Не хочу как Золушка

Глава 3

– С дороги!

Группа всадников чуть не снесла моё бренное тело, хорошо, что я успела сделать это первой. Отойти в сторону, то есть. Да уж, привыкнуть к новой реальности трудно. А все Инди виновата – решила вывести меня на прогулку! Второй день тут, а я уже мечтаю вернуться домой.

Конечно, с утра я до последнего верила, что старушка «того», и выйдем мы к деревне или среднестатистическому городку. Но когда я увидела каменную стену, башни с высоким шпилем и телеги… Ну, истерикой я бы это не назвала, но поорала всласть. Хорошо, Инди плюнула и ушла вперед, лишь изредка оглядываясь, чтобы проверить, иду ли я за ней.

А я что? Я шла. Тяжело вздыхала, пыталась уверить себя, что все мне только кажется, что травяной чай был слишком крепким, а все это псевдосредневековье – аттракцион для туристов.

И я даже почти убедила. А потом увидела тигра! Самого настоящего, с полосками, с ушами и большими лапами. Он прошел мимо меня на задних ногах, учтиво снял шляпу и пошел дальше.

Нет, я не орала. И в обморок не падала. Просто проводила его ошарашенным взглядом и сглотнула, подумав, что очень хорошо, что мои нервы остались дома. Очень-очень хорошо!

– Ну, че замерла? – Инди надоело меня ждать, и она вернулась, чтобы потыкать меня своей клюкой.

– А-а-а… Э-э-то-о-о, – протянула, думая, будет ли тактично указать пальцем в прямоходящего тигра.

– И? – не поняла она. – Ты рыжей не видела? Что за дикий мир у тебя, лазка? Рыжи – уважаемые члены общества!

Нет, без кота и жизнь не та, но этот котик великоват.

– В живую – не видела, – только и смогла ответить.

Инди недовольно фыркнула, стукнула меня по ноге и вновь устремилась куда-то вперед.

В общем, так я и поняла, что средняя полоса вполне успешно помахала мне ручкой, а вокруг – что-то очень отдаленной и точно моему родному миру не принадлежащее. Как ни странно, особых эмоций по этому поводу я не испытала. Ну, мир, ну, другой. А вот на Тему злилась все сильнее! Не выведи он меня из себя, я бы сейчас спокойно жила, думала, где взять деньги, чтобы с долгами рассчитаться и даже не подозревала о существовании каких-то там Рыжиков!

Отряхнула с и без того чумазого платья налетевшие из-под копыт комья грязи и двинулась вперёд. Надо найти мою бабульку, пока не пала жертвой средневековой пытки под названием поход в город. Ведь маги же – они же маги, ничего не путаю? – неужели нельзя сделать город поцивильнее? Вспомнились книжки, которые читала в юности. Вот там все всегда было красиво, чисто и уютно, а не так, как здесь – натуральная помойка!

Свернула за угол и замерла.                           

Беру все слова назад!

Прямо передо мной расстилалась белоснежная дорога, терявшаяся далеко впереди. По обе её стороны росли деревца, аккуратно выстриженные в геометрические фигуры. Дома по обе стороны от дороги тоже были белыми, но разных оттенков, которые менялись по мере отдаления. Кем бы ни был дизайнер, он – гений!

– Че встала? – кто-то толкнул меня в спину, и я отошла в сторону.

Теперь все ясно. Магическая красота – это мир тех, у кого в кармане есть звонка монета. Удел таких как я – трущобы и кошмар. Эх, а если бы я оказалась в одном из таких домиков, а не в диком лесу? Помечтала немножко, а потом пошла назад, в ту сторону, где последний раз наблюдала мою госпожу ведьму-крестную. Мечтать не вредно, вредно не мечтать, как говорит мама, но меру тоже стоит знать.

– Лизка, где пропала? – недовольно закудахтала Инди, выскочившая прямо на меня. – Чегось мне тебя искать приходится? Не дай единый, потеряешься!

Старая ведьма тут же нагрузила меня корзинами с припасами, согнув самым немыслимым образом.

– Ну, куда нам столько? – вопросила с отчаянием, потому что была уверена – большая часть купленного вообще не нужна!

– Цыц!

Из открытого окна не самой лучшей забегаловки донесся запах жареного мяса. Желудок заворчал, напоминая, что я сегодня ничего не ела, но питаться одним только мясом? Увольте! А ещё, я очень скучала по своей профессии, потому что поле для работы тут было непаханое. Вообще, заметила, что Инди почти ничего не готовила, заваривала травы и запекала мясо, вот и весь обед. Присутствовали, конечно, булочки и хлеб, щедро сдобренные теми же травами, но есть их было почти невозможно. Слишком твёрдая, почти каменная мякоть – простите за масло масляное – с толстой подгоревшей коркой. Пыталась узнать, едят ли тут овощи, но Инди меня не поняла, а судя по лоткам торговцев, на которых присутствовали сплошь мясные блюда и все тот же черствый хлеб, они и слыхом не слыхивали, что их можно приготовить!

– Ох, заживём, – радостно просвещала меня Инди. – Я порошков накупила, буду делать настойки от несварения, запора, поноса, изжоги, заворота, вздутия, колик...

Аппетит пропал.

– Посторонись!

Нас опять оттеснили к потертой стене дома. Мы не успели пройти и пары шагов, как оказались в тесной толпе. Тут были и мужчины, и женщины, и даже дети. Они все орали, голосили, завывали, в общем, пытались привлечь к себе внимание любым способом.

– Здесь всегда так? – охнула, когда особо ретивый гражданин въехал мне в бок локтем, стараясь пробраться в гущу событий первым.

Инди неестественно вытянула вверх шею, да так, что голова высоко поднялась над плечами, прищурилась, вернулась в исходное положение и брезгливо сплюнула:

– Опять королю прислугу набирают! Ест он их там, или маг на опыты пускает? – она замолчала, так и не закрыв рта, являя всему свету неровный ряд кривых желтоватых зубов. – Лиза... А это жиж выход!

– Королю меня съесть?

Нет, в чем-то она права. В такой ситуации у меня будет целых два выхода. И Инди вполне может обеспечить настоем от обоих!

– Тьфу на тебя. Во дворец устроиться. И при деле будешь, и к магу подберешься. Я-то старая, премудростям по мирам иным расхаживать меня никто не обучал. Только... Нельзя тебе этого говорить.



Евгения Решетова

Отредактировано: 24.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться