Значит на площадке.

- Да если ты кинешь на площадке, ты же в соседнюю дверь попадешь. Да и куда тебе укажет тапок? На соседа? У вас тут один пенсионер живет и все. За старпера замуж пойдешь? – возмущалась Машка.

- Да тише ты. Сейчас же все сбегутся. Ты бы еще предложила с балкона кидать, - я пыталась пошутить, а Маша восприняла эту идею всерьез.

- Почему тапок кидать? Берем кроссовок. В темноте не потеряем хотя бы, - схватив кроссовок, а другой рукой вцепившись в меня, Маша как танк поперла к балкону.

Тут, наверное, стоит пояснить, что живем мы на седьмом этаже. Квартира наша, еще до моего рождения, была соединена из двух. Первоначально у нашего семейства была трехкомнатная квартира. Одну комнату занимали Несси с дедом, вторую мои родители, а третья была гостиной, в которой устраивались пиршества и собирались гости. Когда моему брату было четыре года, а мама уже была беременна мной, дед сказал свое веское слово – расширяемся. Так была куплена соседняя трешка. После большого и долгого ремонта, когда ломали стены и ставили перегородки в других местах, мы стали обладателями семикомнатных хором с двумя санузлами. Так мы с братом получили по собственной комнате, а папа собственный кабинет. Даже маме досталась небольшая, но светлая мастерская, ранее бывшая второй кухней. И балконов в нашей квартире два – один с выходом из гостиной захватывает и кухню, а второй принадлежит нам с братом и выходит во двор. Только выход туда из комнаты брата, в которую он никого не пускает.

Две недели назад брат уехал в другой город к школьному другу. Еще на подходе к гостиной, мы с Машкой услышали дедушкин голос. Судя по репликам, он комментировал какой-то документальный фильм. Прошмыгнув мимо, мы направились во владения брата.

Я взяла кроссовок, повернулась лицом к двери, замахнулась…

- Стой, - взвизгнула Машка, - я сейчас вниз пойду. Посмотрю куда носом смотреть будет, а заодно и заберу сразу, чтоб не сперли. А ты набери пока меня, скажу как можно будет.

Маша упорхнула на выход, а я пошла за телефоном. Набрав подругу, ждала ответа и разглядывала пустой двор. В моем детстве были только песочница с лавочкой возле нее и старые скрипучие качели. А сейчас современный городок – рай для детей всех возрастов. И горки, и несколько качелей, турники, столы для настольного тенниса, даже будка с выступами для скалолазания. А для взрослых стоят тренажеры. Современные дети не знают что такое дефицит и дефолт.

- Алё, - прервала подруга мои мысли, ставшие подозрительно похожими на дедушкины.

- Спустилась?

- Сейчас выхожу, - ответила подруга, но я уже заметила ее светлую макушку, - давай кидай. Только не халтурь.

Развернувшись, зажмурилась и швырнула кроссовок. Некоторое время стояла подозрительная тишина, я уже хотела перегнуться через ограждение и посмотреть, не пришибла ли Машу, как снизу раздался очень знакомый мужской рёв:

- Полька, ты совсем офонарела?

Выглянув вниз, увидела две подходящие к подъезду фигуры. Оба задрали головы и смотрели на наш балкон. Незнакомый парень держал в руке мой белый кроссовок с ядовито зелеными шнурками. А вот другой парень являлся моим горячо любимым старшим братом. Машки нигде не было.

Из трубки раздавалось похрюкивание. Не трудно догадаться, что моя подруга сиганула в кусты.

- Маш, так куда там носок то показывал? – спросила я в трубку. После этого кусты подозрительно затрещали, и на весь двор раздался дикий хохот. Братишка что-то сказал парню и ломанулся в кусты. Оттуда он вышел уже со смеющейся Машкой на плече. Но долго наблюдать мне не дали, компания скрылась в подъезде.

Выскочив с балкона, понеслась открывать дверь. Но папа меня опередил:

- Сынок? Ты почему не предупредил о приезде? – спросил папа, разглядывая извивающуюся Машку на плече у брата и мнущегося на пороге парня. А я злилась, сильно злилась. При свете я его узнала – Елисей, тот самый школьный друг моего брата и еще один мой обидчик. На папин голос вышли мама с бабушкой и дед.

- Здравствуй, Кеша. Ты почему гостей на пороге держишь? – это дедушка. Пока все здоровались, я пошла ставить чайник.

Моего брата зовут Викентий. Он старше меня на пять лет. Кешей его могут называть только родители. Друзьям он представляется Виком. Я же на вопросы о нашем родстве всегда отвечаю отрицательно. В школе все знали кто мой брат, и у меня было много подруг, которые как раз через меня хотели познакомиться с самым популярным парнем. Высокий зеленоглазый блондин внешностью пошел в маму. Все представители нашего семейства высокие блондины. Кроме меня и бабушки – мы «карлики» брюнеты. Если бы не сходство с бабушкой, я бы думала, что меня удочерили. А Кеша часто шутит, что меня подменили в роддоме.



Мари Ларсон

Отредактировано: 25.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться