Не говори мне о любви

Размер шрифта: - +

Глава 11

В роскошной гостиной фамильного особняка Елецких на Мойке две молодые женщины коротали время в обществе друг друга за чашкой чая. Одной из них была красавица княгиня Натали Елецкая, а вторая прелестная молодая особа - Мари Белозерская, очаровательная шатенка с угольно-чёрными глазами и смешливыми ямочками на смуглых щёчках.

- Натали, вы ещё не слышали? - с улыбкой обратилась к подруге Мари.

- О чём же? Говорите, Мари, не томите, - отозвалась Наталья, разливая по чашкам из тончайшего севрского фарфора ароматный чай. 

- Говорят, новоявленный граф Блохин объявился в столице в этом сезоне. Весьма интересный молодой человек, я его видела однажды, ещё в прошлом году.

Рука княгини дрогнула, и горячий чай пролился на белоснежную скатерть.

- Бог мой, какая же я неловкая, - покачала она головой. – Он один приехал или с сестрой?

- Вы про те гадкие слухи, которые связывали вашего мужа с той девицей. Забудьте, Натали. Право словно, неловко вышло. Не желала огорчить вас, - смутилась Мария.

- Не извиняйтесь, Мари, - как вы справедливо заметили, это всего лишь слухи, - невозмутимо продолжила Наталья.

Княгиня позвонила, прерывая беседу на столь неприятную ей тему, и на пороге возник лакей, ожидающий указаний хозяйки.

- Голубчик, прибери здесь и подай свежий чай в мою гостиную, - кивнула на испачканную скатерть Наталья. – Мари, не желаете пока пройтись в оранжерею? Анне Петровне привезли новый сорт розы из Франции. Дивно красивый цветок.

Mademoiselle Белозерская не так давно стала водить дружбу с княгиней Елецкой и, признаться, тому были причины.

Многие пытались добиться благосклонности очаровательной княжны, но сердце Мари давно было отдано поручику Волошину. На какие-то только ухищрения не пускалась Машенька, дабы оказаться в его обществе, но Андрей её попросту не замечал и даже откровенно избегал. Маша попыталась было подружиться с его сестрой Ольгой, ныне графиней Гурьевой, но отчего-то Ольга, хоть и была безупречно любезна с ней, дружбы её не приняла. Тогда mademoiselle Белозерская обратила свой взор на молодую княгиню Елецкую. Всю юность, скитаясь вместе с отцом из одного госпиталя в другой, Наталья была почти лишена такой роскоши, как близкая подруга, а потому расположение княжны Белозерской к своей персоне восприняла за чистую монету и с радостью приняла предложенную дружбу.

Памятуя о близких отношениях Волошина и князя Елецкого, Мари надеялась таким образом чаще видеться с Андреем. Княжна не без основания считала, что причина всех её бед - увлечение Андрея своей соседкой, некой mademoiselle Забелиной: не будь этой девицы, уж он тогда непременно обратил бы своё внимание на особу куда более достойную. И вот же незадача, именно в этом сезоне Катрин вновь оказалась в Петербурге вместе с братом, расстроив все матримониальные планы mademoiselle Белозерской. Зная о том, что у княгини также не было причин любить девицу, княжна надеялась на поддержку Натальи. Неужели две признанные красавицы Петербурга не смогут поставить на место зарвавшуюся провинциалку, к тому же ещё с подмоченной репутацией?

Войдя в оранжерею, Наталья остановилась у розового куста, на ветках которого распустилось несколько бутонов молочно-белого цвета.

- Вот и она. Не правда ли, хороша? – улыбнулась она mademoiselle Белозерской.

- Вы правы. Дивно хороша, - осторожно дотронулась до нежных лепестков княжна. – Вы спрашивали, один граф приехал или с сестрой? – вернулась она к прерванному разговору.

- Я действительно спросила об этом? – с искренним удивлением  вскинула брови Натали. – Надо же… Ну, так что, следует ли нам ожидать появления mademoiselle Забелиной в этом сезоне в столичных гостиных?

- Не думаю, что её станут приглашать, - усмехнулась Мари.

- Зря вы так думаете, Мари. Те, кто пожелает видеть у себя её брата, будут вынуждены приглашать и её.

- Однако мне не понятна цель её визита в столицу, - продолжала настаивать княжна. – На что она может рассчитывать с такой-то репутацией?

- По слухам, размер приданого обещанного за ней может,  компенсировать любые недостатки, а учитывая приятную наружность, не думаю, что у неё будет недостаток в поклонниках, - заметила княгиня на обратном пути из оранжереи. – Но если вы, Мари, переживаете из-за Волошина, тут можете быть покойны: насколько мне известно, Андрей Юрьевич сделал ей предложение, и не единожды, но она всякий раз ему отказывала.

От того, что княгиня так легко догадалась об истинных мотивах, побудивших mademoiselle Белозерскую начать разговор, Мари залилась стыдливым румянцем.

- Хотите совет, Мари? - улыбнулась Наталья.

- Говорите. Я знаю, вы дурного не посоветуете, - отозвалась княжна.

- Забудьте про Волошина, - Натали подняла руку, останавливая готовую возразить Машу, - живите в своё удовольствие, и через некоторое время он сам будет искать вашего общества. «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Этот принцип так же справедлив и в отношении мужчин, - процитировала Евгения Онегина Наталья.

- Вы в самом деле так считаете?



Леонова Юлия

Отредактировано: 05.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться