Не ходите, дети, души продавать

4. Озеро

Следующий день ничем особо не отличался от предыдущего. Все та же деревня, все та же погода, даже декорации не сильно изменились. Утром, стоило девушкам проснуться, оказалось, что в доме никого не оказалось. Марья Петровна куда-то бесследно исчезла, но не надолго, а лишь до того времени, пока подруги не вышли из дома. Дверь с душераздирающим скрипом закрылась, а травка около калитки весело зашуршала. Через несколько мгновений на крыльце появилась бабушка с огромной банкой чего-то совершенно не съедобного.

- Ой, девоньки, уже проснулись? - хитро прищурилась старушка, внимательным взглядом окидывая девушек с ног до головы. - А я вот в погребок сходила, думала грибочков соленьких вам на завтрак скормить.

Бабушка потрясла банкой, будто трофеем. В банке что-то подозрительно булькнуло и хлюпнуло, а к полупрозрачной от грязи стенке прислонилось что-то что точно не было "грибочком". Даже в страшном сне.

- Эммм, мы, пожалуй, откажемся. - Аня глянула на банку с опаской. - Как-нибудь в другой раз.

Девушка попыталась улыбнуться, но банка необьятных размеров приковывала взгляд к своему содержимому, поэтому получилось только судорожно сглотнуть.

- Ну, как хотите, девоньки,  - Марья Петровна пожала плечами, на которых лежала шаль, казалось, видавшая Ленина. И, в каком-то смысле, пережившая его.

Подруги обошли старушку, которая внимательно смотрела им в след, и направились к Чёртову озеру.

Как пояснила Марья Петровна, озеро располагалось прямо за деревней, но вот в какую сторону идти она не упомянула. Может просто забыла, а может намеренно не хотела пустить девушек туда. В конце концов, плутать вокруг да около можно сколько угодно, особенно, если кто-то не хочет допустить проникновения на свою территорию. Увы, мысли, что что-то пойдёт не так ни Ане ни Рите в голову не пришло.

По краям дороги, около покосившихся и полуразрушенных заборов, клубился туман. Небо затягивалось тучами, несмотря на ранний час. В какой-то момент девушки почувствовали себя героинями мистического квеста-ужастика, когда жертв не предупреждают о будущей подставе и просто запускают монстров в декорации.

Монстров пока не было, зато гнетущая атмосфера была и в полной мере оправдывала свое предназначение.

По мере приближения к концу деревни вокруг становилось все мрачнее и мрачнее. По закону жанра, как только девушки вышли за пределы заброшенной деревни, вдалеке должен был грянуть гром и упасть на землю первые капли дождя. Но нет, этого не произошло. Вместо этого подругам открылась удивительная картина.

То, что Марья Петровна называла озеро, когда-то давным давно было рекой. Сейчас река обмельчала, заросла и превратилась в симпатичненькое болото, обманчиво надежное, как и любое другое болото.

Впрочем, заросла бывшая река не полностью, а как-то странно. Озером стало самое широкое место с причалом. Даже на вид причал доверия не вызывал. Что уж говорить о старой и наверняка гнилой лодке рядом с ним?

Лес на противоположном берегу бывшей реки начинался с обрыва. Более менее покатого склона там не было. Поэтому лодка с этой стороны стала еще странее, чем была до этого. Куда плыть-то?

Хотя нет, стоило приглядеться к обрыву получше и в темноте воды угадывался такой же причал, только поменьше и, кажется, еще более гнилой. А на обрыве обнаружились какие-то углубления, наверное, чтобы удобнее было забраться наверх.

- Все-таки поплывем? - с сомнением спросила Аня и беспокойно глянула на подругу. Девушке почему-то казалось, что именно сейчас Рита совершает очень большую ошибку.

- Боишься, - презрительно фыркнула она и решительно посмотрела сначала на лодку, потом на причал. - Не хочешь - оставайся на берегу, держать не буду.

Аня удивилась, действительно удивилась. Рита никогда так не говорила, наоборот, постоянно подначивала и уговаривала (читай: брала на "слабо") участвовать в разных авантюрах. Чаще всего ничем хорошим эти авантюры не заканчивались. В большинстве случаев, те неудачники, что вовремя не успели скрыться с места преступления, оказывались в руках законников. Ментов, проще говоря. Хотя в тусовке Риты полицейских называли куда менее ласково.

И вот теперь такое странное заявление. Хм, может ей не стоит плыть на тот берег? Марья Петровна же ясно сказала - схитрить не удастся, черт (или кто там еще?) примет только истинное желание. А какие мысли копошились в голове у Риты и  тем более какие у нее были желания Аня не знала и даже не догадывалась.

Впрочем, все оказалось куда прозаичнее, чем можно было себе представить.

Пока Аня пребывала в своих мыслях Рита уже все решила. Она решительным шагом направилась к причалу и села в лодку. Вот только с отплытием что-то пошло не так.

Стоило лодке отойти от пристани, как вдруг в воздухе возникла толстая нить, она тянулась к противоположному берегу. Поскольку весел в лодке предусмотрено не было, пришлось довольствоваться веревкой.

Рита уже схватилась за путеводную нить, как почувствовала, что лодка стала тяжелее. Будто..

- Решилась? - девушка криво ухмыльнулась.

Аня лишь пожала плечами и промолчала. Девушки вместе тянули лодку, чтобы побыстрей добраться до противоположного берега. К середине реки нехорошее предчувствие усилилось. К сожалению, причал был уже далеко и возвратиться возможности тоже не наблюдалось, поэтому Аня решила смириться.

Туман начал подбираться к озеру, мягко обволакивая его со всех сторон. Чем больше становилось расстояние от берега с пристанью, тем дальше казался берег противоположный. В водичке что-то булькнуло. Количество штампованных спецэффектов для среднестатичтического ужастика росло в арифметической прогрессии.

Плотный туман уже подобрался к лодке близко, достаточно близко, чтобы воздух вокруг пропитался им и приобрел совершенно странный вкус, от которого глаза не могли сфокусироваться на чем-то одном. Долгожданный берег становился все ближе. Из тумана вынырнул причал и часть обрыва, если поднять голову, то можно было бы разглядеть свечение, которое, казалось, излучал сам лес.



Марина Боярская

Отредактировано: 13.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться