( Не ) главная героиня

***

Меня отправили мыть полы на самый верхний этаж. Признаться честно, я абсолютно не понимала: зачем? Это был совершенно заброшенный этаж с огромными слоями пыли и паутиной по углам. Кабинеты закрыты. Как я поняла, тут вообще никого не бывает. По крайне мере, я не встретила ни одной души. Отчего еще и жутко было. Тут и не убирались, наверное, несколько лет. Решили, видимо, что у меня мало работы, вот и отправили сюда. А что? Отличный способ избавиться от лишней сотрудницы.

Работал здесь лишь один светильник. И то временами мигал. К темноте мне не привыкать. Во дворце графа всегда так было. Лишь с той разницей, что там поддерживалась идеальная чистота.

Помимо грязи этаж еще был и в аварийном состоянии! Тут явно начинали ремонт, но почему-то не закончили. Вокруг валялись балки, виднелись дыры в деревянной крыше, на полу лежали мешки со строительным мусором и разбросанные ящики, наполненные каким-то барахлом, которое еще не успели перенести на чердак.

— Работы предстоит немало!

Я тяжело вздохнула и подошла к первому окну. Резко потянула за тяжелые темно-синие гардины, желая пустить в коридор хоть немного света. Тотчас поднялись клубы пыли, вызывая сухой кашель и мое нервное мельтешение руками. Я не сразу поняла, что это не пыль, а моль! Когда поняла – этаж пронзил мой истошный вопль. Будь тут занятия, я бы распугала всех преподавателей и студентов! Благо меня никто не слышал.

Решив более не испытывать судьбу-злодейку, я принялась прибираться в полумраке. Тем более что одну штору мне все-таки удалось открыть.

Брр! Лучше не вспоминать.

— Демон! — выругалась я, извлекая из волос крупную моль.

Зараза, еще и запуталась там. Дрожащей рукой скинула ее на пол и придавила туфлей. Несколько раз покрутила ногой. После передернулась от омерзения и, стараясь не думать о пережитом, принялась драить полы.

Время здесь на этаже тянулось бесконечно долго. Не знаю, сколько я так оттирала грязь, пока в какой-то момент не услышала крики с приоткрытого окна. Удивленно замерла. Крики повторились. Поднялась с корточек, однако не спеша подходить к источнику звука.

Крики не прекращались, а шум и гам усиливался. Я не вытерпела и, вооружившись тряпкой, аккуратно подошла к гардинам. Выглянула из окна, чтобы увидеть, как сотни студентов бегут толпой из главного входа в академии.

— Да что тут происходит?!

И словно в ответ раздался знакомый звон колокольчиков. Только не это! За спиной сопящее рычание. За что? Вот за что мне такое наказание?

В ужасе медленно поворачиваюсь, встречаясь взглядом с горевшими красными глазами. Голодными глазами. Знакомыми. Того самого монстра, что я встретила в подвале академии несколько недель назад. И мне бы убежать, но отчего-то не могу пошевелиться. Совсем. И тварь эта явно не настроена дружелюбно. Плоская морда оскалилась. Тонкие лапы согнулись, словно готовясь к прыжку, а длинные когти угрожающе заскребли по только что отмытому полу.

— Писака, ты что хочешь меня убить? Мстишь за то, что избежала удара магией?!

Автор не ответила, зато ответил монстр. Очередным рыком. И тело мое все также не слушалось. Точнее ноги. Они словно вросли в пол! И когда жуткий монстр прыгнул на меня, я закричала и инстинктивно швырнула в него грязной тряпкой, поскальзываясь на мокром полу и падая на пятую точку, одновременно осознавая, что с падением освободилась от чужого влияния. И, пока монстр нервно крутил головой в четных попытках скинуть ткань, я стремглав вскочила на ноги и побежала, куда глаза глядят. Лишь бы подальше от страшной твари. Только тварь не растерялась и, видимо, скинула ткань, так как я хорошо расслышала за спиной приближающееся царапанье когтистыми лапами.

Это вынудило ускориться. Подгоняемая страхом и гулким биенья собственного сердца, я принялась цепляться руками за ящики с мусором, выкидывая их содержимое под ноги монстру. Однако ловкую длинноногую тварь сложно было остановить таким способом.
Я не знаю, что заставило меня вдруг инстинктивно упасть ниц, однако это оказалось верным решением. Зверь пролетел надо мной, перепрыгивая мое тощее испуганное тело. Может интуиция? В любом случае именно это спасло меня от смертоносного прыжка монстра.

Тонкий костлявый хвост этой страшной твари, словно у подстриженной кошки, нервно ходил туда-сюда. Он явно не понимал, что сейчас произошло. Куда делась жертва? Горбатая холка резко подергивалась в поисках меня.

И пока эта тварь не додумалась обернуться, я постаралась аккуратно спрятаться за горку мешков. И сама же вступила в рассыпанный мною материал, выдавая хрустом свое местонахождение!

Монстр обернулся. Оскалился. Приготовился к прыжку. Я одеревеневшими пальцами нащупала какой-то брусок и кинула в тот самый момент, когда монстр снова прыгнул. Вряд ли бы деревяшка помогла, но ничего лучшего я не придумала, еще и зажмурившись от страха.



Майя Златогорка

Отредактировано: 22.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться