Не искавшие приключений

Размер шрифта: - +

Глава 3. Королева прощается. Часть 1

 

Платье едва прикрывало колени, самое большее - на ладонь. Почти прямое - по последней моде, оно сидело безупречно, радовало глаз насыщенным зеленым цветом, было вышито бисером и... возмутительно. Во время примерок платье точно было длиннее.

- Я! Не! Выйду! В таком! Виде! Из дома! Зи, ты слышишь меня?! - гувернанток учат быть убедительными, хладнокровными и готовыми к неожиданностям. Все эти навыки как-то не слишком помогали справляться с новой подругой.
- Ага... Конечно, не выйдешь... - рассеянно отозвалась Горензия, пробегая мимо с утюгом в одной руке и щипцами для завивки - в другой. От щипцов я успела увернуться, искры, летящие из утюга, смогла затоптать. Зи этого не заметила: мыслями она уже пребывала на танцах. - Снаружи холодрыга и дождь, мы наденем пальто.
- Но, Зи, это черт знает что...
- Это - черт знает что? - теперь в одной руке Зи была помада, в другой - боги знают, зачем -  ершик для унитаза. - Побойся Сущего, оно полностью сшито. А вот в моем до сих пор куча булавок. Ну же, не хмурься, мы всех там сразим! - забег Гортензии по квартире наконец завершился - у трюмо в прихожей. Каким-то непостижимым образом она уже успела одеться и причесаться. Теперь Зи добралась до косметики.
- Может быть, обойдешься без этого? Или обвинение тебя ничему не научило?
- Почему не научило? На службе - ни-ни! Но мы же не там, ага? Давай, я и тебя...
- Нет! - импульсивность подруги, похоже, была заразна. Иначе как я сумела одним прыжком очутиться за кухонной дверью, подпирая ее плечом.

Минуту спустя в кухню деликатно постучались.

- А давай так: ты не ругаешься на платье, а я тебя не крашу. Идет? И еще покупаю коктейль. Безалкогольный, чесслово.
- Нет!
- Два коктейля и мороженое, клубничное, - мир явно потерял в лице Гортензии неплохого переговорщика.
Пришлось слегка приоткрыть дверь.
- Мороженое, и я стою в уголке. Не танцую и вообще не заметна.
- Ну. коне-е-ечно!

Прежде чем я разобралась, согласие это было, или сарказм, меня запихнули в пальто и вытолкали из квартиры.

***

Не то чтобы я совсем не любила повеселиться. В бытность студенткой педагогического колледжа меня вполне можно было счесть любительницей вечеринок - если считать таковыми встречи фанаток Карнеолы Миллер и посиделки с подругами. Да что скромничать, однажды мы впятером даже решились взглянуть на Пылкий Квартал - тот самый, где падшие женщины осчастливливают мужчин за деньги. Вот так, запросто: взяли, решили и взглянули. То есть, стянули у моего отца подзорную трубу, вылезли на крышу и посмотрели. Самое предосудительное, что мы в тот день разглядели - девиц в легких платьях, что стояли в витринах: точь-в-точь - манекены из Пассажа, только у манекенов ценники пришпилены на одежду, а у девушек висели на шеях. Остальная жизнь запретного квартала оказалась скрыта за плотными шторами и надежными дверями. Квартал выглядел более чем респектабельно, утопал в цветах, даже мог позволить себе газовые фонари.
Мы не были идиотками и уже тогда примерно представляли, что творится за дверями и шторами. Но слова "позор", "безобразие" и "падение нравов" совершенно не вязались с увиденным.

По дороге в загадочный клуб, куда новая подруга вела меня танцевать, я сказала "позор" и "безобразие" раз двадцать. До падения нравов и всего прочего дело, к счастью, не дошло: Гортензия крепко держала меня за руку, не давая поскользнуться. Мало того, что заведение оказалось на правом берегу - оно скрывалось среди складов и прочих жутких багровых домов без окон. Фонари вокруг были редкостью, зато выбоины на мостовой попадались каждую вторую секунду. Для полного погружения в обстановку преступного мира не хватало только крыс, гниющего мусора и зловещих фигур с ножами. Ковыляя и спотыкаясь, я утешала себя мыслью, что вот-вот окажусь на месте какого-нибудь персонажа любимой писательницы. Повторяла, что нам не придется платить за вход. Помогало не слишком.

Наконец тяжкий путь завершился - у сплошной кирпичной стены, как показалось сначала. То, что в стене есть дверь, стало понятно, только когда Зи по ней забарабанила, причем не просто забарабанила - принялась выстукивать какой-то особый ритм. После нескольких тактов один из кирпичей отодвинулся.
- Мы от Луиса! - радостно сообщила Гортензия.
Часть кирпичной стены беззвучно отъехала в сторону.
- Дамы, - церемонным поклоном приветствовал нас коротышка в лиловом фраке.

***

Звуки и запахи захватили нас, едва мы переступили порог: музыка, чересчур бравурная на мой вкус, разноголосая болтовня, по громкости едва уступавшая музыке, тяжелые сладкие ароматы духов и терпкий горьковатый табачный дым. Чего катастрофически не хватало, так это света. Благодаря романам Карнеолы Миллер я знала: если в подобном заведении мало светильников, на то есть одна из двух причин: либо здесь не слишком чисто, либо здесь творятся не слишком чистые дела. Или все сразу.

М-да. Начало не вдохновляющее.

- Позволите ваши пальто? - из самого темного угла к нам с Гортензией протянулись две здоровенные лапы. Настроение чуть улучшилось, ведь это Зи, а не я с писком шарахнулась в сторону. Вот тебе урок, дорогая подруга: держи ушки на макушке. Я-то знаю, что серого здоровяка-тролля без причины бояться не стоит - спасибо знакомству с Тойво и Сойво.
- Прошу вас. Вы очень любезны, - мило улыбнулась я троллю. Что ж, по крайней мере, с таким гардеробщиком за сохранность вещей нам бояться не нужно. Пожалуй, можно будет даже раскошелиться на чаевые.
- Идем же, идем! - Зи моментально оправилась и тянула меня за собой - туда, где темноты было чуть меньше и шума - намного больше.

Наверное, прежде это был склад или фабрика. Исподволь озираясь, я сравнивала странное место с тем залом, в котором традиционно устраивали полицейский бал. Игра "Найди десять отличий" очень быстро превратилась  в "Найди десять сходств". а после пришлось махнуть на игру рукой. Здесь тоже собрались люди. Здесь тоже звучала музыка. На этом - все. О чем говорить с этими людьми, и как танцевать под такую музыку, я решительно не понимала.
- Разве не чудесно?
Гортензия восторженно всплеснула руками, раскинув их, словно крылья. Секундой позже в левой ее руке возник бокал, а в правой - мундштук с сигаретой. Жидкость в бокале имела странный цвет. От сигареты пахло более чем просто странно. Я невольно оглядела себя: слава богам, мне ничего подозрительного не подсунули.
- Ммм... сладенько, - Гортензия храбро пригубила из бокала. - А это я, пожалуй, отдам, - мундштук исчез так же загадочно, как появился.
- Зи!  - ее безалаберность разбудила не лучшую мою сторону.
- Ну, что-о-о?..
- Она же голубая! Эта... этот... коктейль. Он цвета средства для чистки унитаза, которое мы купили на прошлой неделе!
- А на вкус - лесные ягоды. Хотя - да, пожалуй, слегка крепковат. О, этот танец я знаю! Идем?



Дикая Яблоня

Отредактировано: 11.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться