Не искавшие приключений

Размер шрифта: - +

Интерлюдия 2

 

Потом, спустя годы эту войну назовут войной алхимиков. Никогда прежде человек не обращал против человека столько магических зелий одновременно. Ядовитые, изменяющие сущность, сводящие с ума - не все они достигали цели, но с задачей справлялись прекрасно: люди гибли, даже не словно мухи, скорее - как снег под палящим солнцем. Мир рехнулся, надышавшись отравы. Могильщики не справлялись с работой, сваливая тела в ямы, без гробов, без списков имен, и единственным памятником над братской могилой был вертикально вкопанный столб. Пунктиры столбов тянулись от страны к стране, превращая мир в карту страшного сна наяву.

Теперь на месте столбов стоят Памятные колонны.

Маги-артефакторы без устали изыскивали контрмеры: защитные маски, защитные доспехи, защитные костюмы... и все они были эффективны ровно до появления нового зелья. Дальше приходилось начинать сначала, и однажды маг с говорящей фамилией Мерка'тор[1] предложил оригинальное решение. По крайней мере, все на это надеялись.
"Зачем плодить дорогие недолговечные варианты? Давайте создадим универсальное убежище, и пусть защитой будет само Мироздание."

Интересное решение, не так ли? Очень... выгодное. На первый взгляд.

"Пространственный карман", "Схрон междумирья", даже "колдовская кладовка" - как только не называли изобретение спустя годы, когда яд войны наконец отпустил людей. Но чаще  - просто проклинали. Принцип работы сгинул вместе с создателем, зато никуда не делась чудовищная воронка, в которую за секунды превратилось целое поле битвы.
 
Второй взвод специального эскадрона, гордости Ландрийской армии, был обречен. Из сорока человек после алхимической атаки уцелели лишь девять. Пока. Девятый еще жил, но уже рвал горло ногтями в безуспешной попытке глотнуть воздуха.
- Мне плевать, в чем ты там не уверен! Используй треклятую штуковину! - приказал капитан магу. Тот бормотал о неудачных испытаниях, о возможных последствиях, но тут над полем разнесся леденящий душу вой труб. Рехнувшийся мир сохранил остатки кодекса чести: за мгновения до очередной атаки враг предупреждал врага: "Спасайся, если сумеешь!". Чаще всего сигнал лишь усиливал панику.
Прежде чем очередная ядовитая волна настигла солдат, они укрылись в пустоте артефакта - все: капитан приказал не бросать умирающего. Последним вошел маг и закрыл артефакт изнутри.

Говорят, взрыв заметили даже на островах Туманного архипелага. Впрочем, послевоенным историкам было свойственно преувеличивать. Диалог капитана и мага, в конце концов, тоже выдумали они.

Что известно наверняка, более полувека спустя, за тысячи миль от Ландрийского поля, в предгорьях Долгого Водораздела кочевники нашли молодого мужчину. Или, вернее, это он отыскал их, появившись на стоянке прямо из воздуха. Истощенный, в лохмотьях, без сил, но здоровый и почти вменяемый, человек не знал, где очутился. Не смог объяснить местному колдуну, как ухитрился возникнуть из ниоткуда. Не верил, что война завершилась - для него она была минуту назад. В руках человек сжимал деревянную коробку с незатейливой гравировкой, шею бедолаги украшали жуткие шрамы, словно кто-то терзал его горло когтями.

Вы уже поняли, о ком речь? Да, все верно.

Спустя еще какое-то время последний солдат Ландрийского поля вернулся домой - с пустыми руками. Шкатулка Меркатора бесследно исчезла в дороге. Изучая наследие войны, маги и их подмастерья пришли к выводу, что пресловутый "Схрон между мирами" - не пустота в привычном всем понимании, но нечто гораздо сложнее, возможно, даже наделенное разумом. В Пустоте нет места ни жизни, ни смерти. А на появление чего-то подобного она реагирует... мягко говоря, недружелюбно. Например, взрывом, способным уничтожить средних размеров город.

По неподтвержденным данным маг успел создать не одну такую шкатулку-схрон.
На сегодняшний день шкатулка Меркатора считается артефактом четвертого уровня.
О чем вам это говорит? Правильно, четвертый - максимально-опасный.[2]
 _______
[1] торговец
[2] Флориан де Стеррэ "Военные артефакты. Сборник лекций для магических вузов. Издание шестое, дополненное."



Дикая Яблоня

Отредактировано: 11.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться