( Не ) главная героиня

***

— Сейчас пойдет история тяжелой судьбы? — фыркнула я, не имея никакого желания читать об этом. — Драмы автору не хватает?

Слишком сильна была моя злость на Айзека, чтобы читать его самобичевания и грустные воспоминания. Это не оправдает нынешних мерзких поступков. Злодей он и есть злодей, как не старайся. Это не я любила его, а моя героиня! Это не я оправдывала ночные стоны и оргии, что проводил граф, а только героиня. Не я восхваляла и надеялась на лучшее в нем. Не я бежала по первому зову, чтобы дать своей крови, чтобы он заметил меня, выделил. И уж точно не я мечтала о глупой женитьбе с ним!

— Между прочим, многое объясняет, — резонно подметил Гвиль, — его вечную тягу к женщинам, желание оттолкнуть того, кто становился близок…

— Ты что проникся?!

— Очень даже! Сама посмотри!

— Не хочу!

— А этот граф, — наконец заговорил маг, который все это время сидел притихшим позади, отчего я даже позабыла о его присутствии. — Это ведь он недавно устраивал прием, а затем и большой праздник в честь бога Бухуса?

— Да! — синхронно ответили мы с Гвилем.

Книгу маг видел лишь отдаленно, не принимая участия в чтении. Я и вовсе не уверенна, что он нам поверил. Как и не уверенна, что не забудет все в тот самый миг как начнется сцена. Однако одно я знала точно — именно Талисиен однажды поменял сюжет, а значит я права! И значит смогу еще раз изменить что-то!

— И все-таки, — отчего-то не унимался гоблин, — я изучал психологию, так что ты к нему сейчас несправедлива. Он младший в семье, все время пытался затмить брата, которого еще и в пример вечно ставили. Мать бросила их. Отец никогда не интересовался…

— Все-все! — остановила я поток речи слишком начитанного библиотекаря. — Я поняла! У него тяжелая жизнь. Только у меня не легче! Отец много лет как не работает из-за травмы, сестричка с детства болеет, а тут автор решил и мне болезнь придумать. И что будет? Маме одной тянуть нас всех?! Им и так уже есть нечего! Благо хоть какие-то деньги приношу. Бедный-бедный Айзек. Пожалейте его! А меня кто пожалеет? Моих родных?

— Может, я могу чем-то помочь? — вдруг спросил архимус, отчего мне стало жутко стыдно и я тут же замотала головой.

— Нет-нет, все в порядке!

Вот же ж!

— Да, — задумчиво протянул Гвиль, — все-таки ты совершенно не похожа на своего персонажа.

— Что поделать, если этот персонаж тряпка? Вон Генрих совсем не изменился, как узнал правду. Даже и не знаю, отчего это зависит.

Небрежно пожала плечами. Только вот и Гвиль не спешил разъяснять. Может и сам не знал.

— Право слово, но я все еще ничего не понимаю, — честно признался Талисиен, не скрывая своего любопытства. — Ваш диалог все больше меня пугает.

— Смотрите, — все-таки решила вновь повториться, — мы с вами не люди, то есть люди, но выдуманные другим. Создателем. Автором. Богом, если хотите. И все происходящее появляется вот в этой книги. Тогда, на приеме у графа, вы спасли меня от падения, но этого не было в сюжете. Я поэтому и решила, что вы можете влиять на ход событий. Да и сейчас так считаю! Вас изначально не было на страницах. Вы появились после того, как я побывала в академии. Однако наша встреча не была прописана, она…

Боги, да она была предназначена судьбой!

— О-х-х, — тяжело вздохнул Гвиль, — знаю я этот взгляд.

А вот маг не знал и наивно спросил:

— И я могу узнать свое будущее? Посмотреть конец?

Ответил снова Гвиль:

— Прямо конца в книге еще нет, так как она в процессе, но немного подсмотреть можно, на днях как раз появились новые главы…

Библиотекарь тотчас зашуршал страницами, вынуждая нас с архимусом заинтересованно наклониться.

— Вот смотрите, — Гвиль поднес к магическому стеклу открытую книгу, — вскоре Сэл будет умирать от неудачно брошенного кем-то огненного шара…

— Что?! — я возмущенно вскочила на ноги, не зная, отчего этого самого возмущения больше: от безразличного тона остроухого гоблина коим он озвучил предстоящую сцену или жестокости автора.

Талисиен успокаивающе положил ладонь мне на плечо, но помогло мало. Я была зла. Невероятна зла.

— Почему вы мне сразу не сказали?!



Майя Златогорка

Отредактировано: 15.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться