Не хочу как Золушка

Размер шрифта: - +

Глава 6 (1)

– Уберешь тут все, – Сьют снял фартук и бросил его на стол. – Посуду помоешь, тогда и можешь свою овощную, – он весь перекривился, – бурду приготовить!

Какое щедрое предложение!

Естественно, вслух я ничего не произнесла, даже не посмотрела на лесса главного повара, когда он уходил. Он все время пытался меня задеть, давал самую грязную работу, ожидая, что я испугаюсь и сбегу. Даже поварята удивленно смотрели, как я отмываю кастрюли, покрытые таким количеством горелого жира, что, казалось, брось их в огонь – сгорят дотла.

Анна пыталась мне помогать, ведь это была ее работа, но Сьют почти сразу ей это запретил. В общем, за три дня я опустилась почти на самое дно кухонной работы. Только что за животными следить и убирать не заставляли, но то считалось мужской работой.

Потихоньку я погружалась в их жизнь и понимала, что да почему. Мясо действительно было первым и главным блюдом. Из него готовили все! Похлебка из разных видов мяса, щедро сдобренная травами на первое, на второе – запечённый кабан, на десерт – вы не поверите! – тоже мясо. Единственное, что было тут из фруктов-ягод, это компоты и вино. Вкусные, кстати.

Слугам доставалось мало, зачастую, им даже готовили отдельную похлебку, точнее, бульон с сухарями. Они воспринимали это чуть ли самой дешевой пищей, а я радовалась, потому что мой взращенный на химии желудок никак не мог привыкнуть к натуральной, но очень жирной еде. Но Анна быстро решила проблему, притащив мне пузатый флакончик с ведьминским зельем. Да-да, то самое зелье, на котором Инди делала деньги – от несварения и прочих прелестей.

– Утром проверю! – поугрожал напоследок Сьют и наконец-то ушел.

Отлично!

Не знаю, почему, но в ночные часы, а то и сразу после того, как господам подали ужин, кухня вымирала. Оставался один поваренок, который должен был в случае чего разогреть да подать служанке то, что потребует сиятельный лорд или требовательная леди. Но и этот  ответственный человек тут же заваливался спать около печи, в уголке, чтобы его никто не видел. Так что, каждый вечер вся кухня оставалась в моем распоряжении. И сегодня я даже осмелела, прямо спросила, могу ли взять кое-какие овощи из тех, что предназначались животинкам. Пришлось выслушать много ехидных смешков и комментариев, но Сьют махнул рукой и дал добро. А большего мне и не надо было.

Бросила очередную неотмываемую кастрюлю в таз с водой и достала заныканные днем припасы. Найти удалось немного, но это было уже что-то!

Удивительно, в этом мире овощей выращивали ничуть не меньше, чем у нас, но все они шли на корм животным. У меня сердце кровью обливалось, когда Саймон тащил ровненькие, идеальные, красные помидорки в сторону сарая. Я отложила себе четыре штуки, слушая конское ржание дворового работника. Потом нашла луковичку, но лук был обычным продуктом – без него мясо не мариновали, чесночок. Потрясением стали обожаемые мною баклажаны! Они горой валялись во дворе, никому не нужные, нелюбимые, одинокие…

И мне все равно, что на меня смотрят, как на дикаря из джунглей, я на их микстурках не хочу жить, хочу домой – к салатам и йогурту!

Кухонная чудо-печь работала на магии, но основные принципы – регулирование мощности огня и время – были как на самой обычной электрической. Так что труда в управлении своим новым королевством я не испытывала.

Поставила на огонь сковороду, включила средний огонь. Конечно, на миг стало страшно, а вдруг что не так делаю, но варочная поверхность начала светиться равномерным огнем, и я облегченно выдохнула. Что ж, надеюсь, у меня все получится.

Постругала баклажаны, засыпала их солью – тут использовали очень крупную, но малосоленую, залила водой, быстро отжала и кинула на раскаленную сковороду. По кухне тут же разнесся неповторимый аромат, по которому я уже успела соскучиться. Крышкой накрывать не стала, боясь, что не успею уследить. Кинулась резать помидорки, вспомнила, что не взяла тарелку. Легкой рысцой пробежала до шкафа, где хранилась посуда, схватила глубокую чашку, которую тут использовали для мясных соусов, водрузила на стол, высыпала резаные помидоры. Взвизгнула, потому что запах баклажан стал слишком сильным, подхватила сковороду, перемешала содержимое прямо на весу и облегченно выдохнула. Ничего не сгорело. Нет, магическая кухня, это что-то с чем-то! И как тут за всем уследить?

Высыпала все в одну чашку, добавила нарезанного лука, зубчик чеснока, перемешала и задумалась. Нужен соус…

– Где-то тут был холодильник, – протянула, оглядывая кухню. – Где же ты…

Нашла.

И расплылась в улыбке, потому что сегодня я видела, как готовили молочный соус, чем-то на наш майонез похожий. За неимением лучшего, добавлю в салат его. Да и не думаю, что кто-то заметит пропажу одной ложечки, а мне так вкуснее будет. Капнула в тарелку немного тягучей массы, закрыла банку и убрала ее обратно в холодильную камеру, поставив точно так же, как она стояла до этого. Ну, мало ли, вдруг кто-то заметит?

Прямо-таки подпрыгивая от нетерпения, уселась за большой стол, взяла ложку и, втягивая аромат теплого салата, собралась наслаждаться.

– А что мы тут делаем?

Стукнула ложкой по краю чашки слишком уж громко и оглянулась.

В дверях стоял очень даже симпатичный парень в форме гвардейца. Видимо, он только сменился с караула, потому что выглядел несколько расхристано – рубашка не заправлена в брюки, камзол расстегнут, волосы в беспорядке, а головного убора вообще нет.

– А что мы? – подтягивая тарелку поближе, возмутилась я. – Мы кушать изволим!

– О, кушать – это хорошо! – обрадовался парень. А потом совершенно неожиданно для меня снял камзол, оставшись в белоснежной рубашке, повесил его на крючок у двери, о котором я даже не подозревала, подошел к столу, уселся, не спрашивая разрешения, и заявил: – Корми!



Евгения Решетова

Отредактировано: 21.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку