Не хочу как Золушка

Размер шрифта: - +

Глава 5 (2)

– Смешанные вместе продукты, заправленные соусом. Очень вкусно и полезно. Чаще это овощи, конечно...

– Фу, – отмахнулась она, тут же потеряв интерес. – Овощи пусть звери едят, а нам и мяса хватает. Где ж это видано – сырыми плодами хрустеть? Глупость!

Я в ответ могла только ресничками хлопать. Как это – глупость? Они тут только мясо едят? Это же вредно! И для желудка, и для печени, и... Ох, я тут без салатиков не проживу. Но и менять принятую систему питания – это сродни внедрения самолетостроения в диких дебрях тропических лесом. Не сдюжу.

Ладно, животных же они чем-то кормят, значит, и сама от жирной и тяжёлой пищи не помру, найду что-нибудь.

В общем, молчала в тряпочку. Они без меня разберутся, всё-таки столько лет живут и горя не знают.

Мы подошли к повороту, точнее разветвлению, и Анна изменила направления, ведя меня в сторону от окон, куда-то в глубину дворца. Тут уже было темно, светили лишь тусклые фонари, да и то они располагались так редко, что их света едва хватало, чтобы видеть куда наступаешь. Ну, понятно, где живут слуги, там не место комфорту. Мы прошли не так уж и много, когда я, наконец, обратила внимание, что по обе стороны располагались низкие невзрачные дверцы. Хотела спросить, что же за ними находится, но не осмелилась. Вообще, я вела себя сейчас слишком уж скромно, особенно если учитывать, что до этого чуть не повздорила с очень важным господином. Нет, я-то не знала, что он владеет всеми местными шпионами и полицейскими, откуда? Но теперь поняла, что нужно быть совсем тихой и незаметной, чтобы выбраться отсюда живой и невредимой.

Ох, а ведь лорд Хилл может устроить мне сладкую жизнь. Если он полезет в дебри моей родословной, то обязательно найдет что-нибудь, что мне не понравится, потому что все, что у меня здесь есть, это поддельная тетушка-ведьма. А сама эта тетушка вообще отдельная история! С ней бы как-нибудь связаться, но что-то мне подсказывает, дело это бесполезное.

– Ну, пришли, – она остановилась у очередной невзрачной двери. – Смотри, ты будешь здесь жить, в этой комнате. Я бы тебя к остальным девчонкам поселила, но не буду. Они-то все местные, сдружились давно, даже те, кто из города приехал недавно. У нас тут как, новеньких редко берут, в основном по договорам да по знакомству. Парочка иностранцев есть, как лесс Сьют, но он профессионал, его сам король выписывал. У нас как, хороших поваров днем с огнем не сыщешь. То есть готовить-то готовим, ну вот так, чтобы живот не болел, чтобы к ведьмам ходить не пришлось, это редко.

– Так правильно, – заметила я, – а вообще вы неправильно питаетесь, от одного мясо там и язва, и гастрит будут.

– Ох, – отмахнулась Анна. – Я не знаю, что ты такое говоришь, но маги наши с любой болячкой справятся. Дорого, конечно, муторно, но всегда можно найти решение. Зато как вкусно готовит лесс Сьют! Ты не представляешь. Жаль, что слугам да поварятам ничего не перепадает. Он и королю-то вдохновению творит.

Она достала из кармана передника ключ, отперла дверь, толкнула её, пропустила вперёд меня. Я зашла и тяжело выдохнула.

Помнится, в старые годы, когда я ещё была неоперившимся птенцом, студенткой нашей кулинарной шарашки, приходилось жить в общежитии. Так вот, даже оно с потрескавшимися от тысяч слоёв краски стенами, с заклепками на линолеуме, о которые постоянно спотыкались, с рыжими тараканами и сквозняками от окон, было в тысячу раз шикарнее, чем место, где мне предстояло жить.

– Это комната? – я постаралась спросить равнодушно, но, кажется, Анна услышала сомнение в моём голосе.

На комнату это не тянуло ни в коем разе.

– Твоя комната, твоя, – улыбнулась она и протянула мне ключ. – Располагайся.

– Где располагаться–то?

Размер комнаты был чуть-чуть больше, чем моя ванная. В принципе, с ней по размеру мог бы поспорить мамин совмещенный санузел, но я не уверена. Узкая кровать, на которой втиснется разве что котик или гномик, окошко напоминающее бойницу, такое же узкое, забранное решеткой – это, наверное, для того чтобы слуги не сбежали из этих шикарных апартаментов, два крючка на стене, я так полагаю, под одежду и тазик на полу в довершение обстановки.

– Ты не возникай, тут же напомнила мне Анна. – Тебе целую комнату выделили, другие парами живут или вообще по трое-четверо в комнате. А вот такие отдельные комнаты только семейным дают!

Да, богатые условия тут. Интересно, а карьерный рост предусмотрен?

Она говорила ещё что-то. Кажется, она распиналась о том, как мне повезло, что я была принята на работу. Проталкивала мысль о величие короля и королевства, всей поварской индустрии и чего-то ещё. Я не прислушивалась, мне как-то уже было всё равно, я устала и хотела спать. Вот, правда, вроде на дворе день, а меня клонит в сон, будто глубокая ночь.

– Анна, я так устала, – тонко намекнула ей. – Может, обсудим всё утром?

Солнышко весело пыталось пробиться в комнату сквозь узкое окошко и фраза про «утром» звучала слово насмешка. Но она не стала спорить, ещё раз напомнила, что я должна думать о репутации королевского дома, и ушла.

Не знаю, нервы так на меня подействовали, стрессовая ситуация, а, может быть, предательство Инди, от которой я не ожидала такого свинства, но скинув обувь и выданное мне еще вчера облачение, завалилась на жесткую постель, свернулась калачиком и уснула.

Сны снились странные.

Сначала я куда-то падала, очень долго и упорно, словно Алиса в кроличью нору. Там был Тёма. Он что-то пытался мне говорить, вроде бы о любви и прощении, и о чем-то, в чём я его обвиняла несправедливо. Мне еле удалось убежать от активного бывшего парня, но на этом сон не кончился. Наша милая квартира сменилось чистым полем, через которое я бежала, утопая по пояс в траве, пока не угодила прямиком в объятия мужчины в форме. Он строго спросил, кто я такая, что тут делаю, на что я не смогла найти ответа, только засмеялась, толкнула его и побежала дальше.



Евгения Решетова

Отредактировано: 18.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку