Не ходите, девки, замуж, не ходите за царя

Размер шрифта: - +

Глава 5. Буян

                Я уже сидела на сундуках и ждала, когда же мы отправимся в путь. Как быстро пролетело время. Казалось, только вчера Гви прибыл с дружественным визитом в Тричетвертое государство. Вдовец, свободный как ветер (ну, если не считать обязательств перед государством). А обратно уплывает с молодой женой, которая просто притягивает к себе приключения.

- Эх… - вздохнула.

                Подперла подбородок кулаком и продолжила сидеть. Пара сундуков супруга стояли в сторонке, мои же… занимали почти все пространство комнаты. Убеждал меня кот, что и в Краснограде этого добра завались, а я уперлась. Мне свои вещи нужны, а не подаренные мужем. Вдруг, у нас вкусы разные. Как начнет мне черные одеяния покупать или, например, розовые. Хотя нет, розовые точно не будет. Сапожки-то ему не понравились. Кстати, их я не взяла. Творение свободного художника царице носить не положено. Засмеют еще.

- Не горюй, Ярославушка, - мурчал рядом кот. Он восседал на одном из сундуков и нервно бил хвостом по резной крышке.

- Я не горюю.

- А чего тогда взгляд такой печальный? – допытывался усатый.

- Нормальный у меня взгляд, - отмахнулась от ученого.

                И чего прицепился, как клещ к коленке. Говорят же ему, хорошо все.

- Не умеешь ты врать, Ярослава.

- Отстань, - буркнула в ответ.

                Когда же за мной уже придут? Поскорее бы покончить со всем этим.

                Батюшка вон вообще… от радости чуть ли не подпрыгивал. Даже расспрашивать о моем недавнем приключении не стал. Так счастлив был, что любимую дочурку скоро с заморским царем в дальнее государство отправит. Доброслов только все хмурился. Он, в отличие от Серомора, не хотел меня отпускать. Жена его тоже не испытывала особой радости от такого поспешного отбытия новоиспеченной царицы из семейного дворца.

                Дверь отворилась, и на пороге возник царь Краснограда. Одежды его были расшиты золотой нитью, на голове сиял тонкий венец с рубинами. Эх…

- Готова, возлюбленная супруга моя? – спросил Гви и внимательно осмотрел забитое сундуками помещение. – Вижу, готова.

- А можно мы еще немного здесь побудем? – с мольбой в голосе, спросила у мужа.

- Прости, Ярослава, но нет.

                Очередной вздох, и я встала с насиженного места. Снова в путь. Надеюсь, на этот раз без приключений.

                Сундуки переправляли на специальных телегах к самому порту. Там их уже, надрываясь, тащили на борт корабля матросы. Было совестно, не стану скрывать. Но и налегке царице не гоже в путь отправляться. Наверное, именно из-за этого и пошли слухи, что женщина на корабле к несчастью. Пока все ее вещи перетащишь, в три погибели сложишься.

                Небо было голубым и чистым. Ни одного облачка не заметила. Три дня, и я буду на Буяне – острове, про который мало что знала. Ну, кроме того, что там магов совсем не водится, кроме Константина Бессмертного, Яги Ульяны и их новорожденной дочери, которой еще не положено магией пользоваться. Слишком мала девчушка.

- Здесь останешься или в каюту пройдешь? – послышался за спиной голос Гви.

                Обернулась, ловя на себе задумчивый взгляд мужчины.

- Пока здесь побуду.

                Я улыбнулась супругу и снова стала вглядываться в, казалось, бескрайний океан. Уперлась руками о борт, вцепившись пальцами до побелевших костяшек. Я всегда боялась воды. Воздух – вот моя стихия. Остальное мне было неподвластно. Да и, если быть честной перед собой, не всегда ветер не всегда слушался свою хозяйку. Иногда его потоки выходили из-под контроля. И как бы я не старалась унять разбушевавшуюся стихию, толку все это приносило мало.

                С трудом смогла оторвать взгляд от воды и перевести его на берег. Доброслов смотрел на меня и хмурился, что меня лично особо не удивляло. Иногда казалось, что он просто не умеет улыбаться или забыл, что кроме этой эмоции есть еще и другие, более радостные чувства. Серомор же являл собой образец спокойствия и умиротворенности. Ну, конечно, сплавил дочурку в надежные руки и теперь может не беспокоиться, что часть Тричетвертого государства падет из-за неумехи царевны.

                Гвидон подошел ко мне и обнял за плечи, привлекая тем самым к себе.



Ксения Лестова Лидия Чайка

Отредактировано: 09.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться